Проращивание пшеницы в домашних условиях

Пшеницу очень легко прорастить в домашних условиях

Вам понадобятся: Зерна пшеницы, Ёмкость для проращивания, Вода и немного Терпения.

Проращивание пшеницы в домашних условиях Пшеница, Проращивание, Вегетарианство, Злаки, Витамины, Польза, Зерно, Длиннопост

Если у вас есть в наличии все необходимые ингредиенты, как у меня, то, примерно через день- полтора вы сможете полакомиться полезными пророщенными зёрнами пшеницы.

Вот что нужно сделать, чтобы прорастить пшеницу у себя дома и получить богатую витаминами и минеральными микроэлементами биологически активную вегетарианскую добавку для вашего повседневного рациона:

( Фотографии этапов проращивания пшеницы я делал в разные дни и при проращивании нескольких порций пшеницы, поэтому даты на фотографиях разные, но последовательность всех этапов проращивания пшеницы в домашних условиях верная.)

Пшеницу удобно проращивать в пластиковом контейнере с закрывающейся крышкой.

Для первого раза, чтобы "набить" руку и рот : )  вам будет достаточно прорастить всего три столовых ложки пшеницы. Потому что когда вы начинаете проращивать пшеницу вы не сможете остановить этот процесс - пшеница начинает расти безконтрольно и безудержно! В этом и есть её сила : )

А сможете ли вы съесть за раз полкило пророщенной пшеницы? С непривычки вряд ли!

Поэтому начните с трёх столовых ложек зёрен пшеницы.Этого количества хватит для лёгкого салата или в качестве самостоятельного блюда. А в дальнейшем вы сможете сами выбирать оптимальное количество зёрен пшеницы для проращивания.

Итак, берём три столовых ложки пшеницы и помещаем их в ёмкость для проращивания:

Проращивание пшеницы в домашних условиях Пшеница, Проращивание, Вегетарианство, Злаки, Витамины, Польза, Зерно, Длиннопост

Затем заливаем пшеницу водой и промываем её пару раз, сливая воду. После промывки зёрен оставьте воды в контейнере на высоту, примерно, два-три сантиметра:

Проращивание пшеницы в домашних условиях Пшеница, Проращивание, Вегетарианство, Злаки, Витамины, Польза, Зерно, Длиннопост

Теперь ёмкость для проращивания пшеницы нужно закрыть крышкой и оставить, примерно, на 10-12 часов для набухания зёрен. В течении этого времени пшеницу можно промыть водой из под крана один или два раза, для удаления следов её жизнедеятельности которые выглядят как помутнение воды, в результате начавшегося метаболизма зёрен.

Контейнер с пшеницей для проращивания нужно держать при комнатной температуре, в этот, первый, период проращивания.

По прошествии 10-12 часов воду из контейнера с пшеницей необходимо слить, а саму пшеницу промыть до чистой воды.

А затем нужно слить почти всю воду из ёмкости для проращивания! Оставить надо примерно одну чайную ложку воды всего, чтобы зёрна пшеницы не пересыхали во время второго этапа проращивания пшеницы:

Проращивание пшеницы в домашних условиях Пшеница, Проращивание, Вегетарианство, Злаки, Витамины, Польза, Зерно, Длиннопост
Проращивание пшеницы в домашних условиях Пшеница, Проращивание, Вегетарианство, Злаки, Витамины, Польза, Зерно, Длиннопост

И теперь контейнер с пшеницей необходимо снова закрыть крышкой и оставить ещё на 10-12 часов, чтобы зёрна смогли прорасти:

Проращивание пшеницы в домашних условиях Пшеница, Проращивание, Вегетарианство, Злаки, Витамины, Польза, Зерно, Длиннопост

Когда пройдут эти 12 часов второго этапа проращивания пшеницы, во время которых её желательно промыть ещё пару раз, проращивание можно считать завершённым. Вы увидите, что зёрна пшеницы проклюнулись и появились первые проростки белого цвета длинной примерно 1-2 миллиметра:

Проращивание пшеницы в домашних условиях Пшеница, Проращивание, Вегетарианство, Злаки, Витамины, Польза, Зерно, Длиннопост

Всё - можно смело есть пшеницу которую вы прорастили у себя дома.

Можете есть её с "таком" или с мёдом, как нравится мне, к примеру.

Можете добавлять её в различные салаты или в каши.

Вот такой салат с пророщенной пшеницей делаю я, например:

Салат из пророщенной пшеницы

Проращивание пшеницы в домашних условиях Пшеница, Проращивание, Вегетарианство, Злаки, Витамины, Польза, Зерно, Длиннопост

Если вы прорастили слишком много пшеницы и не можете съесть это количество за один раз - не переживайте.

В таком случае, закрытый крышкой, контейнер с пророщенной пшеницей надо поставить в холодильник. Там пшеница может хранится ещё пару дней. При этом она будет продолжать отращивать "вершки и корешки"! Даже при низкой температуре в холодильнике.

Выглядеть это будет примерно таким образом:

Проращивание пшеницы в домашних условиях Пшеница, Проращивание, Вегетарианство, Злаки, Витамины, Польза, Зерно, Длиннопост

Пророщенная до такого состояния пшеница вполне себе съедобна и имеет немного другой вкус в отличии от зёрен с проростками миллиметровой длины.

Возможна такой вариант пророщенной пшеницы понравится вам даже больше

Экспериментируйте! Бон аппетит.

Прогрессивное растениеводство

336 постов4.9K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Для чего это вообще делать?

раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Для самогоноварения например. Я по крайней мере для этих целей проращивал. При проращивании в зерне активируются ферменты, которые способны расщепить крахмал на сахара. Классический рецепт берем любое зерно, я брал и ячмень и пшеницу. 20% зерна проращиваем и после дробим.

Оставшиеся 80% просто дробим. Берем воду, примерно 3 к 1 по отношению к начальному весу зерна, греем до 65, загружаем все зерно, в том числе пророщенное. Ждем 1-2 часа, делаем йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит готово. Сливаем жижку, кипятим на всякий случай. Остужаем до 20-22°С, вносим подходящие дрожжи и сбраживаем. Затем перегоняем и наслаждаемся ЗОЖем.

Перегонять можно и классической дробной перегонкой, но мне больше нравится по методу Габриеля. Там много буков, потому эту методику лучше погуглить

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

я тоже делал. Только прям в мягком виде на мясорубку - и потом на осахаривание. И без добавления другого зерна - только сам зеленый солод.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Я так старую тещину мясорубку сломал. Свою электрическую было жалко, взял ее ручную и сломал ту деталь, что решетку к ножу прижимает.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

а вы сухое зерно мололи?
Просто зеленый солод прям отлично перемалывается. Он же мягенький.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, зеленый солод и молол. Зеленым и сломал. Может металл уставший был. Я бы не сказал, что усилие какое-то нечеловеческое было. Крутил-крутил, потом чпоньк и все.


Мясорубку естественно заменил.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

ну, возможно. Я электромясорубкой молол (мне жена старую отдала, купила себе новую). Запарился с зеленым солодом как раз по причине отсутствия дробилки

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас совсем ленивым стал. Перешел на "кодзи" и молотую кукурузу. Главное ее не варить, а осахаривать холодной. Да так дольше, зато хоть не каша, а какое-никакое сусло присутствует. Перегон по красной схеме, а чтобы меньше подгорало кладу на дно сплющенное до плоского дна сито.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

совсем ленивый - это сахарная брага


У меня есть фальшдно, но если мешать во время осахаривания, есть шанс его сдвинуть
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Не.. это уже совсем край. За ним только поход в КБ

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

кстати, а как осахаривать холодной? Не слышал про такое

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку