17

Ответ BooBeer в «Жизнь "пориджей" после войны»6

#comment_341607442

@sleeping.owlet: "А вам придётся вернуться" - а вот тут в вашем рассуждении ошибка. Почти все мои знакомые, которые уехали, возвращаться не собираются. И жизнь свою испорченной не считают - спокойно себе живут, ездят в отпуска, дети растут.

Очень спорный момент. Эмиграция - вообще часто удар по детям, а уж срочная неожиданная эмиграция хрен знает куда - особенно.

У меня несколько знакомых семей уехали с детьми в 2022-23 годах. Отзывы как раз насчет детей от негативных ("испортили детям жизнь") до умеренно оптимистичных ("справляемся с переменным успехом"). В разные места: через Армению в США, через Грузию в Европу, напрямую в Сербию, в ОАЭ.

Первые (США) более или менее вписались, жалеют, что уехали, но возвращаться не собираются.

Вторые не вписались ни в Грузии, ни в Европе, сидят без работы, но не потому, что не умеют работать, "соевые либералы". Наоборот, мужик был высокопоставленным чиновником. Работу ему не дают по политическим соображениям, вернуться тоже боится.

Третьи более-менее довольны в Сербии.

Четвертые вернулись из ОАЭ.

Если что, сам я полжизни живу за границей. Мои дети родились уже тут, сейчас дочь заканчивает школу, сын учится в 8 классе. В финансовом плане и в смысле бытового комфорта живем дай бог каждому. Но поведение детей такое, что постоянно думаю: зря я уехал в начале 2000-х в зарубежную аспирантуру. Взять хотя бы такой момент, что местным языком они владеют не очень хорошо, при том, что у сына и русский не на 100% свободный. Хотя они с детского сада ходили в местные учебные заведения, в обычные государственные школы, и были годы, когда в нашем окружении не было ни одного русскоязычного.

Такая ситуация не самая частая, обычно дети-иммигранты лучше овладевают местным языком, но и не очень редкая, я таких подростков видел десятки. Русских, китайцев, ивритоговорящих израильтян. Рожденных тут, но плоховато говорящих и на местном, и на родительском.

В среднем по статистике, которую в нашей стране собирают отделы обучения английскому как иностранному в школах и роно, у школьников-иммигрантов пять лет уходит на усвоение английского до уровня свободного общения, соответствующего возрасту (но это не значит, что они владеют языком так же хорошо, как местные). Это пять лет чувства неполного понимания того, что происходит вокруг, о чем тебе говорят - в том самом возрасте, когда интеграция наиболее критична.

Отсюда сомнения в сделанном выборе даже в семьях, готовившихся годами. Знакомая семья даже детей, еще в России, назвала по-английски, Деннис и Дэниел. Родители неплохо балакали по-английски, с младенчества приучали детей, лет десять участвовали в лотерее гринкарт, у матери - востребованная специальность, а отец просто поехал на хорошее рабочее место. У них сразу миграционный статус, приближенный к гражданину, и доход намного выше среднего американца. Через три года жизни в эмиграции дети все еще плохо говорили по-английски, хотя и ходили в местную школу, а семья общалась только с другими русскоязычными. Потом они переехали, и я не знаю, довольны ли теперь. Остались в Америке, дети уже в вузы готовятся.

Теперь представьте, что семья поехала не на хорошее место в заранее выбранную страну, где не обижают иммигрантов и в целом живут неплохо. А сорвалась с места в условную Армению или правдами и неправдами добралась до Франции, где они не владеют языком, имеют ограничения на работу и живут на птичьих правах. Или еще хуже, когда сперва два года в Армении, а потом во Франции. А ребенку вписываться сперва в одну не очень дружелюбную культуру с одним языком, потом - в другую, пока родители экономят, ищут работу и пытаются разобраться, как ходить к врачам и выносить мусор.

Я часто пишу в пользу жизни эмигрантов на Западе. Опровергаю фантазии о высоких налогах в Америке, объясняю, что зарплаты в США гораздо выше, чем пишут в рунете, пишу о социалке в Европе (там тоже несколько лет жил). Опровергаю пропагандистские искажения американской истории. В общем, я совсем не считаю, что надо обязательно жить в России. Тем более в последние годы. В России многие люди получили очень приличное образование, позволяющее получать в США десятки тысяч долларов в месяц, и во многих отношениях это с лихвой перевешивает разные неудобства: дорогую медицину, платные вузы и детсады, плохой общественный транспорт и прочие пустяки. Какая тебе разница, сколько стоит детсад, если у тебя доход 300 тысяч в год (условно, я не лично про себя)?

Но я крайне не советую рваться за границу из соображений "детям так будет лучше". Детям как раз может быть гораздо хуже.