Проектирую робота. Начало
Много много лет назад, когда я ещё учился в институте на инженера-конструктора, был у нас такой предмет как "маханика". На нём рассказывали про принципы работы различных механизмов. И вот тогда у меня где-то глубоко в душе зародилась идея - разработать своего собственного робота. Но в силу различных обстоятельств она, так и осталась просто очередной идеей в голове юного инженера.
Но, спустя почти двадцать лет, посмотрев какой то очередной ролик на ютубе, на меня вновь нахлынули те самые чувства. Я - хочу проектировать роботов! Мне уже чай не 20 лет, и опыт в инженерном софте на уровне, да и денег на хобби имеется. Так что я походил, подумал, и решил. Покупаю себе 3D принтер, и начинаю разрабатывать робота!
Принтер купил себе не дорогой, но с перспективой на апгрейд Ender-3.
Дальше собственно нужно уже робота проектировать, и печатать его. Но у меня вообще нет понимания с чего начинать, какие механизмы используются, как что должно крутиться\вертеться, да и в целом - как должен выглядеть мой первый робот!?
Решил, что надо начать с простого - создать некий прототип моего будущего робота. Напечатать маленький вариант, без особых заморочек в плане механики, а простую маленькую игрушку. Это заставит мозг начать мыслить правильными категориями. Да и в целом, уже будет ясна концепция, и направление куда нужно двигаться.
Но я всё такие инженер, а не дизайнер. По-этому полез на пинтерест.
Вот, думаю, для моего первого робота - самое то!
Посидел недельку, "порисовал" в солиде (SolidWorks) свою первую игрушку.
После чего на свет появился мой самый первый робот П-1. (прототип-1)
К этому моменту я узнал минимальную толщину "прутка" который может напечатать принтер не потеряв жёсткости, минимальный диаметр отверстия, да и так в целом понял технологию, как она работает, её плюсы и минусы.
Теперь мне надо было понять, каких размеров будет мой следующий робот П-2. А для этого мне надо понять, какой минимальный размер шестерёнки я могу печатать на своём принтере. Путём не сложных манипуляций, а точнее - методом научного тыка, я понял, что минимальный диаметр шестерёнки у меня может быть 6мм.
Разработку начал с редуктора плечевого сустава. После того как у меня появился готовых механизм, я уже смог примерно прикинуть размер моего будущего П-2.
270х580х95мм

Как хобби тоже инженерю иногда.
1. сначала Вы покупаете всё то, что сами сделать не можете, то есть, приводы, контроллеры, драйверы
2. учитесь всем этим хозяйством управлять, понимаете их возможности, меняете на другие более подходящие, меняете концепции, то есть из "говна и палок" создаёте "скелет"
3. когда это уродство из моторов, термоклея, проводов и синей изоленты начинает стабильно работать, только тогда, имея понимание о форме, размерах, кинематике и прочей геометрии, можно задумываться о внешнем виде, но, как правило, на внешний вид уже похуй)
Удачи!)