341

Продажа контрафакта на маркетплейсах (на примере батареек)

Всем привет! Решил запилить свой первый пост, поэтому просьба сильно не пинать)).

Для ЛЛ - на Озоне купил поддельные батарейки GP, поддержке Озона было всё равно, но пикабу сделал свое дело и продавец попал под санкции"
и в конце поста "upd: Озон осознал #comment_255852615

Прочитал на днях на специализированном сайте обзор, как на одном ягодном сайте продавались поддельные батарейки. И вспомнил, что сам покупал летом GP Super, но на Озоне.
Как оказалось, тоже поддельные.
Как я узнал? а все признаки, которые были указаны в статье и на сайте дистрибьютора в статье про подделки(https://azcompany.ru/novosti/426-ostorozhno-poddelka-05-2018) совпали до запятой:
- сильно обжатое кольцо
- срок годности 10 лет
- ® под логотипом GP
Ну и вдобавок по массе они тоже легче Оригинальные GP Super весят около 11.5 (AAA) и 23.0 (AA), подделки — меньше на 1г (AAA) и 2-3г (AA). Про ёмкость и говорить не приходится, как минимум на треть меньше.
Но самое иетересное, не это, а как отреагировал Ozon на мой отзыв, в котором я и написал, что это всё подделки и приложил фото (кольцо и ® видно, срок годности с другой стороны, если надо выложу вместе с измерением массы в комментах под постом).

Итак, приготовьте попкорн, первый заход.
При том, что в поддержку я не писал, они скми связались по факту моего отзыва:

Декларация, которая говорит о том, что настоящие GP соответствуют ГОСТам, оказывается, уже подтверждает и подлинность товара. Причем поддержку ни разу не смутило, что продавал мне ИП Субботин Артем Михайлович, а декларация на ООО "А ЗЕТ". Кстати статья про подделки выше именно от А Зет. Дальше последовала моя длительная переписка с вопросом о том, что я могу, открыв ИП открыто торговать контрафактом, просто предъявив им эту декларацию? На это заготовленного шаблона у поддержки не было, поэтому ответить ничего не смогли.
Ну и про возврат еще сказали (о котором я ни разу не просил) - срок вышел (покупал в июле), товар надлежащего качества. Надо было или при получении смотреть или в срок возвращать)). Так вот, основной вопрос к @Ozon,: Вам вообще наплевать, какого качества товар у вас на площадках продается? (да, вопрос риторический). Ну и парочка неосновных вопросов, но шаблонов у вас на них, скорее всего нет, поэтому ответа не жду: как и что вы проверяете по декларации? как вы проверяете товар на контрафакт? и что будет продавцу, его продающему (опять риторический, спойлер - ничего).
Честно говоря, ожидал большей клиентоориентированности, но увы, "бизнес по-русски")).

17
Автор поста оценил этот комментарий
Знакомый таким же макаром торговал на eBay.
Покупал на Садоводе поддельный парфюм максимально похожий на оригинал. Делал какой-то сертификат и впаривал это по всему миру.

На вайлдберис, озонах и прочих площадках также делают.
раскрыть ветку (1)
7
Очень хочется пожелать таким знакомым вложиться в пирамиду и прогореть).
показать ответы
1

Увы, и Озон в списке есть. И еще одно место, где прошлые брал тоже есть. А проблема с разрядом с прошлой покупки и пошла. Печаль. Завтра айтишников напрягать буду, у них эти - тоже любимые батарейки.

раскрыть ветку (1)
4
Есть, но важно, кто продавец на Озоне ООО "А зет" это именно они)). https://www.ozon.ru/seller/ooo-a-zet-1657/?miniapp=seller_16... есть у них Ваши батарейки.
показать ответы
0
Продолжайте и дальше покупать у ИП на маркетплейсах.
раскрыть ветку (1)
2
ну давайте, расскажите как отличить ИП от ООО на Озоне до покупки товара
37
А скажите мне пожалуйста, каким образом маркетплейсы должны проверять товары (миллионы товаров) на подлиность? Да, я согласен, что реагировать на такие обращения он должен, должен разбираться, блокировать магазины и продавцов, замеченных в торговле контрафактом. К сожалению, маркетплейс не знает, точно ли вы купили этот левак, или просто ушлый конкурент, который сливает другие магазины.
раскрыть ветку (1)
12
Вот если честно, мне, как покупателю - это абсолютно все равно. Может еще за них выстроить логистические цепочки поставок? Раз они имеют процент с продаж, пусть думают, ищут способы.
показать ответы
Вы реально не отображаете что такое маркетплейс? Это рынок, на котором можно арендовать палатку или раскладушку. Вы когда на рынке что-то такое покупали - шли к владельцам рынка?
раскрыть ветку (1)
2
Ну агрегаторов такси же нагнули, хотя они тоже вроде как не при делах)). А с администрацией рынка тоже можно порешать некоторые вопросы. А вот если молчать в тряпочку, то точно ничего не решится. Вон али тоже вроде тот же маркетплейс, а решает (иногда).
1

Прочитал на днях на специализированном сайте обзор

на хабре ты его прочитал, мог бы и ссыль кинуть, ты думаешь, это типа реклама, и админ забанит?😅
habr.com/ru/amp/post/695650/

раскрыть ветку (1)
2
Неа, не угадал, на муське)) https://mysku.club/blog/russia-stores/93290.html
1

Здравствуйте. После проведения внутреннего расследования товары скрыли с сайта. Продавцу выписаны санкции. Если батарейки остались у вас, оформите заявку на возврат и приложите ссылку на нашу переписку тут. Пропишите подробности. После одобрения заявки и фактического возврата товара - мы вернём деньги.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, но от тех батареек уже мало что осталось, всего по паре штук - уж очень быстро они разряжались)). Тем не менее приятно, что продавца контрафакта не оставили без внимания. Спасибо.
0

Ёбнулся, 12 батареек 2 рубля?!

раскрыть ветку (1)
1
не, ну а чо? он же там выше на "копеечном" инсулине съэкономил, тепепь может себе позволить купить батарейки за 2К))))
1
ну что, @Ozon, так и не нашли подходящий шаблон для ответа? Продолжаете покрывать продажу контрафакта на своей площадке?

Инсулин, копеечные и нарваться на него не возможно дешевле сделать настоящий чем его подделать. Вы несёте пургу по полной.

раскрыть ветку (1)
1
а батарейки, что стоят больших денег и сильно дороже инсулина? Если что-то стоит недорого, но требуется в больших количествах, то подделывать это, увы, имеет экономический смысл.
показать ответы
1
Сверхположительные. Именно поэтому и брал у него.
Иллюстрация к комментарию
9

Месяц назад и там же купил пачку (или как это правильно называется - 5 штук в упаковке) CR2032. И впервые они оказались полной бякой - напряжение 2.5 вольта вместо 3+. Срок работы в трех моих девайсах - 2-3 недели вместо 9-12 месяцев.

Фиг с ними, пойдут на помойку, но как настоящие купить?

раскрыть ветку (1)
1
Как вариант - посмотреть кому отсыпает официальный дистр: https://azcompany.ru/contacts/gde-kupit
Не исключаю, что некоторые магазины/сети уже не актуальны, но не все же)).
показать ответы
0
@Ozon, вот еще контрафакт на Вашей площадке: https://ozon.ru/t/RlB27kE
0

Где именно поправить?

раскрыть ветку (1)
0
в тексте самого поста)
0
@moderator, можно поправить 2 абзац :"Для ЛЛ - на Озоне купил поддельные батарейки GP, поддержке Озона было всё равно, но пикабу сделал свое дело и продавец попал под санкции"
и в конце поста "upd: Озон осознал #comment_255852615"
показать ответы
0

Займёмся проверкой, постараемся вернуться с результатом в течение 2-3 дней.

раскрыть ветку (1)
0
Прошло больше недели… Я так понимаю, что никакого результата так и не будет и вы продолжаете закрывать глаза на контрафакт на маркетплейсе?
показать ответы
0

я к тому что поток большой на рынке(маркетплейсе) пару жалоб нечего не изменят...

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот, если ничего не делать, то точно не изменится. А так как российский бизнес больше всего не любит всяческие проверки, то и несколько жалоб, отпрааленные в правильные инстанции могут заставить поработать даже самый пофигистичный на жалобы клиентов бизнес))

вы ещё на рынок китайский сходите и скажите что там Абибасами торгуют
маркетплэйс это и есть рынок -площадка разных продавцов.
в магазинах не лучше, но дороже. они полки предоставляют, а поставщики разные.

у нас рынок с 90-х горел два раза, но не закрывается, потому что выгодно.
раскрыть ветку (1)
0
Законодательство РФ действует одинаково и на рынке и на маркетплейсе. Если для Вас норм всякое говно покупать, то вопросов нет, хозяин-барин. Но не надо думать, что это всем подходит.
показать ответы
0

Займёмся проверкой, постараемся вернуться с результатом в течение 2-3 дней.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, спасибо. Это уже гораздо лучше тех ответов, что дает поддержка в приложении.
0

Вообще да. Купите за 350 и они будут работать 3 месяца.  Купите за 1900 и о боги, как раньше будут работать по 3 года.

раскрыть ветку (1)
0
Купите за 5000 и они будут работать вечноооо!
0

Вы понимаете что это невозможно? Да че говорить о том что сравнивать лекарство и батарейки это немного чушь. Если 12 батареек в нормальном магазине стоят 1900, то блять ну не как они не могут стоить 350 сук, ну не кааааак. Если закуп у них 1000 причем вам к этой сумме плюсанут НДС то ну вооообще не как.

раскрыть ветку (1)
0
О, уже пригорать начинает. Невозможно что именно? Купить у официального дистрибьютора 12 батареек за 349 рублей? Вы вообще не способны на такие простейшие действия, как поиск? Выше я давал ссылку на эксклюзивного дистра, который и подавал декларацию о соответствии в Росреестр. Именно у него такой ценник на Озоне. Если не знаете механизмов работы крупных оптовиков и розницы и маржи, на которой работает каждый из них, то и не надо говорить, что возможно, а что нет. Вы только не плачьте, а то уже вон выть начинаете. Ну не может, так не может. Покупайте и дальше их за 1900))). без Вас и жизнь плоха, судя по народной поговорке)). А закупочные документы с ценой в 1000 тоже сможете показать? или очередные фантазии взятые с потолка? и "копеечный инсулин" внезапно уже и не такой копеечный? и с 25 рублевой батарейкой его сравнить не получается? Заметьте, это именно Вы писали, что инсулин проще настоящий произвести, чем подделать, а теперь, когда речь зашла про более дешевый товар и его подделки просто слились)))).

Здравствуйте.
Напишите номер заказа. Хотим более детально всё проверить.Вообще, мы используем автоматический и ручной мониторинг, чтобы выявлять и убирать такие товары с площадки. К сожалению, не всегда получается быстро их найти, так как некоторые продавцы маскируют свою продукцию.
Всегда проверяем сигналы от покупателей и наказываем продавцов, если они действительно продают некачественные товары.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день!
18768777-0131
показать ответы

И вы сук, туже самую подделку суете в пост? Вы больной что-ли? Вы понимаете своей тумтумкой что батарейки которые стоят 2000 тысячи, нельзя продать за 500р, где вы их возьмёте?

раскрыть ветку (1)
0
Ну так мы тут подделки и обсуждаем, не? У официального дистра они стоят 349 за 12 штук. Сможете посчитать сколько стоит 1 шт? Присоединяюсь к комментатору отправившему Вас ранее в пешее эротическое. Доказывать здесь что-то упертым, которые не в силах загуглить, сравнить и сделать простейшее математическое действие начальной школы не собираюсь. О, уже и диагнозы пошли, здоровый Вы наш.
показать ответы

А где вы видели батарейку за 25р?

раскрыть ветку (1)
0
Я конечно понимаю, что с Вашим образованием очень тяжело разделить 500 на 20, поэтому можете использовать для расчета калькулятор.
показать ответы

Ну как бы да.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда давайте пруф, где доза инсулина стоит дешевле батарейки за 25 рублей.
показать ответы
0
Спасибо дорогой автор !!!
раскрыть ветку (1)
0
Всегда пожалуйста)
9
Озон это маркетплейс, а не интернет магазин, он всего лишь даёт возможность любому юр. лицу продавать свою продукцию.
Появляется мамкин бизнесмен, который решает бабла поднять, а продавая оригинальную продукцию можно заработать только геморрой. И он решает торговать палью, а как это сделать, разрешение же нужно от вендора/дистрибьютора. И этот "бизнесмен" покупает оригинальную партию батареек у офф представителя, получает доки и, возможно, даже какое-то время, чтобы получить хорошие отзывы, торгует оригиналом, в ноль или минус. А потом начинает мешать ориг товар с палью, бабло льется рекой. И озон, что логично, ничего не делает, товар зарекомендовал себя, много продаж, жалоб ноль. Особенно с таким товаром как батарейки в лёгкую прокатывает, многие купят и подумают что этот бренд говно и просто выкинут, купят другой фирмы.
раскрыть ветку (1)
0
А зачем что-то покупать у оф. дилера? можно же сразу попросить у них доки)). Никакого разрешения от вендора или дистра не надо для продаж. Так что сразу можно по Вашей схеме открывать ИП и мутить)). Надеюсь, что наши посты никто как руководство не воспримет.
показать ответы