Продолжение поста-ответа анонимному посту «История изменщика». Попытка прояснить:)

Первый пост здесь Ответ Аноним в «История изменщика»


Ох! Ребята, вот это отклик. Спасибо вам, я не ожидала, правда.
Сначала пыталась читать-отвечать на комменты, а потом, уже поняв общую картину реакции, перестала:)

Благодарна и за плюсы, и за минусы, и за поддерживающие комменты, где люди просто радовались за меня и мою семью (люди, вы прекрасны!) и за гневные, «разоблачающие» мои проблемы:) благодаря последним я поняла, как не надо писать посты на пикабу:))

Это был, по сути, мой первый пост такого рода здесь — до этого выкладывала в литературные сообщества свои сказки, без особого отклика, а о личном или просто интересном писать побаивалась. А тут читала-читала эту волну постов об отношениях, и захотелось высказаться, и кнопку «отправить» прям поспешила нажать, чтоб не передумать:) страшно ж.

И утонула в комментах.

В целом, если резюмировать — многие предположили, что я не работаю, да и в целом латентно несчастна и бесхребетна, а все силы, время, увлечения, саморазвитие и самоуважение бросила на семейный алтарь к ногам мужа, который этим нещадно пользуется:) Сначала расстроилась, а потом подумала — ну как написала, так и прочитали (те, кто прочитал именно так). Будь добра, принимай. Тут либо спрятаться, либо выйти и зайти нормально. Мне по душе второй вариант.

Спасибо вам огромное за отклик — всем-всем:) увидела, что первый пост, действительно, получился отчасти чрезмерно радужным, отчасти неполным, отчасти с «заходом сверху» и местами мерзенько поучительным. Я такого эффекта не ожидала, и прочитав всё глазами тех, кто реагировал недоверчиво или гневно, увидела, почему так получилось:) Спасибо всем неравнодушным, как говорится.

Каюсь и попытаюсь закрыть этот первый скомканный блин вторым (более удачным, надеюсь), а так же ответить на некоторые вопросы и прояснить моменты, вызвавшие негативную реакцию. Надеюсь, не зря, и вам интересно:) И простите многословность этого поста — в первом я старалась быть лаконичнее, из-за этого о многом там не писала. Что, собственно, и вызвало волну «разоблачающих» комментов.

Итак, рассказываю.
Сначала о повседневном.

Я работаю. Работа у меня крайне специфическая. Я актриса в авторском театре кукол. Это уникальное место, находится в том городе, откуда я переехала к мужу. Пару раз в месяц езжу туда (250 км от нашего города) на 3-5 дней работать, играть спектакли, обучать людей, заниматься прочей, более рутинной внутренней работой.

// Сильно о театре расписывать не буду здесь, это достойно отдельного поста. Раньше не писала об этом, так как рейтинга не хватало сделать хороший пост с фотографиями. Теперь, благодаря вам, такая возможность есть:) Спасибо. Если вам интересно — дайте знать:)) //

В таком режиме живём четыре года, и меня, и мужа такой график устраивает. Порой бывает тяжело, с корабля — на бал и обратно. Но работу свою люблю. Приезжая, полностью погружаюсь в процесс. Ребёнок в это время со мной (она — театральный ребёнок во втором поколении:)), или у родителей бывшего мужа (у нас хорошие отношения, живут в том же городе, где и театр. И это единственные наши бабушка с дедушкой, мои родители давно умерли, мама мужа скончалась несколько лет назад). Муж в это время работает, в выходные решает накопившиеся бытовые вопросы по его части, отдыхает, занимается своими делами. По возвращению ждёт с ужином и вином:) Между моими отъездами время проводим вместе семьёй. Ребёнок днями в саду. Нянек нет. Отвожу и привожу я, так как время позволяет. Если не успеваю по какой-то причине, совершенно спокойно это делает он. Иногда уезжаю одна, если у дочки выпадают на эти дни занятия или подготовка концертов (ходит на танцы и вокал). Муж остаётся с ребёнком со всеми вытекающими бытовыми задачами. Бывает, ездим все вместе — единственный для нас вариант сходить куда-то вдвоём, погулять усердно и прочее, чем люди занимаются вдвоём:)

Муж айтишник, админ, если коротко. В хорошей компании. Зарплата не заоблачная, но нам вполне хватает, с учётом моего заработка. Бюджет общий. Квартира своя, мужа. У меня есть жильё в городе, где работаю (небольшой старый домик, но свой:). Нам очень повезло, мы из тех счастливчиков, кого миновала ипотека. Моей частью закрываем садик (частный), секции, всяческие детские хотелки. Повседневные траты с его счёта. Ко всем счетам совместный доступ.

Собственные хотелки и крупные покупки — обсуждаем, решаем, когда и как лучше оплатить.

Помимо работы я учусь в программирование:) уже давно. Курсы, литература, необходимая техника — покупается без вопросов. Муж меня в этом очень поддерживает и очень помогает. Как-то обучалась на месячном офлайновом интенсиве с утра до вечера без выходных. Весь месяц и ребёнок, и быт были на нём. Меня они видели только ранним утром и глубокой ночью. Очень благодарна ему за эту возможность.

Что касается бытовых обязанностей. В основном повседневный быт на мне — стирка, готовка, уборка. Если что-то из этого не хочу/не успеваю сделать — никто и слова не скажет:) Дома есть вся техника, пмм, робот-пылесос. Готовить люблю и делаю это быстро, меня это не напрягает. Бывает, что просто хочется отдохнуть от этого, тогда заказываем еду или готовим полуфабрикаты. Принцип «домашние дела — это не твоя обязанность», высказанный моим мужем:) а ещё «использовать тебя, как домохозяйку — это всё равно, что ноутбуком за пол-ляма гвозди забивать или из базуки по попугаем стрелять». И я это очень ценю!

Что касается «мужских» дел по дому. В кавычках, сугубо в нашем случае, потому как так уж вышло, что я буквально всё умею сама, и умею хорошо — и в электричество, и в сантехнику, и просверлить, забить-выбить. И люблю это делать. Но тут пришлось подвинуться:) делает это всё он. Часто — вместе. Например, починить стиралку или посудомойку. Что-то, с чем удобнее в четыре руки разбираться. Раньше он не любил с этим возиться, вызывал мастеров, а я вот любою самой поковыряться, если время позволяет, и он втянулся:) со мной ему это интересно:) А если не хочется — вызываем специалистов. Без напрягов и разборок, почему не сам/не сами.

Многих триггернули носки на новый год:))) Ребят, это была просто наша шутка:) мы за тот год передарили друг другу всё, что хотелось.

И кстати, о подарках, отказе от неразумной траты на цветы и прочем, что тоже вызвало волну негодования.

Подарки для нас — не значит сюрпризы. Чаще всего это просто выделение средств на что-то, чего хочется/нужно кому-то из нас или нам обоим:) «Давай подарим нам…», «Давай подарим тебе…». Так это обычно звучит. Так мы купили ПС4, потом руль в довесок, чтоб гоняться дома (мне это тоже интересно), мне — макбук, потому что в своём обучении решила сфокусироваться на swift. Стартовый набор ардуино, потому что по работе мне нужно разбираться в робототехнике и самой это жутко интересно.
Что-то сюрпризом на др, как сертификат на обучение для него или билеты на Формулу — для нас обоих. Он не любит покупать одежду, пару раз на НГ дарила кучу прикольных футболок, ему это было очень приятно и удобно — вопрос с одеждой снят:)

Я же предпочитаю подарки практичные, такой уж я человек. Инструменты, обучение, профессиональную литературу. Всё, что вкладывается кирпичиками в мой рост. Цветы срезанные я правда не люблю. А цена их вообще вымораживает:) Домашние в горшках тоже не люблю — полить забываю, а сами они не напомнят. Украшений почти не ношу, дорогих тем более, золото не люблю. Если что-то нравится — покупаю. Но как правило, это потом лежит где-то:)

Так вот, про носки:)) ломали голову, что дарить друг другу на НГ. Я предложила обойтись без подарков, потому что ну правда все хотелки закрыты, но ему очень хотелось подарить мне что-то. Я пошутила, мол, ну подари носки:) А он взял и подарил. Поржали:) Носки ношу с удовольствием:)

Про увлечения ещё. В комментах заподозрили, что я вынуждена разбираться во всех его увлечениях, а он на мои забил:) думаю, уже понятно, что это не так. Я в целом люблю разбираться в чём-то новом.
Вообще, я ему очень благодарна за его увлечения, на многое он меня прям подсадил, расширил кругозор. Формулу смотрим вместе, я в восторге. Пару автомобильных блогеров на ютьюбе тоже он мне открыл:) Мои увлечения ему тоже интересны. Программирование — обсуждаем всякие штуки, смежные с его работой, очень интересно сравнивать две разные сферы, искать пересечения и схожесть. С театром, где я работаю, он и сам связан с детства. Там мы и познакомились. И кстати — в комментах тыкнули, что я его много лет френдзонила:) нет. Я в тот момент уже жила с будущим бывшим мужем, для меня верность не пустой звук, поэтому отношения были сугубо дружеские. Любовь случилась уже после распада первого брака. И к распаду эта любовь никакого отношения не имеет, там свой специфический трэш был.

Ну как-то так. В целом как-то гармонично всё и без надрыва. Основной принцип — «не еби мозг ближнему», простите мой русский.

И это не из ниоткуда взялось. Это — результат совместного тяжёлого труда над собой, откровенных разговоров о своих потребностях. Сначала совместная жизнь давалась тяжело. У меня — переезд в другой город и при этом совершенно расшатанная психика и нервы после жизненных крахов, у него — нарушение привычной холостяцкой жизни, незнакомая до тех пор ответственность за семью. И было порой очень взрывоопасно. Куча взаимных претензий, невысказанных недовольств, психов, нервов — многое прям по классике. Ему не хватало пространства, мне не хватало внимания и прочее прочее. Но мы помнили всегда: помимо чувств, решение жить вместе было непростым, совместным, обоюдным, взвешенным. И мы трудились. Он очень сильно вырос за эти годы, уравновесился, и при своей природной адекватности и рассудительности очень многому научил меня, во многом помог сменить точку зрения, как и я ему. Я вовремя обратилась к психотерапевту, стала принимать антидепрессанты, мозги и нервы встали на место, начала учиться, общаться с конструктивными и позитивными людьми, и всё это — при его поддержке. В ответ на это — та самая поддержка от меня, о которой я писала в первом посте. Хотя, что было в ответ, а что первичным — не разберёшься. Да и не надо:)

Надеюсь, теперь видно из моих слов: нет, я не несчастная, цепляющаяся за мужа, женщина. Я полноценная, самодостаточная, развитая и развивающаяся личность:) как и он. Он не ребёнок мне, не недвижимость, не продавитель дивана. Мы стараемся быть интересными, в первую очередь, себе. Жить интересно в меру возможностей. И мы друг другу в этом помогаем изо всех сил. Через взаимное уважение границ, интересов и потребностей. Потому что ни он, ни я не хотим, чтоб кто-то из нас зачах, врос в диван и зарос тиной. Нам это не интересно.


Как-то так. Очень длинный пост получился, кажется. Простите, если сбивчиво. Спасибо, что прочли:) спасибо за такую мощную поддержку! За тыканье в однобокость первого поста и подачи — спасибо! Наполненным откровенным хейтом комментам тоже благодарна — помогают ещё больше ценить свой круг общения и образ мыслей:)

Спасибо вам, ребята!

Если интересно про театр (это правда очень интересная тема!), или, может быть, мой тернистый и пока не оконченный путь в обучении программированию — дайте знать:) Хорошего вам дня!