Продолжение поста «Диабет. Приплыли.....или?»

Как я дошел до жизни такой.

Когда в конце октября у меня был выявлен высокий сахар в крови, и я отправился на прием к эндокринологу, то наивно полагал, что первым делом будет сбор анамнеза, потому, а так же несколько обескураженный свалившейся на меня проблемой, этиология и симптомы которой были достаточно кричащими, я их мысленно "проработал". Но, врачу было достаточно листка с результатами анализа на глюкозу, чтобы поставить мне "впервые выявленный СД2". Потому, по прошествии 2-х месяцев борьбы, доверяю их Пикабу:

Я никогда не был худеньким. Конкретный эндоморф. В выпускном классе весил 68 кг. Профессиональным спортом не занимался, но с физкультурой дружил и, при всей своей бесформенности был чемпионом школы и города по подтягиванию на перекладине. Когда перед началом учебы в университете наш первый курс отправили на месяц в деревню грузить картошку, которую убирали школьники, из всей вчерашней абитуры только я и наш "бугор" могли самостоятельно забросить себе на плечо самый полный 50-килограммовый мешок. Но мне еще не исполнилось 17-ти, а он был после армии, для нас, школоты - взрослый сформировавшийся мужик. Там же я подхватил гепатит А. Соответственно год диеты и отсутствие физических нагрузок, за чем мама строго следила. В итоге к лету стал конкретным таким толстяком.

Но, двухмесячная практика на свежем воздухе избавила от жировых накоплений, а дальше занятия с отягощениями в домашних условиях, так что со второго курса я был уже вполне подкачанным юношей. После окончания появилась возможность заниматься в спортзале. Качался по пять раз в неделю. Силовые показатели были вполне себе на уровне, мышцы тоже росли без всякого спортивного питания, о котором тогда никто и не слышал. Но 80 кг в 25 лет я так и не мог набрать. Потолок 78 кг. В силу профессии я каждое лето на 2-3 месяца уезжал в поле. С утра до вечера по горам - осенью возвращался 72 кг. И снова тренировки. Мышечная масса восстанавливалась легко, но такой рваный график никак не способствовал результатам.

В таком режиме прожил до 35 лет. Потом взрослая семейная жизнь с соответствующей расстановкой приоритетов. Но, физкультуру не бросал. В спортзал похаживал регулярно лет до 45. Зимняя масса, постепенно росла и доросла до 85 кг, но с полей так же возвращался с кубиками на животе и 72-75 кг.

А потом начались проблемы с плечами. Вплоть до того, что в настольный теннис не мог играть. МРТ делал, к хирургу пару раз ходил - ничего понятного, вроде как акромиально-ключичное сочленение. Импинджмент-синдром. В общем, мышцы и сухожилия толстые, просвет между акромионом и головкой плечевой кости сужен, начинается трение и вытекающие проблемы. Пришлось железки поставить в дальний угол - кстати, с плечами все относительно нормализовалось, по крайней мере в быту не беспокоит.

Ну и как-то незаметно образ жизни стал предельно гиподинамичным. На работу, с работы на машине. В поле езжу меньше. И если в 2020-м году в шахте мешки с пробами таскал наравне с молодыми рабочими (только наравне, а раньше я всегда знал что откровенно сильнее большинства окружающих), то в 2022-м поднялся с мешком на плече по отвалу и почувствовал, что сердце из груди готово выпрыгнуть, да еще и с пробуксовкой булькает.

Последние 5-6 лет еще и режим питания безобразный - ни завтрака, ни обеда, разовый прием пищи за ужином и набег на холодильник перед сном. Днем 10-15 чашек кофе с двумя ложками сахара. Постоянная жажда - пил вечером холодную воду из под крана кружками, или молоко из холодильника по полпакета за раз. Масса тела в зимний период до 90 кг, после поля 82-85, и, впервые года 3 назад появился абдоминальный жир и жир на пузе. Утром встаешь относительно стройный, ничего не ешь днем, но пьешь воду и сахар в чае/кофе, и к вечеру адипоциты на животе надуваются в отвратительную подушку. После ужина ни вздохнуть, ни тем более согнуться. Отрыжка. И, пардон, перманентный жидкий стул по утрам. Просто перманентный - ежедневно из года в год. Задним числом прочитал, что это нейропатия диабетиков - перистальтика кишечника чрезмерно интенсивная. Давление всю жизнь было 130/80. А последние годы встаешь с кровати - голова кружится. Давление лежа 110/60, только сел - 130/80. Тоже, пишут, характерно для диабетиков.

На правой голени у меня отвратительный дерматоз площадью 15-20 см2. Не растет, но и не уменьшается.

Продолжение поста «Диабет. Приплыли.....или?» Сахарный диабет, Позитив, Самолечение, Хорошее настроение, Ответ на пост, Длиннопост

Года два назад попал в корейскую сауну на массаж. Массажистка по-русски ни бельмеса, в язву эту пальцем тыкала и лопотала "Шуге, шуге". Повод был забеспокоиться, но..не хотелось видеть очевидное. Мне казалось, дерматозу этому года 2-3, а тут пересматривал фотки с отдыха на море в Китае в декабре 2019 г. - там рыбки в бассейне кожу с ног туристам общипывают. Глядь, а пятно-то на голени на месте, т.е. ему никак не меньше 4-х лет. Ну и на безымянном пальце левой ноги тоже небольшая незаживающая короста, которая не проходит тоже года 3-4..

Продолжение поста «Диабет. Приплыли.....или?» Сахарный диабет, Позитив, Самолечение, Хорошее настроение, Ответ на пост, Длиннопост

К офтальмологу пока не добрался, был года три назад - ничего катастрофического тогда не нашли, но симптомы возрастной потери аккомодации глаз была налицо и с тех пор только усилилась.

Да, еще пару лет беспокоят неприятные ощущения в левом подреберье. Бывало, что согнешься шнурки завязать, и прямо спазма, достаточно неприятный. Ну и в качестве десерта - с 2018 г. периодические отравления оксидом азота, оксидами серы, бромоформом - ну, тут сам дурак, никто не заставлял, собственная безалаберная беспечность.

Ну и немного позитива: После двух месяцев физической активности, полного исключения из меню сахара и белого хлеба, при том что других ограничений в питании по сути нет (картошку, макароны и пельмени как ел, так и ем) и месяца на Галвус Мете - вес 83 кг. Ремень могу на 4-ю дырочку застегнуть. Для зимнего периода это что-то невероятное, последний раз такое было осенью 2022 г. после поля.

Продолжение поста «Диабет. Приплыли.....или?» Сахарный диабет, Позитив, Самолечение, Хорошее настроение, Ответ на пост, Длиннопост

Сахар не низкий, ни высокий. 4,8-6,5. От еды особо не зависит. Планирую таблетки доесть и пожить в январе неделю без таблеток, помониторить.....

Всем здоровья!!!

Сахарный диабет

348 постов1.6K подписчиков

Добавить пост