Программирование мозга, если он есть

Привет, привет!
Как думаете, что лучше сказать страдающему человеку? Без разницы - сломал он руку, разбил машину или из дома выгнали, - главное, чтобы человек искренне страдал. Лучше, чтобы он из последних сил держался, шутил сквозь слезы.
- Как давно это с тобой происходит?
- Насколько сильно ты страдаешь?
- А помнишь, - ведь было и хуже, ведь прошлой весной ты ещё и ногу вывихнул, когда упал, а сейчас только руку сломал...

Тут очень важно зафиксировать собеседника в его горе, а то ещё выберется, забудет, что ему плохо.

Узнали? Это ведь у нас называется "поддержать"? Даже шутливое "Ебать! - ты лошара!" - так же работает. Мы все разные - это безусловно, но принцип работы нервной системы у всех одинаков. Поэтому и хочется колотить "поддерживальщиков" по носу, если силы ещё есть.
Если очень коротко, то достаточно понять: возвращение в состояние страдания путём напоминания мало отличается от самого страдания. Одно слово, вызвавшее воспоминание, образ - и мозг начинает погружать сознание в то состояние. Конечно, тут много разных условий и степеней, но направление одно - назад.

Так что же действительно может поддержать собеседника?
Хорошая перспектива. Поместите собеседника в то самое "светлое будущее", о котором он забыл. Именно будущее, т.к. оно ещё не несёт разочарований, страдания.
"Как мы можем исправить это?",
"Через какое время заживёт рука?",
"Что тебе необходимо сделать, чтобы решить проблему?"...

ПС: Отнюдь не претендую на роль психолога, просто достали "поддерживальщики". В семье, в кругу друзей, в коллективе - везде эта грёбаная традиция топить человека в его горе, если у него трудности, причем всегда это делается любя.