Продолжение поста «Решила жить на меньшие деньги»

Мне понятно состояние автора поста «Решила жить на меньшие деньги», но не потому, что у меня всё так же (было временами, но не долго), а тем что весь свой рабочий стаж (а он у меня не маленький - 20 лет непрерывно на одном предприятии) я сознательно стараюсь не допускать в своей жизни подобного (это прям мой принцип по жизни, поддерживать к ней интерес). Постараюсь объяснить, это только мое ИМХО, никому ничего не навязываю (т.к. кое что расходится с общепринятыми установками), но возможно у моей философии есть сторонники с подобной логикой.

Для обычного простого человека, не обремененного богатыми/влиятельными родителями и наследством от них, требуется какое либо занятие или работа приносящее нормальный (лучше хороший) доход. Ещё с детства (примерно с 7-8 класса), а это лихие 90-е (мне сейчас 40+), я стал задумываться об этом глядя на свое взрослое окружение (родители и их друзья, родители одноклассников и т.п.) о дисбалансе и какой то несправедливости по части оплаты труда наемных работников, а также ВРЕМЕНИ и нервов которое они отдают этой работе (причем это особо не зависело от уровня знаний и образования. Так как я жил в семье учителя (мама), то видел постоянно на что похожа его жизнь (по сути в работе с утра до вечера), а также жизнь некоторых наших знакомых из медицинского персонала. Но в тоже время, у меня было достаточно много знакомых уже тогда (и сейчас тоже), довольных своей работой, ЗП и жизнью (причем не какие то начальники а обычные сварщики, бульдозеристы, электрики и т.д.), в основном работающие по сменам и получающие хорошую ЗП (сейчас это около 120-160к у нас, да да это север). И что объединяет этих людей - сменный режим работы и практически полное отсутствие каких либо обязательств в СВОИ выходные дни, как сейчас это называют work life balance, для меня почти идеал по жизни (это забегая вперед). Причем этих выходных достаточно чтоб вдоволь наслаждаться жизнью (при нормальном учете рабочего времени по ТК, без переработок или с ними но очень редко с оплатой 2х). Некоторые даже умудряются в выходные свои бизнесы мутить или как самозанятые зарабатывать (но это строго по желанию заниматься тем, что нравится). Кстати, моя супруга тоже по сменам работает со мной на одном предприятии, в свободное время ведет свой канал на Ютубе весьма успешно уже более 5 лет (больше хобби чем заработок), ну и еще много чем занимается для души чисто для себя.

Ну наверное хватит уже вступлений, пора уже о себе немного и собственно зачем я это все пишу.

Работаю в должности инженера (специалист), по сменам на крупном энергетическом предприятии, не административный руководитель, но работа и обязанности ответственные (управление режимами работы энергетического оборудования объектов и дежурным персоналом на них). В этой должности я уже более 17 лет и работать начинал с самого низа, но суть вообще не в этом абсолютно, а в том, что я СОЗНАТЕЛЬНО остановился на этой должности и работе для сохранения своего work life баланса, упомянутого мной выше, понимая что меня ждет даже при подъеме на 1 ступень (поверте, у меня не 1 реальный пример кто очень бы хотел вернуться назад но это не так просто). Это когда ЗП практически та же самая (175-180к), а работа превращается в круглосуточное задротство похлеще чем у автора поста «Решила жить на меньшие деньги», и надо еще ужиться потом с вышестоящим руководством если оно сменится (за годы много моих знакомых начальников уволили и работали они потом в других конторах на куда скромных должностях и ЗП а некоторые вообще уехали т.к. не смогли устроится тут). И мне не раз предлагали занять эти "хорошие" места, даже терки были небольшие с начальством, но мне повезло т.к. у нас в подразделении оно в основном адекватное (хоть и меняется последнее время часто вместе с администрацией :)).

Так вот, все годы (20+) работы на одном предприятии (как родное уже стало если честно), я жил что называется полной грудью. Вернее тут проще сказать поговоркой "работал для того чтобы жить а не жил для того чтобы работать", в этом суть моей философии по жизни (для достигальщиков культивирующих нынче модный свой образ жизни - можно сказать что я распездяйничал). Я занимался спортом с 26 до 40 лет практически постоянно (довольно редко менее 2-х раз в неделю посещал спортзал, в основном с железом люблю поработать, кач - если по простому, хотя в моем возрасте уже тяжковато и я уже облегчаю тренировки и стараюсь больше бегать и просто ходить в бассейн плавать). Не курю (бросил более 10 лет назад, но и тогда не курил постоянно) и стараюсь не пить (иногда вино по праздникам и юбилеям за столом). Рубился в разные игры на ПК, в том числе и несколько лет в lineage 2 да и ещё на серверах х1 (для тех кто понимает что это такое и сколько времени на это нужно). Так же много чем занимался для дополнительных заработков, компы собирал, ремонтировал и настраивал, несколько лет побыл майнером (несколько ригов ценой под миллион) и неплохо заработал. Занимался и буду заниматься инвестированием по немногу (ценные бумаги, крипта, вклады и т.п.). Люблю чего нибудь по дому иногда поделать или что-нибудь починить сам. Сейчас вот с машиной частенько в гараже ковыряюсь, она хоть и новая но много чего по обслуживанию сам предпочитаю делать и разбираться. С учетом наших северных отпусков (почти 2 месяца), мы с женой любим куда нибудь поехать, в том числе и на машине. Например уже несколько раз в Крым ездили (это более 8 тысяч километров в 1 сторону), последний раз в этом году. Это не считая многочисленных поездок рядом (1-3 тыс. км). Фильмы и сериальчики частенько смотрим, куда же без этого, мы с женой интроверты:) (о господи! как ты тратишь зря время! подумал типичный юный достигатор, ты должен был обложиться книгами, создать свой бизнес, уйти в айти и т.п.:).

Почему я это все так про себя описываю, чтоб было понятно что для меня нормальная жизнь, куда уходит свободное время на простые житейские радости, в противовес трудоголикам, задротам и достигаторам.

Теперь памятка для злопыхателей и критиканов, как плохо жить в РФ (предвидя бОльшую часть комментов что типа мне все подарили оставили в наследство, за ручку на работу привили т.п.):

Все что у нас с женой есть, все заработано нами (в основном мной но это не важно), никаких даренных квартир, машин и прочего. От родителей после института я с 1 чемоданом ушел на съемную хату и всего сам добился (с ними нет нормальных отношений к сожалению, но я пытался, это вообще отдельный и долгий разговор). Живем вдвоем в 4-х комнатной квартире (детей нет), капитальный гараж с машиной в 5 минутах ходьбы от дома. Мне кстати до работы 7 минут на авто добираться, пешком минут 20 (привет любителям больших городов).

Мне все нравится и я не о чем не жалею (интересно, много ли тут таких?, в основном вижу обратное, Путин во всем виноват или кто то еще :)), знаю прекрасно чтоб мог бы даже большего добиться, но нет абсолютно никакого желания, если хотите - возрастная лень уже меня совсем одолела. Примерно после 30 лет хорошо так начинаешь понимать что не стоит работу в культ возводить. Просто не вижу никакого смысла вкалывать с утра до вечера, бессмысленно это, учитывая какой нас всех конец ждет. Прикол еще и в том, у меня за жизнь был не один пример, реально знакомых умерших от инсульта/инфаркта от переработок и работы на 2-3х работах (вот нахрена им теперь деньги и те должности что они занимали?). Работать нужно хорошо, и в строго установленное рабочее время. У нас кстати редко просто так кого то вызывают на выходных, если только пендец маячит, и это всегда учитывается.

З.Ы.

Кстати, справедливости ради, мой work life баланс последние несколько лет уже не идеален, имел я глупость согласится на меленькое повышение (старший специалист). Копеечная прибавка к ЗП и практически удвоение обязанностей. По итогу, уже не все выходные полноценные, приходится быть на связи и решать некоторые вопросы + ответственность теперь не заканчивается на смене. Честно говоря рад вернуться, но это не так просто, нет желающих (я бы даже научил и все классно передал и даже сопровождал еще год), многие так повышения не хотят как я понижения, забавно :)

Лига усталых

2K постов4.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.