Пролог
«Призыв к бесам через ритуал есть мерзкое чернокнижие. Его неофит подобен молодому хищнику, отведавшему человеческой крови. Сея вокруг себя раздор и порчу, он однажды станет адептом, заключив контракт с обитателями Зерцала – бесами.
Пока чернокнижник не вознесся в гордыне своей до степени ересиарха, он нарекается предателем рода людского и должен быть остановлен любым способом.
– Первый Мистик Яков Адака о сущности чернокнижников.
Вир навалился на стойку, поманил трактирщика.
– Ларс. Китобой, – будто шелуху выплюнул.
Тот почесал щетину, глядел испытывающе.
– Я от сержанта, – пояснил Вир. – Который Бойл. Не томись.
Небритая харя просветлела.
– Наверху, с Лили. Пятый номер.
Вир поднимался, и впереди него по ступеням ползла его же тень – сгорбленная, будто под непомерной ношей. Безмолвные крики выдавливали виски изнутри. Пальцы в перчатке до хруста сжимали набалдашник трости. Серп, примеряясь, вспарывал воздух. Его острие подрагивало.
За нужной дверью – мужские голоса. Натянуты, будто тетива перед выстрелом.
Вир покрутил запястьем, разгоняя кровь.
– Рапорт… отнес в канцелярию. К мистикам! Подделал, как просила баба эта – клянусь морским дьяволом! – первый растерянный, принадлежал Китобою.
– Прислали не того, – скрипел второй голос, будто стекло толкли в ступке. – Криворукий дурак. – И тут тембр неожиданно изменился, став на полтона выше и ядовитее, хотя исходил из той же груди. – Дьявола к ночи помянуть – дурная примета. Безбожник. Тебя надо… очистить.
– Я отдам – все, и сверху!
Вир положил руку на дверь, но вдруг замер.
– Спуск в тюрьму оказался походом в чистилище. Там души вопят, – голос вновь огрубел. – Уходили через катакомбы, по пояс в дерьме. Я устал… – и опять потек патокой. – Антиквар сказал – чтобы понять знаки на руке, мне нужно излиться. Пора начинать, – он вдруг забормотал что-то, похожее на молитву. – И не будет покоя... и не будет сна… и не будет лица…
Первый возразил, но поперхнулся.
Послышалась возня.
Услышав достаточно, Вир плечом рванул дверь.
Ларс Китобой едва доставал пола ногами. Его шею капканом удерживал лысый бугай. Шум не испугал его. Он лишь дернулся, как хищник треплет свою жертву, когда прервали расправу.
В следующий миг раскосые глаза бугая округлились. Не страх – растерянность. Отшвырнув обмякшее тело, он выхватил уродливое распятие, почти огрызок.
– Ты жив… – смятение уступило место чистому ужасу, смешанному с отвращением. – Ты не должен быть жив! Горишь же… до сих пор горишь!
Он шагнул вперед, будто хотел коснуться. Убедиться, что перед ним не призрак.
Вир угрожающе поднял серп.
Лысый будто беса узрел во плоти. Издав визжащий клекот, он отшатнулся к окну и рухнул вниз, во тьму. Брызги стекла и ошметки рамы полетели следом.
Что-то щелкнуло в сознании Вира. Сдвинулось с места, но не встало на свое. Лицо… знакомое до тошноты. И чуждое, будто кошмар. Этот осколок распятия… он был уверен, что видел его раньше.
На лестнице застучали каблуки сапог. Много. Дурак изрядно нашумел. У стены замерла шлюха в меховой накидке – она стояла здесь все время.
Пускай, не помешает.
Вир ухватил рыжего за волосы, рывком оголил шею. Тот открыл глаза, еще не зная, что делает это в последний раз.
Вир процедил.
– Узнаешь.
Китобой вгляделся в его лицо, увидел острую сталь. Неуверенно хихикнул, потом еще, громче и громче. Он смеялся навзрыд, тряс горлом, давился слюной.
И хохотал, как безумец.
Серп взметнулся, вдруг – визг! За спиной, женский, истошный. Вир обернулся – женщина стояла вполоборота, таращилась не на них – в зеркало. И кричала, пока не кончился воздух.
В зеркале – тоже Вир, но другой. Вцепился когтями в раму, высунулся – смотрел. В глазах алчность, нетерпение. Трепетал, ждал, когда упадет лезвие. Перерубит ниточку.
Вир – как держал – швырнул серп. Осколки зеркала разлетелись дождем, острие застряло в стене.
Отшвырнул слюнтяя. Схватился за голову.
– Не так, – прошептал. – Все не так.
Отер лицо, посмотрел на мокрые ладони, спросил:
– Ты кто?
Рыжий смог уловить суть вопроса.
– Никто. Мелкая вошь, – он отерся рукавом. – Ты чего?!
– Лысый с распятием – зачем?
– Я ошибся… то есть нет, – Ларс заморгал. – Он так считает.
– Кто? Антиквар?
– Да.
– Пойдешь со мной.
В дверь сунулось любопытное лицо – и мгновенно исчезло, получив тычок тростью.
– Следующий – лишится глаза, – Вир не крикнул, а прошипел так, что слова обожгли воздух. На лестнице мгновенно стало тихо. – Мы уходим.
p.s. Есть на author.today
Миры Фэнтези
3K постов6.5K подписчиков
Правила сообщества
Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.
Мат не приветствуется.