141

Продолжение поста «Велосипедисты в городе бесправны?»4

Прошло некоторое время. Думаю, можно подытожить.

Для ЛЛ. Проблема связана с плохой осведомленностью участников движения, в том числе пешеходов, о положениях правил дорожного движения; несовершенством инфраструктуры; эгоизмом некоторых отдельных персон, которые нарушают правила, так как они им неудобны.

Все эти факторы сказываются на комфорте передвижения.

Вывод: гуано случается, но это не повод точить ножи друг на друга. Обеспокоенность о ближнем своем позволит сделать общество лучше.

Расширенная версия.

В обсуждении высказывались следующие мнения:

1. "Пешеход может идти по велодорожке и плевать на комфорт велосипедистов".

Нет, не может, если рядом есть тротуар. По правилам он ДОЛЖЕН не мешать другим участникам движения (да, внезапно, когда вы передвигаетсь пешком, вы тоже должны выполнять ПДД). И что главное, он ОБЯЗАН двигаться именно по тротуару, что также прописано.

Подавляющее большинство из возмущающихся путает знак велопешеходной дорожки со знаком велодорожки. Они разные. Так вот. Пешеход может идти только по тротуару, велопешеходной дорожке. На велодорожке его в принципе быть не должно, если есть тротуар.

Пункт правил, который это дело регулирует

Пункт правил, который это дело регулирует

Знаки, которые регламентируют движение

Знаки, которые регламентируют движение

Пешеход также имеет ответственность, как и другие участники движения. Например, если он перейдет дорогу в неположенном месте рядом с патрулем ДПС, он может быть оштрафован и вопрос его личного удобства не будет их волновать.

2. "Пешеход идёт по велодорожке, так как ему так удобнее".

Да, на конкретном снимке задумка реализована неудачно, есть более эффективные компоновки и их, в комментариях привели. С этим я спорить не буду. Но вот какая штука - игнорирование правил из-за неудобства их реализации на практике не освобождает ни от ответственности за их нарушение, ни от последствий в виде повреждений.

Простой пример - некоторым неудобно ездить пристёгнутыми за рулём. Может и неудобно, но это не мешает штрафам приходить за это нарушение. И также это не мешает водителям получать повреждения, в аварийной ситуации.

@lennna показала один из вариантов решения ситуации, за что ей спасибо. Компоновка более безопасна для всех, согласен.

@lennna показала один из вариантов решения ситуации, за что ей спасибо. Компоновка более безопасна для всех, согласен.

Если городская среда не устраивает - это не повод нарушать правила дорожного движения, а повод обратиться в администрацию с просьбой пересмотреть конкретные моменты. Я планирую поступить также, почему это не сделали другие ранее - вопрос.

3. "Пешеходы страдают, так как под велодорожки отгрызают территорию тротуара".

Подобное действительно бывает - это ПЛОХОЕ решение. Тем не менее, если говорить о новых районах, можно увидеть тенденцию к улучшению. Велодорожка закладывается на этапе проектирования городской среды. И рядом, через высокий поребрик идёт тротуар. Но это мешает пешеходам и мамам с колясками передвигаться по выделенной зоне для велосипедов. Почему? А фиг его знает, с шириной тротуара там все в порядке.

Реализация из Казани

Реализация из Казани

Реализация концепции из Минска

Реализация концепции из Минска

Если делать все по уму, как на примере выше, никто никого не обделяет - тротуар довольно широкий в обоих случаях.

4. "Пешеходов, которые двигаются по велодорожке нужно пугать, бить" и так далее.

Полагаю, что это деструктивный путь. Не хватает разъяснительной работы и штрафов, для всех, для пешеходов в том числе. Одновременно, велосипедисты, которые двигаются по тротуару, когда есть велодорожка также вполне этого заслуживают.

Собственно, считайте этот пост попыткой принести доброе, разумное, вечное.

5. "Валите с тротуара!", "Валите с дороги"

Люди добрые, так вы же сами мой тезис и подтверждаете. Согласно правилам, велосипедист может находится и на тротуаре, и на дороге. Не верите, смотрим правила дорожного движения.

Да, по тротуару, если не мешаешься и нет возможности двигаться по велодорожке или полосе для велосипедистов, при условии заставленной обочины/ крае полосы - тоже можно. И это факт, объективный. Правила не я писал, хех.

Да, по тротуару, если не мешаешься и нет возможности двигаться по велодорожке или полосе для велосипедистов, при условии заставленной обочины/ крае полосы - тоже можно. И это факт, объективный. Правила не я писал, хех.

Автомобилисты, - вам же лучше, если будет больше велодорожек, проложенных по уму. Часть населения, при появлении инфрастурктуры, уйдет на них. С дороге уберутся электросамокаты, электробайки, велосипеды, так как на короткие дистанции средства индивидуальной мобильности реально удобнее. Велодорожка нужна не только обладателям велосипедов, но и всей этой братии.

Что могу сказать от себя. Нужно быть добрее. Культура дискуссии должна быть, дамы и господа. И логичность в аргументации. У многих, с обоих сторон, увы, ее нет. Я никого не стремился оскорбить, спросил мнения. То с какой яростью ломались копья - меня поразило.

Некоторые радеятели за комфорт пешеходов поразительным образом показали, почему это, то что на фото, происходит - от эгоизма и отсутствия уважения к другим. Не хорошо, не правильно это.

Из утверждающих, что по тротуару нельзя двигаться на велосипеде, после ознакомления с правилами, свою неправоту признал только один. Несмотря на экстравагантную манеру общения, респект, однозначный этому человеку.

Отдельный привет чуваку, который утверждает, что в городе нет места велосипедистам, но при этом у него на визитке - машина на пляже у реки, прямо на песке:)

Ну и мисс/миссис, которая утверждает, что тогда нужно и велосипедистов за отсутствие света штрафовать. Все бы ничего, но только с ней тут же велосипедисты согласились - надо.

Я же первым делом купил передний и задний фонари. И девушке купил. И собаке куплю, если освоит скейтборд. Ну, а вдруг. Пока ей нравится больше на своих четверых, но активности - хоть динамо-машину подключай.

Свет установлен - велосипеды на балконе.

Свет установлен - велосипеды на балконе.

Вроде, ничего не забыл. Подытоживаю тем, что мы живём в обществе, интересы других людей нужно учитывать и уважать, даже если условия в окружающей среде не самые наилучшие. Так они станут чуточку лучше для всех. Общественный договор, все дела.

Спасибо за ваши мнения, было очень много дельного.

Так как это повторение тематики, ставлю тег - "без рейтинга". Не фарма ради, а просветительства для.

Сам же, если не накроет приступ внезапной лени, обращусь на счёт данного места в администрацию. Может, что и изменят (а вдруг?).

Лига Велосипедистов

7.7K поста15.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку