Продолжение поста «Жизнь "пориджей" после войны»6
ха ха. крупный чиновник и работать?
кем он там работать то может?
он же паразит.
Все, кто свинтил, довольны и возвращаться не планируют.
Дети в полный рост щебечут на местном языке.
Но там люди работы а не "высокопоставленные чиновники". У них вме хорошо, а у чиновников, желаю, чтобы было всё очень плохо.
Чувствовал, что сформулировал двояко. Хорошо, поясню, только так, чтобы не деанонимизировать. Мужик - научный сотрудник. По врожденному карьеризму и по блату сделал головокружительную карьеру: в 28 - завлабой, а в 32 перед ним уже отчитывались несколько отраслевых НИИ.
Как чиновника его в Европе, конечно, никто не ждет. Но он ищет работу в университетах, простым постдоком или "директором исследований" (типа завлабой). Уже пару раз вроде бы находил, проходил собеседование, доходило дело до оформления, но выходил отказ на этапе due diligence.
Детям полюбас будет лучше. Ты вырос и для тебя вокруг все свое. А не приехал убегая от войны впопыхах.
Лучше б конечно там родился.
Ты вырастал в условиях, когда не понимал, о чем говорят окружающие. Жил в стране, где многие тебя не любили за то, что ты чужой, а многие - еще и за то, что ты русский (я про СНГ, конечно: на Западе большинству плевать, русский ты или еще кто, важно что чужой). Твои родители резко потеряли в доходе, социальном положении и уверенности в себе. Любой местный забулдыга и половина местных подростков лучше понимает, как устроена местная жизнь, чем твои родители. Вы вечно боялись, что не продлят визу.
Я сказал в прошлом посте, что знакомые, попавшие в США, вроде бы вписались и возвращаться не собираются, но жалеют. Знаешь почему? Потому что у них два ребенка. Старший - олимпиадник международного уровня. Попал в американское училище. Когда приехал, в вуз поступать было поздно. И в следующем году тоже не поступил бы: они же заранее не знали, что для поступления в американские вузы нужно не к вступительным экзаменам готовиться, а учиться на отлично последние 3-4 года. Не все, конечно, так ужасно: варианты со временем нашлись, но отнюдь не на то рассчитывал пацан, выступавший в сборной России.
А второй ребенок поступил в 10 класс. После российского 8. Потому что по возрасту так выходит, им в роно сказали в 10 - и они гордо записали его в 10. Теперь пердимонокль. Пацан учился в России в конкурсном лицее из самых лучших и прошел всякую алгебру, геометрию, физику - всего два года учился на четверки. Он сильнее почти всех американских одноклассников. Его записали в убогий класс Algebra 2 - примерно как российская алгебра за 9-10 классы, немного шире, но гораздо примитивнее. А четверки по алгебре, геометрии и физике из российского табеля за 7-8 классы занесли как high-school credits с оценкой B. Могу объяснить эту систему подробнее. К сожалению, родители познакомились со мной, когда было уже поздно. В общем, парень владеет алгеброй, геометрией и физикой на том уровне, которого большинству американцев не достичь и к окончанию школы. И при этом у него уже запорчен GPA, что сильно ограничит его шансы на поступление в вузы.
Почему? Потому что родители не разбирались в местной системе. И вы не разберетесь. Я стал разбираться, сам поработав в школе и проведя собственных детей от Pre-K до 12 класса, и все равно каждый год узнаю что-то важное и новое для себя, что любому интересующемуся американцу известно с детства. Потому что это его страна, в которой школьная система мало изменилась со времен его бабушек, и которая резко отличается от системы, к которой привыкли россияне.
Другой пример из той же серии. Если вы эмигрируете с ребенком-третьеклассником в страну с германской системой школьного образования, например в Чехию, вы можете неожиданно обнаружить, что для плавного поступления в университет ваш ребенок должен в 5 классе сдать экзамены в гимназию. Если не выйдет, у него будет второй шанс: в 7 классе, и потом третий. Только эти годы он проведет в реальной школе или гауптшуле, где отставание от гимназий будет расти каждый месяц. Окончить на троечки любую школу и сделать одно усилие в выпускном классе, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз, как привыкли россияне, не выйдет. Усилие нужно было делать в 5 классе.