Проростки маш и их польза
Всем привет! Дефицит белка, а также некоторых других нутриентов в рационе современного человека - это большая проблема 21 века - некоторые называют ее "скрытым голодом". Сегодня я хочу рассказать о продукте, который может быть использован, в качестве недорогого источника полноценного белка. В частности, речь пойдет о пророщенных зернах маша. Маш – это зернобобовая культура, широко распространенная в азиатской кухне.
Давайте для начала разберемся, зачем же вообще проращивать маш. В первой статье изучалась биологическая ценность проросших и непроросших зерен маш и чечевицы. Суть эксперимента в том, что из изучаемого сырья готовили питательную среду для одноклеточных инфузорий. Через сутки подсчитывали количество организмов: где их больше – там питательная ценность среды выше.
По диаграммам видно, что питательная ценность проростков маш самая высокая: превосходит чечевицу красную на 15%, а зеленую – на 36%. Также примечательно, что прощенное зерно в каждом из трех случаев было более питательным, чем непророщенное.
Далее подробнее разберемся с химическим составом. В этой статье сравнивали муку из обычных зерен маш и из проросших.
Было выяснено, что после проращивания количество белка увеличилось на 10% по массе; содержание быстрых углеводов выросло на 133%, а медленных – снизилось на 22%.
Здесь стоит пояснить, что углеводы делят на две группы: быстрые и медленные. Медленными называют длинные полимеры, например клетчатку. Полимеры – это химические цепи, звеньями которых являются повторяющиеся молекулы, называемые мономерами. Так, клетчатка – это полимер, а глюкоза – мономер.
В организме медленные углеводы долго расщепляются до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь.
Быстрые углеводы – это короткие цепочки, состоящие из двух-трех звеньев, они быстро распадаются да глюкозы, которая одномоментно поступает в кровь.
Скорость поступления глюкозы в кровь оценивается таким показателем как гликемический индекс: чем он выше – тем больше глюкозы поступает в кровь за единицу времени. Организм, как можно догадаться, не любит резких изменений, поэтому продукты с низким гликемическим индексом считаются более полезными.
Однако, несмотря на то что в проростках маш количество именно быстрых углеводов возрастает вдвое, я нигде не нашел информации, что гликемический индекс повышается. Везде пишут только лишь, что зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Поэтому этот вопрос остается открытым.
Но вернемся же к таблице, количество жиров снижается на 27%, при чем уходят именно нежелательные насыщенные жиры.
А вот число основных минеральных веществ возрастает на 100 и более процентов. Это объясняется активным всасыванием их зернами из воды.
И крайняя таблица на сегодня. В этой статье подробно изучали белки в зернах маша до проращивания и после.
Белки – это тоже полимеры, состоящие из аминокислот. Существует 20 аминокислот, они делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые – те, что могут синтезироваться в нашем организме, незаменимые соответственно не могут и должны поступать из пищи.
Многие растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, однако как видим из таблицы, в маше они все присутствуют.
В отличие от предыдущей статьи, здесь зафиксировали увеличение массы белка в 2 раза. Я склонен больше доверять именно этой информации, поскольку в работе использовались более совершенные методы определения белкового состава.
Еще одним важным фактом является то, что благодаря активации растительных ферментов во время проращивания, длинные белковые цепи разрываются до более коротких. В отличие от углеводов, расщеплять белки организму гораздо труднее. Поэтому, чем они короче, тем легче они усваиваются и меньше нагружают пищеварительную систему.
Также в проростках присутствуют и свободные аминокислоты, которые вовсе не требуют обработки в желудке и сразу всасываются. Вероятно из-за этого и была допущена ошибка в опыте с мукой: были посчитаны белки, а свободные аминокислоты – нет.
Надеюсь мне удалось донести до вас, насколько полезны проростки этих бобов. Теперь я хочу поделиться своим опытом их выращивания.
Получить проростки в домашних условиях очень просто. Для этого я взял стеклянную банку на 750 миллилитров, а в пластиковой крышке к ней наделал отверстий шилом.
Насыпаем в банку 50 грамм или одну рюмку семян маш, они продаются в продуктовом магазине, либо на рынке. Хорошо промываем их проточной водой. Заливаем в банку пол литра чистой воды и добавляем 15 миллилитров или одну столовую ложку перекиси водорода.
Оставляем в таком виде на 12 часов. После чего сливаем воду и снова промываем.
Через 24 часа после замачивания уже появляются росточки. Рекомендую промывать растущие семена каждые 12 часов, но можно и раз в день. В пищу можно употреблять и двухдневные проростки, но мне больше нравятся четырехдневные.
Спустя 4 дня маш уже хорошо проросла, даже начали появляться семядольные листочки. Содержимое банки я выкладываю на сито и хорошо промываю под краном.
На этом все, проростки можно употреблять отдельно, а можно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Они очень вкусные, сочные и полезные. Проростки, полученные из 50 грамм сухих зерен, семья из трех человек съест за один – два дня. Обязательно попробуйте добавить в свой рацион этот полезный продукт. Оставайтесь со мной, чтобы не пропустить ничего интересного. Будьте здоровы и до скорого!
Прогрессивное растениеводство
415 постов4.9K подписчика