Продвижение бизнеса в СМИ: как появились названия 5-ти известных брендов

Pepsi, Lego, Amazon — когда мы думаем о каждой их этих компаний, то сразу в голове всплывают их образы, личный опыт взаимодействия, в общем, определенный бэкграунд.

Продвижение бизнеса в СМИ: как появились названия 5-ти известных брендов Маркетинг, Проект, Бизнес, Развитие, Рынок, Длиннопост

Однако когда-то этих фирм не существовало, а изначально у них могли быть другие наименования. Как образовались названия, которые теперь знает весь мир?

Продвижение бизнеса в СМИ: как появились названия 5-ти известных брендов Маркетинг, Проект, Бизнес, Развитие, Рынок, Длиннопост

Pepsi: лекарство от несварения желудка

Напиток был впервые представлен широкой публике в 1893 году фармацевтом Калебом Брэдхемом. С продаж в аптеке и началась история Pepsi, хотя в начале напиток назывался совсем по-другому — «Напиток Брэда».

Современное наименование происходит от греческого слова «пепсис» (пищеварение).

То есть, напиток создавался для борьбы с несварением желудка!

В его состав входили: яблочный пектин, сахар, ваниль, а также экстракт африканских орехов под названием Cola.

Брэдхем стремился создать напиток не только полезным, но и привлекательным по вкусу. Также напиток должен был тонизировать благодаря кофеину в составе, который содержался в орехах Cola.

Продукт переименовали в Pepsi-Cola в 1898 году. В 1965 появилась компания PepsiCo, которая занимается производством напитка по настоящее время. Сегодня на тарах мы наблюдаем сокращенный вариант названия.

Продвижение бизнеса в СМИ: как появились названия 5-ти известных брендов Маркетинг, Проект, Бизнес, Развитие, Рынок, Длиннопост

Coca-Cola: напиток для воздержания

Нельзя не упомянуть прямого конкурента Pepsi, тем более, что одно время у них были схожие названия Pepsi-Cola и Coca-Cola.

История знаменитого напитка началась в 1885 году с полковника с медицинским образованием Джона Пембертона.

Во время Гражданской войны в США между Севером и Югом (1861-1865) он получил ранение, в результате чего пристрастился к морфию, который тогда широко применялся как обезболивающее.

Джон понимал, что обрел зависимость, и хотел найти замену наркотику.

Coca-Cola как и Pepsi была создана в аптеке. В 1885 году Пембертон зарегистрировал нервно-тонизирующее средство Pemberton’s French Wine Coca.

В состав напитка входили листья коки (оказывают тонизирующий эффект, подавляют голод, жажду, боль и снимают усталость) и экстракт орехов Cola.

В 1886 году Атланта и округ Фултон приняли закон о запрете алкоголя.

Тогда Пембертон начал продавать Coca-Cola как безалкогольный аналог французско-корсиканского вина. «Напиток для воздержания» понравился потребителям.

31 января 1893 года был зарегистрирован товарный знак «Coca-Cola».

По сути, название напитка — это указание его основных ингредиентов.

Продвижение бизнеса в СМИ: как появились названия 5-ти известных брендов Маркетинг, Проект, Бизнес, Развитие, Рынок, Длиннопост

Amazon: самый большой книжный магазин в мире

Известный теперь всем интернет-магазин стал так называться еще в далеком 1994 году. Кстати, изначально это был исключительно книжный онлайн-магазин.

Основатель бренда Джефф Безос потратил на поиск наименования не один месяц.

Сначала он придумал имя Cadabra, которое у него ассоциировалось с магическим заклинанием «абракадабра».

Однако его отговорил юрист, который отметил, что Cadabra созвучно со словом cadaver (труп).

Тогда Безос выбрал другое название — Relentless (безжалостный), но и оно не прижилось, хотя он даже зарегистрировал сайт Relentless.com.

Кстати, если ввести его в поисковую строку, то сразу попадете на сайт Amazon.

В конце концов, Джефф Безос в поисках удачного наименования обратился к онлайн-каталогу и увидел там Амазонку — самую большую реку в мире.

А поскольку с амбициями у основателя все было в порядке, он решил, что это идеальное название для самого большого книжного магазина в мире.

Сейчас на Amazon можно приобрести не только книги, но и электронику, товары для дома, одежду, игрушки и даже медицинское оборудование.

Продвижение бизнеса в СМИ: как появились названия 5-ти известных брендов Маркетинг, Проект, Бизнес, Развитие, Рынок, Длиннопост

Lego: играй с удовольствием

История бренда началась в 1932 году в городе Биллунн, Дания.

Плотник Оле Кирк Кристиансен вместе с бригадой из шести человек создавал деревянные игрушки для детей, которые развивали воображение, изобретательность и творческие способности.

И только в 1947 компания начала изготавливать пластиковые игрушки, расширив ассортимент.

Интересно, что все элементы Lego с 1949 года во всех своих вариантах остаются совместимы друг с другом.

То есть, детали, созданные в 1958 году, соединяются с деталями, выпущенными сейчас, несмотря на изменения в дизайне.

Название бренда придумал сам основатель.

Оно произошло от сочетания двух датских слов leg и godt, которые буквально переводятся как «играй хорошо» или «играй с удовольствием».

Оле Кристиансен объединил слова до одного удобного и легко запоминающегося Lego.

Google: удачная ошибка

История всемирно известного поисковика началась в 1996 году с двух студентов Стэнфордского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина.

Парни работали над поисковой системой. Тогда поисковые системы сортировали запросы по частоте упоминания искомых терминов на интернет-странице.

Пейдж и Брин разработали новую технологию PageRank, которая определяла актуальность сайта количеством и важностью страниц, которые на него ссылаются.

Сначала поисковая система получила название BackRub, потому что проверяла обратные ссылки для оценки важности сайта.

Название ребят не устраивало, и они организовали мозговой штурм с третьим коллегой Шоном Андерсоном. Так родилось название Googol (гугол). Гугол — это число, состоящее из единицы и ста нулей.

Так основатели хотели подчеркнуть, что поисковая система создана, чтобы обеспечить пользователей большим количеством информации.

А дальше версии развития событий расходится.

По одной из них, ошибочное название было введено случайно при встрече с инвестором Андреасом Бехтольсхаймом, который после презентации поисковика выписал чек на сумму 100 тысяч долларов на имя компании Google Incorporated. именно так он расслышал наименование проекта.

Чтобы получить деньги в банке, основателям пришлось зарегистрировать фирму именно под этим названием. Так 4 сентября 1998 года и появилась компания Google.

По другой версии, после мозгового штурма Шон Андерсон решил проверить, не занято ли доменное имя, и ввел google.com вместо googol.com.

Это сокращение понравилось Пейджу, и было решено оставить имя таким.

Еще одна интересная подборка для чтения в статье «Продвижение бизнеса в СМИ: подборка худших рекламных слоганов».

Вывод

Бренд-нейминг — важный аспект в пиар-продвижении. В статье мы рассмотрели истории наименования очень крупных компаний, которые сегодня знают все.

За каждой из них своя история, в которую иногда даже трудно поверить…

Бренд-нейминг — популярное направление в PR, которое повествует о правилах названия компаний, чтобы они были успешны при продвижении в СМИ и интернете.

Бренд-нейминг — популярное направление в PR, которое повествует о правилах названия компаний, чтобы они были успешны при продвижении в СМИ и интернете. Поэтому, если вы желаете открыть собственный бизнес, обязательно ознакомьтесь с ними на просторах интернета.

Или мы можем сделать такую публикацию для вас. Напишите в комментариях, если эта тема интересна.

Реклама как искусство

1.8K постов4.2K подписчика

Добавить пост