Продолжение главы 16. Приятно обнаружить бабушку в добром здравии

Машина тронулась, и руль завертелся. Сначала размашисто, из стороны в сторону, а затем все незаметнее, корректируя траекторию движения.

Мы выбрались на широкое шоссе. Мои руки лежали на рулевом колесе. В голову пришла забавная мысль:

– Я делаю вид, что управляю автомобилем, но, на самом деле, это автомобиль управляет мной.

– Куда едем? – спросил я своего автопилота.

– На работу.

– Как скажешь, – пошутил я, надеясь развеселить Ирину.

– Я всего лишь предлагаю. Решать тебе.

– А есть другие варианты?

– Ты можешь ехать куда захочешь. Но наиболее оптимальным вариантом будет движение в сторону места работы. С точки зрения последствий принятого решения.

– Хороший метод само-мотивации, – подумал я, – предоставить себе полную свободу выбора, но в итоге выбрать наилучшее решение по понятному и очевидному критерию собственной долгосрочной выгоды.

Впереди показался дорожный знак «Пересечение со второстепенной дорогой» – черный крест на фоне белого треугольника с красной окантовкой.

Мне вдруг захотелось проявить самостоятельность, и я, ослабив давление правой ноги на педаль акселератора, аккуратно повернул руль направо. Дорога продолжала оставаться свободной. Стало понятно, что машина уже какое-то время едет по пустому шоссе, а город с его оживленным движением остался позади.

– Где мы находимся? – спросил я у своего автопилота, но ответа не последовало.

Я собирался задать второй вопрос, но внезапно мое внимание привлек человек на обочине, в желто-зеленом жилете с поперечными белыми полосами и черной фуражке на голове. Своим жезлом он указывал на меня, а это означало, что я должен немедленно остановиться. Других участников дорожного движения не наблюдалось. Такое развитие событий не предвещало ничего хорошего.

В ожидании работника дорожно-постовой службы я сунул руку в нагрудный карман за документами, и тут мой взгляд упал на странный конверт с пустым листом бумаги, лежащий на правом сиденье, там, куда я его бросил после вскрытия. Захотелось еще раз осмотреть его в поисках хоть какой-то зацепки, но времени уж не было. В окно заглядывал подошедший сотрудник ДПС с поднятой к виску ладонью, почему-то повернутой вертикально, под которой раскачивалась на ремешке полосатая палочка.

Изучив документы, он медленно обошел вокруг машины:

– Лев Семенович, у вас ходовые огни не горят. И задний номер загрязнен. Я выпишу штраф. Минимальный, не переживайте. Вы должны знать, что сейчас проходит месячник безоп....

На последних словах его лицо на мгновение странно изменилось, как будто что-то помешало ему договорить.

Но когда я вышел, полицейский утратил официальный вид человека при исполнении.

– Можно?  – спросил он с восторженной улыбкой, указывая глазами на водительское сиденье.

Посидев недолгое время за рулем Теслы и вспомнив о своих служебных обязанностях, инспектор с сожалением выбрался на дорогу:

– Спасибо, как будто в прошлом побывал… – и, вернувшись к прозе жизни, добавил, указав рукой на стоящий на обочине за кустами белый автомобиль с мигающим фонарем на крыше:

– Машина там. Пройдемте.

По дороге он неожиданно спросил:

– Вы из города? Как там погода?

Его слова застали меня врасплох.

– Да… такая же как здесь. Осенняя.

– Осенняя, – повторил он задумчиво.

Я открыл переднюю правую дверь полицейского автомобиля и разместился на пассажирском сиденье. Место водителя пустовало. Но второй инспектор, старший по возрасту и, вероятно, по званию, неожиданно обнаружился у меня за спиной. Скрипя кожаной обивкой сиденья и вздыхая от неудобства, он набирал на своем ноутбуке данные с водительской карточки. Это занятие, похоже, давалось ему не просто.

– Странно. В базе вас нет, – удивленно констатировал он сиплым басом с невнятной и глуховатой артикуляцией человека, неравнодушного к алкоголю.

– Проверь еще раз, – тихо попросил его напарник, стоявший у открытой задней двери. Он был заинтригован не меньше.

– Точно говорю, нет.

– Эх, такого водителя остановили, – решил я воспользоваться ситуацией, – ни одного нарушения, а вы…

Младший инспектор засмеялся:

– Все когда-то бывает впервые.

И замолчал в ожидании моей ответной реплики.

– Может, на месте рассчитаемся? – предложил он решение в виде подсказки, – две, три бумажки, не более.

Я отсчитал три купюры.

– В гробу карманов нет, – глухо проворчал старший, но деньги взял. Затем сложил квитанцию пополам и, тщательно разорвав на мелкие кусочки, выбросил в окно машины. Белое облачко растаяло в воздухе без следа.

«Счастливого пути», – произнес младший инспектор дежурную фразу, возвращая документы. В моих ушах она прозвучала как музыка.

Я вернулся к машине и уселся на свое сиденье.

Мимо с натужным воем медленно проехал груженый самосвал, оставляя за собой шлейф черного дыма. Следом колонной тянулись три легковушки.  Дорога ожила. Впереди показались встречные машины, весело перемигиваясь фарами.

После минутной паузы захотелось выговориться:

– Знаешь, когда я только начинал ездить, меня так же останавливает дорожный инспектор, – был какой-то праздничный день, – и спрашивает:

– Пили?

Я отвечаю:

– Нет.

– А почему?

Я растерялся. Соображаю, что сказать. То ли он уже принял дозу. А, может, просто провоцировал на неадекватность. Но решил ответить в его стиле, подыграть:

– Приеду домой, выпью.

Он задумался, а потом говорит:

– Логично.

Каждый раз вспоминая эту сцену, я улыбаюсь.

– Ты выбрал правильный вариант, – отозвалась Ирина.

– Но, смешно же? – спросил я, надеясь получить подтверждение собственному остроумию в виде ответной реакции веселья.

– Я пока не могу оценить юмор ситуации, но улавливаю и анализирую положительные или отрицательные эмоции. Ты пытаешься перебить некую отрицательную эмоцию веселой историей-воспоминанием, что вполне уместно и объяснимо. И, кстати, ты – молодец.

– Спасибо, – ответил я слегка сконфуженно, всё-таки напросился на комплимент, – но правила есть правила.

– Совершенно верно, я же говорю – молодец.

Я рассмеялся, услышав похвалу от автопилота. Последние царапины досады на душе сгладились.

Для окончательного успокоения захотелось на короткое время занять себя чем-то привычным. Я достал бумажник и пересчитал оставшуюся наличность. Все деньги оказались на месте. Затем настало время вспомнить о цели своей поездки.

Выждав удобный момент, я развернулся в три приема и направил автомобиль в обратную сторону до злополучного поворота, чтобы вернуться на главную дорогу.

Полицейской машины на обочине не было.