Проф выгорание, депрессия и как я с ними борюсь 4

Четвертый пост из опуса моей борьбы с самим собой. К сожалению, не последний.

Стандартный дисклеймер - текст длинный, картинок нет. Я не врач и каким-то образом обсуждать эффективность тех или иных действий не могу. Пишу в основном для себя и может для кого-то, кто сталкивался с подобными проблемами. Дисклеймер закончился, дальше будет контент.

Дополнительный дисклеймер - смена работы - это просто смена работы. Это простая штука и большинство людей смело могут посмеяться над написанным ниже. Я пишу не про само увольнение, а про то, как я упоролся, потом лечился и какие делаю выводы.


Долго ли, коротко ли, я пришёл к тому, чтобы уволиться. К сожалению, моя текущая работа не настолько хороша, чтобы ей радоваться и не настолько плоха, чтобы уволиться. Беда в том, что я упустил тот момент, когда перестал получать удовольствие от работы и пошёл на компромиссы. То есть вот был период, когда я гордился за результат, с надеждой глядел в будущее и вот это вот всё. А момент, когда мне что-то перестало нравиться, что-то перестало получаться хорошо - я упустил.


Конечно же можно найти кучу “причин”, которые при взгляде со стороны окажутся неубедительными компромиссами. И вот когда приходит осознание, что это действительно не оправдание, а самозакапывание себя - становится печально.

Если надо пример - вот такой, это просто что в голову всплывает:

Я 3 года лидировал отдел методологии. Именно лидировал, т.е. у нас всех была одна позиция, один отдел на 5 человек и общий руководитель, но у меня больше опыта и по большинству проектов я лидировал работы, а коллеги в основном работали по плану и уточняли у меня нюансы, иногда сдавали документы на выходной контроль. И я кайфовал от этого, вот прям, что называется, работал на своем месте.А потом уволился руководитель смежного отдела, также из ±5 человек. И заменить его было некем, мне предложили совмещать (именно совмещать, а не перейти), предложили денег, славу и почет, я подумал “круто! Шаг по карьерной лестнице” и согласился. Вот только знаний в предметной области маловато, да и людьми теперь руководить… Короче, за год работы я осознал, что руководить людьми действительно тяжело, что совмещать два стула действительно тяжело и далее по списку. Конечно, полезли косяки, отставания, поломались отношения с некоторыми людьми. Но главное для меня - я перестал получать удовольствие от работы.


И таких компромиссных моментов было много. Они почти всегда заканчивались плохо для меня. Можно пытаться выкрутиться, можно пытаться затащить. Но суть не меняется - кайф от этого я не получаю. В профессиональном плане это меня многому научило - да. Но далось мне это дорогой ценой.


Короче, если что-то плавает как утка, крякает как утка и выглядит как утка - это скорее всего утка. Если появился нервный тик, раздражает абсолютно все и хочется абстрагироваться от всего - это проф выгорание.


Когда я обратился к психотерапевту и она меня выслушала, прошло 2 занятия, она составила планы лечения. Первым пунктом плана А было увольнение на 3 месяца. По понятным причинам, имея семью и ипотеку, я план высоко оценил, но отказался. Тогда мы стали работать по плану Б, без отрыва, так сказать, от производства.

Я принимал таблеточки, выполнял медитации и назначения врача. Очень старательно делал домашнее задание, даже завел для этого специальную тетрадь. За полгода терапии мне удалось прийти в приемлемое состояние.


К сожалению, чем больше я разбирался в себе, тем больше я понимал, что правильный все-таки план А. Он прямой и простой, его советуют просто везде и т.п. План Б в этом смысле эквивалентен ремонту запущенного двигателя. Типа, ну можно наверное заменить пару деталек на оборотах 1.5к, но может давайте остановим двигатель, по технологии его разберем, отремонтируем и соберем обратно? У меня отменялись приёмы из-за командировок, срывался план лечения из-за других рабочих моментов и далее. Выходом из медитаций было стойкое "Карфаген должен быть разрушен Все-таки надо уволиться"


В январе я пришёл к осознанию того, что в принципе я ОК, но для полного возвращения к счастливой жизни надо сменить работу. Обстоятельства сложились таким образом, что по понятным причинам в минувшем году я отпуск проводил на даче у друзей. И отпуск отгулял далеко не весь, к тому же рыбалка и поход за грибами - дело совсем бесплатное. Поскребя по сусекам, я обнаружил накопления примерно в 3 оклада. Плюс мне что-то должны выплатить на выходе из компании (сейчас уточняю этот момент). Дополнительно прощупываю вопрос реструктуризации ипотеки, чтобы снизить нагрузку в краткосрочной перспективе. Варианты есть, к счастью.


Настал момент - после примерно 15 лет непрерывной работы (все мои переходы были так: в пятницу подписал обходной лист, а в понедельник принес трудовую в новую контору), я хочу сделать паузу. Будет это творческая пауза или затяжной неоплаченный отпуск - я пока не знаю. Об уходе из отрасли речь не идет - мне нравится работа и нравятся проекты, которыми пришлось и предстоит заниматься. Но вот своё место в этом празднике жизни надо уточнить.

Процесс выхода из компании будет непростым и может затянуться. Я не хочу сжигать мосты и портить отношения, поэтому задержусь на период поиска замены, передачи знаний, закрытия текущих контрактных обязательств и т.п. Но принципиальный вектор - на улицу. Между делом обновил резюме и прощупал рынок - предложения есть, есть достойные для рассмотрения.

Короче, все мои пугалки про бабки, зависимость, отсутствие альтернатив - это вот все я реально сам придумал, сам поверил и сам стал жить по этим придуманным правилам.


Лёд тронулся и от этого мне уже становится лучше, значит это правильный путь! Осталось только его пройти.