Продолжение поста «Афган . Разведка. Моя веселая война»

Балалаечку свою я со шкапа достаю!" № 26 часть 7



"Лес рубят - щепки летят..."(Рейдовая десантная спецоперация разведгруппы 781 ОРБ в районе долины Ниджраб провинции Каписа.Самое начало Февраля 1982год)



О противнике. Первое приближение. О моджахеддинах в районе Ниджрабского ущелья. О том, что скоро в этом месте намечается "большая война", противнику стало известно далеко загодя, суток за восемь-десять(прим.15). Подозрительное познание наших тайных планов относительно проведения в этом районе операции армейского значения, обьясняется до обидного просто - со стороны афганских "союзников"- змеинного логова интриг и предательства, постоянно на регулярной основе происходила утечка подобной секретной информации. Что, самым естественным образом, никак не способствовала нашим легким военным успехам, а наоборот многократно усложняла их достижение. Перед самым приходом частей советских войск, местные душманские вожди для поднятия боевого духа своих бойцов, прежде всего, и остального населения, даже быстро "сварганили" пропагандисткую шумиху в стиле - "типа, ни шагу назад! Будем стойкими и поубиваем всех необрезанных кафиров!"(прим.16). И так далее и тому подобное,что фактически является производной от грубой метафоры - "порвать как тузик грелку!" Впрочем, заранее истерично кричать и бахвалиться-то они могут, но потом почему-то шустро и без пафоса сбегают с поля боя. Проверено личным опытом...Агитация, не сомневаюсь была как всегда по-восточному яркой и крикливой, но по своей боевой эффективности оказалась, опять же как всегда, очень быстропреходящей. Справедливости ради надо отметить,что небольшие мобильные отряды мятежников на первом этапе честно пытались противостоять могучему натиску советской группировки. Скорее всего прикрывали отход-бегство с поля боя своих основных сил...Всего в том районе действовало около четырех тысяч моджахеддинов. Подавляющее их большинство отошло в горы на заранее подготовленные "зимние" квартиры. Впрочем, впоследствии судьба подавляющего большинства их была незавидной - более подробно об этом, для поддержания интриги, постараюсь рассказать в самом конце. Если начал про душманов, не мешало бы поведать о наших силах.


Направо пойдешь - побитым будешь,

Налево пойдешь - забритым будешь,

Прямо пойдешь - "Туза" на спину нашьешь!


Казалось бы, какое отношение имеет к моим воспоминаниям это странное словообразование. Наберитесь терпения - чуть позже,все само собой станет на места.

Ну, тут бы надо рассказывать по-порядку. Итак, прибыл наш разведбат на "броне"(технике) на искомое место только на рассвете. Выехали еще затемно. Ночью неожиданно выпал пушистый снег и это отдаленно напомнило мне о настоящей сибирской зиме. Места куда мы приехали оказались вполне уже "обжитыми" - стальные громадины дивизиона самоходных орудий самого крупного калибра(прим.17),командный пункт 108МСД во главе с комдивом полковником Мироновым, различные подразделения пехоты нашей дивизии(если не изменяет память - 181 МСП), а также многочисленные танки, БМП, МТЛБ(гусеничный арт.тягач), топливозаправщики, кунги, грузовики с боеприпасами и продовольствием и еще целая куча всякой вспомогательной техники. Душманская местность предстает в виде трехпалой развилки не совсем правильной формы - относительно близкорасположенные друг к другу три ущелья.Очень упрощенно можно представить обстановку примерно так - ущелье справа, ущелье слева и ущелье прямо перед нами. За давностью лет, могу и ошибаться, но именно таким образом сложилась в памяти та давняя диспозиция. В правом ущелье работали наши соседи, кажется, 350 полк 103 ВДД. Война там шла явно нешуточная - непрекращающиеся громкие взрывы, грохот и постоянно взлетающие санитарные вертушки, уносящие непрерывным дюралевым конвейером в мирный покой медсанбатов и госпиталей множество раненых и убитых. То ли противник у них подвернулся сверхупертый, то ли атаковала десантура прямо в лоб, не ведаю, слишком уж много времени с тех пор прошло. А врать не хочется...

К вящему примеру, тактику боевых действий ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ, "нашу тактику", вкратце и удивительно точно выразил командир 2 десантно-штурмового взвода РДР 781 ОРБ Дубовой Андрей на встрече 5 ноября 2012 году в Можайске - "А какой еще бой?! По-тихому ночью вошли и по-тихому вышли и все..."Это короткое определение "войны разведки" требуется несколько раскрыть и расшифровать для непосвященных. Далее последует моя более жесткая интерпритация действий наших разведчиков ОРБ - "А какой еще на хер бой?! Зашли глухой ночью, повырезали(буквально или при помощи ПБС) втихую к чертовой матери все боевые охранения и посты противника, собрали трофейное оружие и также втихую ушли...И нет больше никаких душманов в этом месте!" И отработали "чисто" и боевых потерь нет. Все так и есть!

Продолжаю по теме. В пряморасположенное ущелье, куда нам и предстояло вскоре "сунуться", находился недалеко от входа пехотный батальон 181МСП. Каким образом они сумели "проскочить" через засевших у самого входа душманских "смертников", ума не приложу...Скорее всего, тамошнее моджахедское прикрытие воевало с "перерывами". К слову сказать, "работать" нашей разведгруппе предстояло примерно в полутора десятке километров в глубине от них и о никакой реальной, а самое главное быстрой скорой помощи, речи вообще не шло. Особенность ведения боевых действий в горных долинах, состояла в том, что зачастую противник, немного для вида "поупиравшись", затем быстро уходил в скальные выси. Зачастуя, позднее нанося болезненные фланговые обстрелы по нашим войскам. Или, что тоже происходило нередко, вновь занимал территорию через которую уже прошли наши. Подобные "провоеванные" пространства, даже с большой натяжкой, назвать "зачищенными" никак было нельзя. Позднее почти в самом финале наших "приключений" группа временно посетит этот батальон, ввиду складывающихся отвратительных обстоятельств.... Как сейчас помню, комбата того батальона очень хотел подстрелить вражеский снайпер. Подкрался поближе, тщательно выбрал хорошую позицию и выстрелить успел тоже на "отлично", но в самый последний момент, кто-то окликнул командира. Тот быстро повернул голову и ...пуля вскользь вспорола кожу на голове.Его лица уже и не вспомню, но вот плотную повязку на голове и "веселый" рассказ как его чуть-чуть не убили не забуду никогда.

Продолжаю.В левом ушелье в этой диспозиции,тоже происходили не очень понятные события: доподлино обо всем не вспомню уже, но постараюсь честно выложить все,что закрепилось в моей памяти.В том ущелье "отработал" какой-то пехотный батальон, чью полковую принадлежность озвучить уже не смогу.То ли душманы на них страшно поперли, то ли просто стремительно "убегали" из опасного места, да так, что "потеряли-оставили" там одного бойца с пулеметом ПКМ. Впрочем, мной об этом более подробно уже было ранее изложено(см. Б.№23 часть1. эпизод №2). И вот в итоге что у нас получилось:


НАПРАВО ПОЙДЕШЬ - побитым будешь(350 ПОЛК 103 ВДД),

НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ - забритым будешь(ДИЗЕРТИР-ПЕХОТИНЕЦ),

ПРЯМО ПОЙДЕШЬ - "Туза" на спину нашьешь!(ЭТО ПРО НАС-разведгруппу 781ОРБ).Все так и было...


Прим.15. Согласно последующим многочисленным показаниям пленных на "месте".


Прим. 16. Пленные позже рассказывали про агитки своих моджахеддинских пропагандонов.


Прим. 17. Калибр не помню уже или не знал, но когда эти "дуры" лупили по горам высоко задрав орудийные хоботы, в ста метрах в стороне от них армейские "ЗИЛы" подскакивали на месте как испуганные козлики.УЖАС!