Продолжение поста «За%бало финансировать всех, кроме себя»

Пост анонима поднял для меня больную тему, думал что я один задаюсь подобным вопросом, но как оказалось нет. Ответ будет обширным, поэтому думаю будет справедливым разбить его на несколько структурированных этапов.


Вводные данные

Работаю руководителем департамента, после работы подрабатываю. Честно говоря жена и дети меня в морге быстрее со спины опознаю, нежели с лица, поэтому про 16 часов, которые говорил ТС - парень, у тебя сокращенные дни что ли? =)


Пруфы

Т.к. ТС не приложил пруфов (хотя какие пруфы хотели увидеть от анонима, копию трудовой, 2НДФЛ?...) ожидаемо появились сообщения и отдельный пост о том, что "я тоже п%#добол".

Что бы сразу настроить срач в комментах на конструктив приложу пруфы я.

Продолжение поста «За%бало финансировать всех, кроме себя» Выговорился, Инфляция, Текст, Негатив, Рост цен, Валюта, Длиннопост, Ответ на пост

Доход скачет потому что не каждый месяц вывожу деньги с юрлица (подработка), а по необходимости.


Куда вы тратите такие деньжища?

Был бы рад сказать, что мой день похож на сцены с вечеринок из фильма "Волк с Уолл-стрит", но к сожалению это не так. Вот пример трат по прошлому закрытому месяцу.

Продолжение поста «За%бало финансировать всех, кроме себя» Выговорился, Инфляция, Текст, Негатив, Рост цен, Валюта, Длиннопост, Ответ на пост
Продолжение поста «За%бало финансировать всех, кроме себя» Выговорился, Инфляция, Текст, Негатив, Рост цен, Валюта, Длиннопост, Ответ на пост

Как мы видим основные суммы это продукты (это скрывается за графой "супермаркеты", 84к на продукты на семью из 4х) и лекарства (дети часто болеют + витамины нам с женой + посещение частных клиник, если бы не мой ДМС то чек был бы больше). И ипотека, но тут ирония, т.к. было дешевле взять ее, чем снимать квартиры и оплачивать частные сады детям. Пользуясь случаем хотел бы сказать отдельное спасибо лично Собянину, который позволял мне платить херову тучу налогов в казну Москвы за обещания моим детям попасть в сад и систематично вертел меня и законодательство РФ на постановлении Правительства Москвы от 2014 года. После взятия ипотеки я одним днем с 300+ места в очереди, которая не двигалось 4 года, получил приглашение в сад. Вернемся к этому вопросу ближе к 18 годам сына, когда настанет пора отдавать кому-то какие-то долги.


Почему же вы с ТС ноете, что денег не хватает?

Сейчас, когда с пруфами и расходной частью разобрались, мы подошли к прошлой сути поста. Я полностью разделяю мнение ТС о том, что мы работаем по большей части на индексацию ЗП и лишь незначительно на ее увеличение.


Возьмем вот эту цитату:

В базовом сценарии Банк России прогнозирует, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 12,0–13,0%

Думаю никто не будет спорить, что инфляция это обесценивание денег. Производители, что бы компенсировать возросшую стоимость материалов, повышает стоимость своей продукции. Логисты занимаются тем же, как и торговые точки. И благодаря этому нехитрому маневру куриные бедра пробили в этому году отметку в 450р за кг. 5 лет назад я за эти деньги покупал кило говядины на рынке, на минутку. А если добавить к этому ндс, который недавно вырос до 20%, очередное повышение акцизов (и добавление новых, к примеру на сладкие напитки) и обновляемые каждый год если не чаще тарифы на комуналку, то получается что не одной инфляцией будем сыты.


Еще в 2020 расходы на еду составляли в среднем 40-45к, теперь же составляют примерно 60-70к. Почему? Отчасти из-за того, что описано выше, отчасти из-за локальных приколов, как к примеру в 2014 запретили импорт лососевых в и РФ остался только один монополист, который сразу взвинтил цены на рыбу более чем в 2 раза.


Про расходы на лекарства смысла писать даже нет - у кого есть дети тот понимает как изменились цены с начала этого года по текущий момент.


На моем примере, что бы в следующем году выйти на уровень возможностей, который был у меня в начале этого года, мне необходимо произвести индексацию хотя бы на 12% (официальный уровень инфляции, который очевидно ниже реального), т.е. речь идет о ~48к, а это либо менять работу, либо сходить в отдел кадров и произвести беседу (спойлер, это не приносит успеха как правило). И такой выбор стоит перед каждым из нас, а не передо мной и/или ТС в частности. Работодатель не заинтересован в том, что бы увеличивать фонд оплаты труда пропорционально инфляции (интересно почему) поэтому, что бы получить индексацию (не прибавку, а индексацию!) тебе необходимо расти - обучаться чему то новому, если ты специалист, или внедрять что то новое и брать на себя бОльшие риски, если ты управленец. Говоря простым языком ты вынужден расти в карьерном плане просто для того, что бы хотя бы идти в ногу с инфляцией. А это что-то новое, в моем понимании если ты развиваешься как специалист, ты становишься более привлекательным в своей сфере, тебя становится сложнее заменить, качество твоего труда и пользы, который приобретает работодатель заключая с тобой договор, становится выше, и как результат, давая больше благ компании, ты должен получать сам больше благ, получать сверхприбыль по отношению со своим старым положением, а не просто индексироваться.


Именно об этом писал ТС - год за годом стоимость жизни растет быстрее, чем доходы. Не его доходы, а населения. Просто имея доход выше среднего это становится сильнее заметно. Психология так устроена, что смотря свои доходы я понимаю, что должен ездить не меньше чем на bmw пятой серии, но по факту все что я могу себе позволить - это умение отличать трюфели от авокадо, да и те вижу только на картинках.


Мне очевидно, что "нытье" ТС было направлено на общее положение дел в стране. Но так получилось, что все зацепились за суммы и то, что "вы там в своей Москве совсем зажрались". Вектор внимания был смещен, это удручает, повестку дня приняли не все, начав "выстраиваться в очередь со своими 50к".



Немного хейта

Очень любопытную позицию заняли те, кто предлагал отказаться от секций, репетиторов и прочего. Я предлагаю не останавливаться на достигнутом и отказаться от мяса и овощей, оставив в рационе хлеб и воду, и отказаться от квартиры в пользу землянок.

Вы серьезно? Если есть хоть какие-то излишки денег, которые можешь пустить как инвестицию в детей, в их образование, то глупо отказываться от этого.


Другие предлагали перестать обеспечивать родственников. ТС привел в примеру помощь старым родителям, но все зацепились опять за родственников. С родственниками все понятно, а отказать в помощи родителям - паскудство. У меня недавно дедушке нужна была операция на глаза, т.к. катаракта и все вытекающие, и вариант был либо вставлять бесплатные отечественные хрусталики (по моему речь о них шла), либо дорогие импортные (под 200к), но с очень хорошими отзывами. У меня выбор в данном случае не стоял - кое-как без гарантий он и сейчас видит, если делать, то сразу хорошо. Но откуда дедушка возьмет деньги? С похоронных?

Однобоко как-то вы воспринимаете информацию, обидно.