Продолжение поста «Афган . Разведка. Моя веселая война»

Балалаечку свою я со шкапа достаю!" № 26 часть 9

"Лес рубят - щепки летят..."(Рейдовая десантная спецоперация разведгруппы 781 ОРБ в районе долины Ниджраб провинции Каписа.Самое начало Февраля 1982год)

Ну, вот мы и на месте! То есть внутри..."мертвого" дома. Мертвее некуда...Все "куклы" на своих местах, почти как в кукольном театре! Одна все также по-прежнему сидит на земляном полу прислонившись прямой спиной к стенке саманного сарая и смотрит невидящим взглядом прямо перед собой чуть-чуть склонив голову набок, другая - тоже без изменений: лежит распластавшись на спине с полураскинутыми в разные стороны руками. С моей последней можно сказать "ознакомительной встречи" прошло чуть больше суток, но никто из "кукол" никуда не убежал и даже не смог передвинуться ни на миллиметр. За прошедшее время здесь ровным счетом ничего не произошло - все осталось непоколебимо на своих местах - мертвые насколько мне известно самостоятельно передвигаться не могут. На самом деле никакие это не куклы - просто это я их так про себя называю, а две мертвые молодые афганки.

Но сначала немного опишу место нашего обязательно-вынужденного пребывания - тот "самый" обьект к которому с такими приключениями наш небольшой разведотряд стремился попасть, не взирая ни на что, последние полтора десятка утомительных часов. Добротный, по местным меркам, средних размеров саманный дом. Не сильно ошибусь, если нескромно назову размеры и обзову архитектуру данного сооружения - зажиточными. Хорошо сохранилось в памяти его местоположение относительно местной речушки Ниджраб - водная извилистость почти полностью огибает сам дом и значительную часть прилегающей территории, щедро утыканную старым грецким орешником, как бы создавая таким образом некий полуостров. Одним словом, очень живописное местечко, если не брать в расчет, что совсем недавно здесь по невыясненным-непонятным пока причинам самым зверским способом лишили жизни несколько человек. Зверская резня в масштабах одной мирной афганской семьи: все без исключения дети, женщины и старики(прим.23).

Жилье двухэтажное и как тут почти повсеместно принято, его первый уровень - это традиционный хоз-скот блок с прилегающим лестничным маршем наверх. Две молодые жертвы женского пола внизу, все остальные убитые на втором этаже. Последствия "мясорубки" на втором уровне воотчию мне наблюдать не пришлось, т.к. в свой предыдущий прилет я методично "отрабатывал"(на самом деле помогал судмедэксперту) двух мертвых девушек только на первом этаже. Наверх меня тогда никто "помочь" не приглашал и на том спасибо...Главное, чтобы "не пригласили" вновь по старой памяти. К слову сказать, на войне приходиться постоянно наблюдать великое множество мертвой плоти и к подобным печальным фактам привыкаешь незаметно для самого себя, тем более, что в ходе операций поспешный досмотр трупов душманов на предмет документов, оружия, боеприпасов и прочих всевозможных "интересных" находок для разведчиков никто не отменял. Но здесь лишний раз ворочать и рассматривать смертельные раны для фиксации оных военным медиком-экспертом, мягко говоря, большого удовольствия явно не приносят.

Весь первый этаж состоит из одного просторного помещения с размерами примерно четыре метра на восемь. Здесь, кстати, какие-либо окна отсутствуют начисто. Лишь одна с надежным запором толстенная деревянная двухстворчатая входная дверь, конструктивно более всего напоминая небольшие ворота. Потому дневной свет может проникать в хоз.комнату только через нее. Это обстоятельство мне еще аукнется позднее...Земляной пол покрыт толстым слоем старой соломенной трухи, но кроме невыветревшегося до сих пор и резко бьющего в нос терпкого запаха когда-то обитавших здесь животных ничего больше нет...кроме двух трупов молодых женщин, погибших чуть меньше двух суток назад от чьей-то бесжалостной руки. Сразу отчетливо бросалось в глаза, что убивали их быстро и насколько я тогда мог судить, основываясь на своем восьмимесячном опыте войны, почти безболезненно. Если представить, что таковое в душегубстве вообще возможно. Лежащая девушка почти на самом "входе" была убита из огнестрела совсем малого калибра, другая, в глубине темной комнаты, зарезана: полоснули от всей души по горлу острым тесаком и аккуратно "усадили" у стеночки. Здесь просто настаиваю, что именно "усадили"(прим.24). Навыки и отработанный опыт быстрого убиения присутствуют явственно.

Обеим на вид - лет по 16-18. По среднеевропейским стандартам вполне себе юные mademoisell. Но это в далекой просвещенной Европе...А на Среднем Востоке женщина в неполные 20 лет может запросто "успеть" нарожать пару-тройку ребятишек. Для нашего менталитета подобное скоростное размножение, пожалуй, просто дико, а для местных в самый раз. Под венец в 10-13 лет...С демографией в этих краях, не в пример толерастическим европейским реалиям, все в полном ажуре и даже немного избыточно...Насыщенная по самое "нехочу" тяжелым ручным трудом семейная жизнь, почти полное отсутствие медицины в современном ее понимании и не менее бесжалостное местное солнышко к 35-40 годам превращает местных представительниц прекрасного пола в полноцелых изможденных старух. Для полноты картины хотелось бы еще добавить неромантическое определение социального положения афганских женщин - почти весь Средний Восток уподобляет их не более и не меннее чем как священных... животных.

Тело первой девушки лежит почти у самого входа практически поперек ворот-дверей. Одета в какие-то темно-цветастые шаровары, длинная аналогичного колора тонкая, явно не по погоде, подпоясанная длиннополая свободная рубаха доходящая почти до колен. Шейный платок светло- зеленоватого оттенка. На босых ногах легкая обувка, что-то наподобии тапок. Застреляна выстрелом в область сердца. Одиночный. Стреляли с очень близкого расстояния. Чтобы наверняка. Видимо, сначало сбили с ног, а затем последовал смертельный выстрел...В свой первый прилет в этот, было бы правильнее сказать, импровизированный семейный морг мне пришлось самолично задирать и исследовать одежду убитых, переворачивать для детального осмотра полностью одеревеневшие к тому времени тела(наступившее трупное окоченение) и фиксировать смертельные ранения несовместимые с жизнью. Начальник разведки к тому времени уже знал о моем полном индифферентном отношении к мертвой плоти и потому по-полной привлек к подобной работе(прим.25). Благо, что на дворе зима и холодное окружающее пространство препятствует разложению и появлению своеобразного запаха. Как в холодильнике. И это есть хорошо...

По первой жертве "поработали" скорее всего из автомата с малокалиберным патроном либо иностранного производства, что в нашем случае маловероятно, либо АК-74, которые, к тому времени, также имели место быть в стане противника в качестве боевых трофеев душманов. В данной ситуации, принимаем более вероятную версию - АК-74. Определяется сей оружейный факт на "глазок" и что само по себе довольно просто: выпущенная пуля калибра 5,45 мм оставляет на входе в тело человека характерный след в виде почти "обыкновенного" синяка размером и формой напоминающем советскую пятикопеечную монету(в нынешные времена весьма приближенно можно сравнить по размерам с современным "пятирублевиком"). А в самом центре аккуратной темно-синей "монетки" - мизерное отверстие, как укол от тонкого шила, практически без крови - что опять же подтверждает выстрел с очень близкого расстояния. Но не в упор, а с дистанции в метр-полтора. Наоборот, на другую сторону, на "выходе" пули уже из спины в районе левой лопатки(!!!), лучше вообще не смотреть - разворочанная на "совесть" дыра размером чуть-чуть поменьше кулака - пули малого калибра особенно эффективны в плане внутренних повреждений. На самом деле, более всего напоминает след от здоровенного клинка при условии, что в этой ране его последовательно потом добросовестно несколько раз как следует провернули и как следует поковыряли...Под телом жертвы небольшим красным пятном, излившаяся лужица свернувшейся крови. Смерть наступила очень быстро, потому и крови вылилось совсем немного...Короче говоря, пулька хоть и маленькая, но попав куда "надо" далее кувыркается в телесных пространствах почти непредсказуемо и предельно жестоко...(прим.26).

прим.23. Думаю, не надо обьяснять, что все убитые принадлежали к не совсем "обычной" афганской семье. Позднее будет дано разьяснение на этот счет. Никто и никогда не послал бы разведгруппу на территорию, контролируемую противником, ради смертоубийства вполне обычных людей. Такова циничность войны.

прим.24. На мой взгляд, вся "постановка" была осуществлена в виде некого послания, предполагаю, именно для тех, кто после будет разбираться в этой кровавой каше и соответственно передаст все подробные обстоятельства далее, то есть истинному адресату...

прим.25. О моем нейтральном отношении к неживой плоти были в курсе только те, кого хорошо знал. Нисколько этим не горжусь и тем более никакого тяготения к преступным наклоностям у меня не было и нет. Просто такая особенность. Потому в боевой обстановке все попытки как-то разыграть меня в плане "черного юмора" успеха никогда не имели и зачастую приводили к обратному эффекту. Про юморины на войне в "черном" стиле рассказывать не буду. Это банально и пошло в конце концов.

Расскажу о несколько другом "черном" юморе. Как-то на гражданке при весьма печальных обстоятельствах довелось побывать в областном морге. Нужно было получить тело. Июль месяц. Жара. От разложения человеческих оболочек запах, как говорил А.Райкин, "спецфический"! А мне, как всегда, похер: зашел в один из боксов. Прошелся по небольшому коридорчику, в закутке обнаружил на каталке мужской труп. Все нормально. Только голова отсутствовала! Ну, думаю, хватит тут блуждать - подумают еще что я какой-нибудь извращенец-некрофил. Свернул в другой бокс. На самом выходе стоит на сварном каркасе дешевый закрытый гроб. Все чин-чинарем. Обшит красной материей, наверху орнамент из пластиковых цветов. Вполне обычный. Вот только снизу гроб уже весь протекает мерзкой разложенной слизью. Запах соответствующий. Тут уж меня проняло: почему не хоронят?! Спросил об этом пробегавшего куда-то мимо местного служку. Тот рассказал. Человек приехал в город в командировку. Внезапно умер. Приехали за ним родственники из области. Так переживали-переживали, что... все деньги на месте пропили и сьебались домой. Без родственника. Пиздец. Более "черного" юмора мне неведомо...

прим.26. Этот текст, впрочем как и все остальные, был мной написан в 2009-2010 годах. Писался он для вполне конкретной "аудитории", вместе с которой пришлось почти два полных года скакать под аккомпанемент душманских выстрелов. По нам любимым. "Аудитория" определенно помогла в описаниях по части вещей мною подзабытых...Так вот в этом самом месте на несколько страниц включил тогда историю создания и внедрения малокалиберного оружия и все с этим фактом связанное. Кроме своих эмпирических познаний из этой области, приобретенных в Афгане, была привосокуплена масса информации, полученной на многочисленных оружейных форумах, включая вполне себе профессиональные. "Аудитория" меня всячески раскритиковала за этот затянутый "оружейный отход" от описания разворачивающегося действа. Вроде все логично и правильно, но тем не менее вкратце почти тезисно изложу свое субьективное мнение относительно "малого" калибра. Вот краткая выжимка из первоначального текста:

- к достоинствам относится малый импульс отдачи - соответственно более высокая кучность, возможность брать с собой бОльшее количество боеприпасов за счет меньшей массы патрона, меньший вес самого оружия. На этом достоинства заканчиваются.

- недостатки - высокая рикошетируемость, малая пробивная сила, отсутствие ПБС( в мое время не было по факту), невозможность в критической ситуации восполнять боеприпасы за счет трофеев.

Не очень удивлюсь, если в конце концов выяснится, что народный фантастический фольклер про прямо таки "волшебную" пулю калибра 5.45 мм, способную попав в пятку, затем непонятно каким образом запросто вылететь из затылка или из глаза врага, является ни чем иным как банальным внедрением в массы искусственно запущенного слуха от всем хорошо известной советской спецслужбы. Они были и есть мастаки на подобное мифотворчество. Для поднятия так сказать патриотизма, высокого морального духа и веры в советское "чудо оружие". Пиар одним словом.

Малому калибру зачастую приписывают якобы более эффективное "останавливающее действие пули"(ОДП). Что ж вступая на скользкую дорожку суждения по поводу этого термина становится понятным, что "мутно-двоякий" смысл ОДН обусловлен прежде всего, во-первых, либо его дословным и не всегда на самом деле правильным по смыслу переводом на русский язык, во-вторых, либо совершенно неверным его толкованием. Сразу же отринем в небытие наиболее часто подразумеваемое "во-вторых", т.е. "механическое" остановление противника. Рассуждая с практической точки зрения, подобное "просто торможение" подстрелянного вражьего тела бессмысленно и бесполезно в боевой ситуации. При использовании в бою автоматического оружия, в тело противника "влетает" как правило не только одна пуля и шансы на выживание поврежденного организма неуклонно стремяться к нулю. Не говоря уже о продолжении какого-нибудь сопротивления. Зарубежная терминалогия ОДН( "stopping power") представляется не чем иным как способностью пули при попадании в человеческое тело, заставить его мгновенно в течении не более пары секунд абсолютно прекратить какое-либо действия, которые он совершал до момента выстрела, то есть мгновенной утраты боеспособности . Другими словами, наступление шока и полная потеря раненым продолжать делать что-либо вообще. Еще в Афгане первое время спрашивал ребят про их "ощущения" при попадании вражьей пули. К себе любимому примерялся - всякое могло случиться... Сразу после ранения в шею в районе г. Чарикар в августе 1981 года Коля Пал-ев( 2РР, призыв "весна 80-82") сказал мне примерно следующее: "типа, в момент ранения удар был такой силы, как будто тяжеленной кувалдой, да со всей дури..." При том, что его ранение было касательным и рикошетным, т.е. душманская пуля отчасти потеряла в своей динамике.

Лично неоднократно приходилось наблюдать, как после выстрела из АКС-74 пуля калибра 5.45мм при попадании даже в незначительные преграды, очень часто(но как это ни странно, но не всегда!) изменяет свою первоначальную траекторию. Под "преградами" имеется в виду великое множество всего того, что так или иначе попадается на линии огня в бою - виноградники, ветки деревьев и кустарников, дверные проемы, окна, цветочные горшки и еще миллион прочей всякой хрени, так или иначе мешающей как обзору,так и ведению эффективного огня. Отклонение от первоначального заданного направления, после "встречи" с препятствием или другими словами рикошетирование у этой пули может иногда доходить до 90 градусов(лично экспериментировал!).

В конце приведу реальный случай, говорящий о том, что чрезмерная рикошетируемость и "блуждание" в теле человека от калибра 7.62, также имеет место быть. Несчастный случай при неосторожном обращении с оружием - пуля 7.62 попадает в препятствие и рикошетом в человека. Убило насмерть. Медики из медсанбата были абсолютно уверены, что стреляли из калибра 5.45мм. Вот как бывает.