1511

Профитроли - без никто, но с сыром

Если кто запереживал, что я теперь только про м*даков пишу, не, вот она я, обычная. Жрем-с! ))).
Как-то последние годы за профитролями закрепилось десертное амплуа, а ведь это совершенно универсальная штука - легкие шарики из заварного теста можно начинить чем угодно даже в базовом варианте. А можно сделать сразу закусочные, - к бульону, например. Или вообще так сожрать. Я вот завтра по работе еду с группой ребятишек на пикник, возьму с собой. (У кого уже осень, сочувствую, у нас +26. Справделивости ради, первый раз за 9 лет такой сентябрь, но тем не менее!). Так вот. Ближе к булкам. Вернее, к профитролькам.

Удивительно дружелюбная к начинающим пользователям штука, быстро, просто. Недорого. Берем:
1,5 ст. воды
100 г. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
1 ч ложка сахара
200-210 гр муки (1,5 стакана)
5 яиц
Добавки:
Паприка молотая, сушеные томаты, красный перец, травы (базилик, розмарин, орегано) - по вкусу или 1-2 столовых ложки
100 гр сыра. У меня был тильзитер. Тут возможны варианты, берите, какой любите, сыр влияет исключительно на оттенки вкуса.

Воду и масло кладем в ковшик и доводим до кипения - таяния масла. Добавляем соль и сахар.

Убавляем огонь, всыпаем муку и быстро перемешиваем. Удобно сначала это делать венчиком.

А потом уже можно взять деревянную ложку. Получается довольно плотное такое тесто, как пластилин.

Перекладываем его в миску и немного остужаем, градусов до 70. Можно пока включить духовку на 200 градусов и достать кондитерский мешок и коврик (бумагу) для выпечки. По одному добавляем яйца и каждое тщательно вмешиваем.

С каждым новым яйцом тесто будет терять свою комковатость и становиться все более вязким, тягучим. Нужно примерно вот до такой консистенции его довести. На последних этапах опять беру венчик.

Настало время добавок. У меня будет есть детвора, так что ничего острого, просто тертый сыр, томаты и паприка.

Хорошенько размешали тесто – и в корнет. Очень рекомендую завести в хозяйстве подобную гладкую насадку для него, мне муж напечатал на 3D-принтере, очень выручает: с обычной моей большой насадкой для крема тесто застревает (неоднородоное), а совсем без насадки трудно отсадить ровно, получаются кракозябры. Впрочем, если у вас совсем нет никаких насадок, это фигня, просто берите две мокрые чайные ложки и ими отсаживайте такие плевочки размером с грецкий орех.

У меня получилось 45 штук. Не пересчитывайте, на фото не все ))).

Выпекаем на 200 градусах 25 минут, лучше с конвекцией.

Готово!.. Хрустящие сверху, нежные и сырные внутри. Вернее, внутри пустые ).

Если не лень, можно туда красную рыбку и творожный сыр, или паштет, или грибную икру, или селедочное масло, в общем, чего вашей душеньке угодно. Просто так тоже очень вкусно, кажется, что много, но разлетаются махом, как семечки ).

Традиционно всем добра и бабьего лета!

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор! А есть тонкости с духовкой? У меня духовка старенькая, обычная. Поднимаются , а потом всё слепляется. Это от духовки или тесто не так делала? Не получаются они у меня

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для профитролей важна циркуляция воздуха. Если у вас обычная газовая духовка без наворотов, попробуйте их отсаживать на противень пореже, чтобы воздух со всех сторон мог двигаться.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Верное замечание, я как раз с этой целью включаю конвенцию.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот у мамы пекла - там отлично всё. Вверху, внизу подогрев и конвекция

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пните, пожалуйста, если автор ответит, у меня газовая, тоже интересно

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, про газовую я ничего сказать не могу, не пользовалась такой никогда. Но знаю, что у них бывают проблемы с нагревом. Моя бабушка там кирпич держала.
раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если честно, я не знаю, что значит проблемы с нагревом и зачем кирпич, просто в моей температура всё время растёт

То есть, вот бизе не сделать, так как газ постоянно горит, нет режима поддержания температуры и через 30 минут на маленьком огне уже 250+ градусов

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У вас даже на самом слабом огне температура сильно растет? Я в своей древней духовке делала безе, просто убавляла на минимум и приоткрывала ,если нужно, дверцу. Безе и с полуоткрытой духовкой вполне себе печется. Очень неприхотливый вид продукта.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Жалко открывать дверцу)))) далеко ехать за газовым баллоном

0
Автор поста оценил этот комментарий
Кирпич кладут для того, чтоб нагрев был не только сверху. У газовой духовки нет тенов сверху и снизу, как у электрической. Кирпич забирает часть тепла на себя и потом снизу греет противень. У моей бабушки наоборот, очень слабо грела духовка.
Вам, к сожалению, ничего не подскажу, я вот так начиталась про ужасы газовых духовок, и, когда переехали в регион с газом, спецом купила электрическую.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю) мы просто тока переехали и купили, что получилось)

Но я уже приноровилась, просто "нежные" блюда пока не готовлю

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда желаю вам в скорейшем времени поменять ее на духовку мечты ))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответы!

1
Автор поста оценил этот комментарий
А как будет нагрев сверху, если газ горит внизу духовки?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю. Ещё раз говорю, у меня газовой не было никогда, бабушка мне присутствие кирпича у нее в духовке объясняла так. Может быть, есть разные модели.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может, кирпич будет просто дольше остывать, чем выключенная духовка и таким образом некоторое время поддержит температуру? Не думаю, что есть модели духовок, где газ горит сверху
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть, но это дополнительный, газовый гриль. А основная горелка, конечно, внизу.

Я думаю, что кирпич могли класть для сглаживания кривой температуры, или для того, чтобы не так горело снизу. В старой духовке мы вниз ставили сковородку с водой. Иначе низ горелый был

Автор поста оценил этот комментарий
Может быть. )
0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть вероятность, что проблема в нестабильности нагрева. Дверку в процессе не открываете? Открывать нельзя. Если нет, возможно, духовка плохо держит температуру. Как вариант, сначала можно попробовать ставить на более сильный огонь, а минут через 15 убавлять и допекать на 180. Ещё можно попробовать не доставать их сразу, а приоткрыть дверку и дать пару постоять так. В общем, падают обычно от резкого перепада температуры. Но это то, что я нашла навскидку, сегодня ещё постараюсь почитать, может, что-то ещё важное упускаем.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
*пару минут
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку