Продолжение поста «"И не надо каждые полгода напоминать"»

Хотелось бы ответить комментариями, но пока нет возможности оставлять их так же анонимно, приходится писать новый пост.

Итак, я с самого начала предупредила, что рассказ об одной отрицательной черте не является описанием человека в целом, но прыгать сразу к выводам - это большой соблазн, поэтому в итоге мой муж всё равно получился фиговым, ну да ладно. Просто хотелось бы прояснить несколько моментов.

1. У нас не раздельный бюджет. Почти всю свою зарплату он переводит мне на карту (сам когда-то предложил), а я занимаюсь накоплениями, покупками и прочим. У него нет аккаунта ни в одном маркетплейсе, именно поэтому тезис про его неучастие в делах не очень удачный. Если он считает, что в каком-то выборе требуется его помощь, он непременно выберет и поможет или подробно распишет, что нужно.

2. У мужа есть и обратная сторона: если дома что-то сломалось, и это можно починить прямо сейчас, он отодвинет ужин, сон, любые дела, и в десять вечера начнёт чинить вот это вот сломанное.

"У нас сломалась дверная ручка, надо как-нибудь починить или поменять," - рассказываю я. "Я всё сейчас сделаю," - и начинается починка. На час, на два, на пять часов - в общем, пока не исправит. Всё или ничего.

3. Руки у него растут из правильного места. Если он что-то делает, получается идеально. Если не идеально, то он будет переделывать до тех пор, пока не сойдутся микроны. Но они обычно сходятся с первого раза - у него талант.

4. Домашние дела он делает регулярно, и чаще всего даже те, о которых я его вообще никогда не просила. Я не помню, когда я в последний раз выносила мусор - это делает он по пути на работу. Он кормит мою кошку (она уже, конечно, давно наша, но появилась у меня ещё до знакомства с мужем) и наших морских свиней, он почти всегда чистит лоток и клетку, хотя я об этом его никогда не просила - зверинец изначально мой, хоть благодаря его участию и стал нашим.

5. Его недовольства и обиды, вероятно, продиктованы защитной реакцией: он сам понимает, что виноват и просрал сроки, но это чувство вины прорабатывать не умеет, и, думая, что я буду нападать, заранее защищается (у него часто защита идёт без намёка на нападение, видимо из своего прошлого притащил). Сам муж к рефлексии не склонен, поэтому объяснить такое поведение не может. Это лишь моё предположение, но я его не высказывала в исходном посте, потому что хотела услышать мнения таких же, как и он.

6. Описанные в предыдущем посте случаи не означают, что муж поступает так со всеми бытовыми задачами. Кое-что он делает сразу, как я описала выше, кое-что постепенно. Например, если у меня что-то не так с машиной, а он это может починить, то в течение недели это будет сделано, потому что "исправная машина - это твоя безопасность".

7. Мы с мужем обычно хороши в решении проблем простыми диалогами. Конфликтов у нас практически не бывает, бывает "давай обсудим эту проблему вместе и решим, что делать". Но в данном случае муж не считает откладывание дел на бесконечное потом проблемой, потому что к каждому отдельному случаю есть тысяча причин, почему это не было сделано. Вероятно, не хочет признавать, а может правда не замечает, что это ненормально. Поэтому я и написала сюда - хотелось разобраться и послушать разные мнения.

В комментариях к предыдущему посту один человек правильно написал - да, это может быть прокрастинация. Но повторюсь, что с этим делать, когда это не просто усталость, я не знаю. Поэтому повторюсь: есть ли у вас подобная особенность, когда вы никак не можете выполнить какую-то бытовую задачу? Как вы думаете, почему так происходит именно у вас? Что бы вы почувствовали, если бы просивший вас человек сделал её за вас? И почему? Как договориться с этой чертой?