69

Продолжаем разведение рыб и растений в пруду

18 мая я слил всю воду из пруда и наполнил его заново.

Сейчас УФ + Биоплато очистили воду, все растения чувствуют себя хорошо, рыбы тоже (кроме съеденных птицами, те уже никак себя не чувствуют)

Карпы почти не боятся нас и когда приходишь и садишься на скамейку - подплывают и ждут булку. Первый раз их увидел Марвин, наш старший амстафф, но видимо ничего не понял, попытался схватить одного - не получилось и он успокоился.

Из плохого, что случилось, выпрыгнул один карась и не смог вернуться в водоем, чайки съели несколько рыбин, судя по всему - толстолобиков (они под поверхностью ходили)

Карпы подросли и начали рыть нимфеи. Я наивно полагал что щебень защитит нимфеи от выкапывания, нет, не защищает, теперь все дно в мелкой щебенке:(

Плюс я склонен перекармливать рыб, ну как им не кинуть булочки, когда они за тобой плавают?

Соответственно это приводит к необходимости подмены некоего количества воды.
Пшеница пророщенная кстати им не очень зашла, едят, но по сравнению с булкой никак.

Булку просто караулят и на лету хватают.
Выяснил что рыб, а у меня 30 карпиков, 20 толстолобиков и 50 карасей, оказывается очень много, буду вылавливать карасей и отдам их другу в огромный пожарный пруд.

В общем пруд классная тема, он достаточно прост в организации, особенно если у вас есть опыт построения аквариумов и вы представляете как процессы протекают в нем, типа нитрификации.

Всем рекомендую.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как на зиму планируете поступить с рыбой и растениями? Пруд сливать будете?
раскрыть ветку (1)
2

нет, планирую поставить аэратор на зиму и возможно утеплить прорубь.

Так то хоть пруд. А вырытая яма, застеленная пленкой и налитой водой - это вообще что? Я не для ваших восторгов тут писал. А для тех, кто будет тему читать и думать, как это все просто,  ой как рыбки плодятся. Там правильно кто-то про рыб слово использовал - карцер. Просто прежде чем что-то делать, стоит спланировать нормально. А это…. Экспромпт и правки на ходу. Да и толку - ноль. Следующая весна это ясно покажет.

раскрыть ветку (1)
1
Речь не о запуске шаттла…это обычный искусственный водоём . Я уберу только перенаселение и проблем не будет .
Меня всегда забавляли люди, которые говорят ты обломишься , ничего не получится итп, ребят а ведь не боги горшки обжигают …
показать ответы

))) море проще пресняка, особенно травника. Особенно со всякими танинами и т.п.)) Но вас, похоже, не переубедишь)

раскрыть ветку (1)
1
Вы первый, кто говорит, что море проще пресника:)
показать ответы

что-то у меня видос слишком "пересветленный", проверьте пожалуйста... другие ролики ютьюба нормально а эти слишком пересветленные

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
У меня на трёх устройствах все ок …
показать ответы

Я не говорил, что ничего не получится. Растения ок, караси - может быть. Карпы - без шансов.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, вы сделали ряд заявлений, вероятно основанных на своём опыте причём достаточно категоричных. А мне кажется вы неправы

Это легендарный вид у аквариумистов) в том то и прикол, что его вообще в природе в аквариуме мало кто может содержать.

раскрыть ветку (1)
0
Я же вам верю, я спросил про аквариум…потому что ваш мутный пруд с обычными нимфеями это такое.
Хочу посмотреть и надеюсь повосторгаться
показать ответы
0

Это наверно кубышки, а не нимфеи

раскрыть ветку (1)
0
Одна кубышка жёлтая да другая нимфея

У меня сейчас нет аквариума, у меня только вивариум

http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=11586.

раскрыть ветку (1)
0
Фото старого есть? Про разведение одного вида не знаю что сказать, достижение это? Наверняка, но это не аквариум…я раков разводил мексиканских и что…кристаллов там, это так, ну было и было, где травник?
показать ответы

Из особенного: два года успешного содержания в субмерсной форме мха hyophila involuta. Покажите мне хоть одного человека, кому это удалось. Будем херами мериться?

раскрыть ветку (1)
0
Аквариум покажете?
показать ответы
0

На всякий. Поясню, почему в этом пруду к весне останутся в лучшем случае караси. Дело в том, что зимуют караси и карпы (несмотря на биологическую близость видов) по-разному. Караси впадают в спячку, зарываясь в ил (и где вы тут ил возьмете, чтобы зарыться? Ну, допустим). А вот карпы остаются без спячки. Более того, они еще и кормятся всю зиму. Визуально, судя по размеру, пруд небольшой. Глубина промерзания водоемов, например, в Подмосковье - около полуметра. Не знаю, как в Питере, но, подозреваю, что что-то близкое. Вот в этой яме (которая будет еще и кувшинками занята) их и накроет. Карпам не только дышать, им и жрать то будет нечего. А вот у карасей есть шанс, если их не много, а ила достаточно. Толстолоб - это вообще без вариантов.

раскрыть ветку (1)
0
Из всего что вы написали тут правда лишь в толстолобиках …
показать ответы
0

Ничего подобного. Просто не так много людей, кто может содержать Пресняк-травник. И эти люди вот точно понимают, что сложнее, а что нет. И, кстати, я бы просто погуглил бы тогда "аквариум kokon2208", чтобы понимать, что у меня опыта предостаточно в отношении разных биосистем))

раскрыть ветку (1)
0
Погуглил, ничего особенного не увидел, нашёл ваши сообщения и относительно уф тоже , может сами покажете свой травник? А заодно перечислите что особенного вырастили
показать ответы
0

что там заменяется?) Пик цветения кувшинок - это июль. То есть у вас уже сейчас они должны иметь не то что сформированные листья, а уже бутоны, а через две недели должны во всю цвести. Вот эти растения на фото не выглядят, что собираются нормально цвести. Вот как выглядят здоровые кувшинки сейчас в начале цветения (фото сделано в воскресенье)

раскрыть ветку (1)
0
Вы сравниваете сортовые нимфеи с обычными…у нас выдранная из озера растёт прекрасно …
показать ответы
0

Самый надежный - это малахитовая зелень, если не то пошло. И у меня пруд специально мутный, потому что я хочу добиться такого эффекта и добавляют органику СПЕЦИАЛЬНО. Если у вас был достаточный опыт в аквариумистике, то должны знать, как вносится макро в воду и для чего. Так вот, мне нужна зеленая вода. А он сцуко все время светлеет и становится прозрачным.

раскрыть ветку (1)
0
Никаких зелёных спасибо не надо , обойдусь безвредным для человека способом, не рассказывайте мне про удобрения, спасибо, у меня в море росли все СПСы:) про пресники вообще молчу
показать ответы
0

карасей надо оставлять, остальные не жильцы, я думаю. УФ тут не нужен. Фильтрация тоже. Кувшинки, скорее всего, посажены неправильно, из-за этого дегенеративный лист у них такой. Но может быть и из-за температуры.

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще мнение уже услышал, ответил, вы неправы, подождите вёсны :)
0

3. Фильтрация).. Мифы аквариумистики) Нет, штука хорошая, конечно. Вопрос тот же: что хотите добиться? С механической понятно. Давайте коснемся био. Задача биофильтрации  - снизить (если нужно, а оно не всегда так!) концентрацию азотных соединений - нитратов, аммиака/аммония и нитрИтов. Первый этап нитрификации, как известно, осуществляется бактериями рода Nitrosommonas, второй - если память не изменяет, Nitrobacter. И те и другие окисляют азотные соединения в присутствие кислорода (масло масленное, пардон). А это значит, что сидят колонии бактерий, и им нужно а)течение через них; и б) кислород. Поэтому в аквариумах можно ставить мощны внешние фильтры, но гораздо важнее создать циркуляцию воды по всему объему. В пруду же у вас вон сколько субстрата и движения воды, в том числе через биоплато. Там просто достаточно поставить помпу было бы без всего этого, чтобы она движение воды создавало - и этого было бы за глаза. Для чего там снижать азотные концентрации? Для карасей, которые вообще в говне жить могут? Зато вы ВРЕДИТЕ другим растениям, увеличивая ток через всякие гравийные отсыпки и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Караси у меня временно, карп и толстолобик
0

2. УФ-стерилизация - одна из самых бесполезных вещей как в пруду, так и в аквариумистике. Вы что с ней добиться хотите? Ну, в аквариуме, например, можно уничтожать часть простейших, всяких инфузорий ненужных. Тех же бродяжек ихтиотериоза. Но это как лечить гриппозный насморк - надо не насморк лечить, а грипп, то есть ПРИЧИНУ. Самое главное, попробуйте ответить на вопрос - а что вы хотите добиться с помощью УФ?

раскрыть ветку (1)
0
Самый надежный способ убивать бродяжек уф, это помогало мне ранее в море. И простите у вас мутный пруд а у меня прозрачный …можете дальше не фильтровать ничего
показать ответы
3

По порядку:

1. У меня не самый большой опыт содержания нимфей, но он есть

раскрыть ветку (1)
0
Не вы выращиваете их видимо, может супруга? У молодых Нимфей увеличиваются листья с ростом корневой :)
показать ответы
0

карасей надо оставлять, остальные не жильцы, я думаю. УФ тут не нужен. Фильтрация тоже. Кувшинки, скорее всего, посажены неправильно, из-за этого дегенеративный лист у них такой. Но может быть и из-за температуры.

раскрыть ветку (1)
0

вы заблуждаетесь сразу во многом, очевидно что с нимфеями вы дела не имели, у них все в порядке с листьями.
Почему считаете УФ и фильтрацию ненужными - расскажите:)

показать ответы
0

Конечно) Это когда неправильно изначально делили нимфеи. Здесь долго объяснять, но у нимфей значение имеют только поверхностные корни, хотя корни уходят на глубину и до полуметра. И есть три типа корневищ, каждый тип при размножении делят особым образом, чтобы деленка была жизнеспособна. Здесь можно лекцию по этой теме прочитать, но это - нездоровые листья. Такие же листья могут быть в холодной воде после зимовки, но у здорового растения они быстро заменяются нормальными

раскрыть ветку (1)
Так и у нас заменяются аххахахаха
показать ответы