Продолжим тему диабетического хлеба
Есть время, поэтому добавлю еще один хлебный рецепт.
Прежде чем начать, напомню, что выкладываю я тут не просто рецепты, а РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ.
Пожалуйста, учитывайте это, когда у вас возникнут претензии к внешнему виду, набору продуктов, или вы захотиие улучшить рецепт путем увеличения его углеводности.
Да, я стараюсь сделать диа-еду по возможности вкусной, по возможности красивой, но все это не главное. Главное в нашей еде ее БЕЗОПАСНОСТЬ для диабетика.
Она не должна резко поднять нам сахар, не должна иметь "хвостов" - т.е. влиять на глюкозу крови существенно долгое время, и в целом вредить нашей компенсации.
Та еда, которую я предлагаю, всем этим условиям соответствует и мной проверена. Но не забывайте про то, что диабет у всех разный и глюкоза крови у разных людей на разные продукты реагирует по разному.
Будьте осторожны и тестируйте новые блюда глюкометром. Хороших всем сахаров!
Ну а теперь, поехали)
Сегодня у нас хлебушек вафельный серый. Это второй мой любимый хлеб, который я пеку очень часто. Он вкусный, хрустяший снаружи, нежный внутри и мягкий на вкус.
Нам понадобится:
Кефир любой 90 гр
Яйца куриный 3 шт
Отруби ржаные 70 гр
Масло подсолнечное нерафинир. 20 гр
Сода, соль, ксантановая камедь
Масло подсолнечное рафинир. для смазки вафельницы
Весы кулираные
Вафельница для толстых вафель
Вафельница у меня такая
Тесто делается просто, наливаем в мисочку кефир, жирность можно брать любую. Кладём в него примерно чайную ложку без горки соды.
Добавляем пол чайной ложки, у меня соль с пряными травами типа Адыгейская.
Всыпаем отруби, как всегда предпочитаем отруби высокой, степени очистки и минимальной углеводности. В моих примерно 8 гр углеводов на 100 гр.
Все вымешиваем и добавляем полсолнечное масло, нерафинированное, оно придаст нашим вафлям приятный хлебный запах.
В последнюю очередь добавляем к тесту пол чайной ложки ксантановой камеди. С горкой так.
Для тех, кто не в курсе, ксантановая камедь, как и все камеди, это по сути измельченые смолы. Они нейтральны, в метаболизме не участвуют, не всасываются, зато подкармливают микробиоту, понижают гликемический индекс еды, работают сорбентом, разрешены для применения даже для детсконо питания и в целом очень хорошая вещь.
В данном случае нам камедь нужна для загущения теста, придания ему пышности и пластичности, тесто с камедью не прилипает к вафельнице, а вафли выходят плотнее и вкуснее.
Даём тесту постоять минут 20-30. Разогреваем вафельницу, смазываем панельки небольшим количеством рафинированного масла, столовой лодкой выкладываем тесто и выпекаем до готовности.
В моем случае одна партия печется минут 5-7.
Из указанного количества теста получается 10 толстеньких, крепеньких и очень вкусных вафель.
Остужать вафли лучше всего на решетке.
Х
Хранить вафли лучше не в кухне, чтобы они не набирались там влаги и посторонних запахов.
Я свои складываю в контейнер и уношу на полку в комнату. Накрываю х/б салфеткой.
Перед едой обычно еще подогреваю минуты три в тостере. Бутерброды с ними получаются прекрасные!
В комментариях покажу парочку, и расскажу для чего мне вторая вафельница.
Вот, как-то так. Пожалуйста, отписывайтесь в комментариях, чтобы я видела что мои рецепты вы читаете и они вам нужны.