341

Продажа контрафакта на маркетплейсах (на примере батареек)

Всем привет! Решил запилить свой первый пост, поэтому просьба сильно не пинать)).

Для ЛЛ - на Озоне купил поддельные батарейки GP, поддержке Озона было всё равно, но пикабу сделал свое дело и продавец попал под санкции"
и в конце поста "upd: Озон осознал #comment_255852615

Прочитал на днях на специализированном сайте обзор, как на одном ягодном сайте продавались поддельные батарейки. И вспомнил, что сам покупал летом GP Super, но на Озоне.
Как оказалось, тоже поддельные.
Как я узнал? а все признаки, которые были указаны в статье и на сайте дистрибьютора в статье про подделки(https://azcompany.ru/novosti/426-ostorozhno-poddelka-05-2018) совпали до запятой:
- сильно обжатое кольцо
- срок годности 10 лет
- ® под логотипом GP
Ну и вдобавок по массе они тоже легче Оригинальные GP Super весят около 11.5 (AAA) и 23.0 (AA), подделки — меньше на 1г (AAA) и 2-3г (AA). Про ёмкость и говорить не приходится, как минимум на треть меньше.
Но самое иетересное, не это, а как отреагировал Ozon на мой отзыв, в котором я и написал, что это всё подделки и приложил фото (кольцо и ® видно, срок годности с другой стороны, если надо выложу вместе с измерением массы в комментах под постом).

Итак, приготовьте попкорн, первый заход.
При том, что в поддержку я не писал, они скми связались по факту моего отзыва:

Декларация, которая говорит о том, что настоящие GP соответствуют ГОСТам, оказывается, уже подтверждает и подлинность товара. Причем поддержку ни разу не смутило, что продавал мне ИП Субботин Артем Михайлович, а декларация на ООО "А ЗЕТ". Кстати статья про подделки выше именно от А Зет. Дальше последовала моя длительная переписка с вопросом о том, что я могу, открыв ИП открыто торговать контрафактом, просто предъявив им эту декларацию? На это заготовленного шаблона у поддержки не было, поэтому ответить ничего не смогли.
Ну и про возврат еще сказали (о котором я ни разу не просил) - срок вышел (покупал в июле), товар надлежащего качества. Надо было или при получении смотреть или в срок возвращать)). Так вот, основной вопрос к @Ozon,: Вам вообще наплевать, какого качества товар у вас на площадках продается? (да, вопрос риторический). Ну и парочка неосновных вопросов, но шаблонов у вас на них, скорее всего нет, поэтому ответа не жду: как и что вы проверяете по декларации? как вы проверяете товар на контрафакт? и что будет продавцу, его продающему (опять риторический, спойлер - ничего).
Честно говоря, ожидал большей клиентоориентированности, но увы, "бизнес по-русски")).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
А скажите мне пожалуйста, каким образом маркетплейсы должны проверять товары (миллионы товаров) на подлиность? Да, я согласен, что реагировать на такие обращения он должен, должен разбираться, блокировать магазины и продавцов, замеченных в торговле контрафактом. К сожалению, маркетплейс не знает, точно ли вы купили этот левак, или просто ушлый конкурент, который сливает другие магазины.
раскрыть ветку (32)
12
Вот если честно, мне, как покупателю - это абсолютно все равно. Может еще за них выстроить логистические цепочки поставок? Раз они имеют процент с продаж, пусть думают, ищут способы.
раскрыть ветку (3)
9
Им тоже. Вот так бизнес везде абсолютно устроен. Ты денег дай. Вот если мы из-за твоих претензий не получим внушительную сумму. Вот тогда мы прислушемся и то не факт что поменять нам что- то проще чем продать твои контакты другой фирме, для которой ты чуть ли не стратегический партнёр будешь. То что пишите что они гандоны это правильно, но пафосно взывать к их реакции... Ну больше на публику разве что.
0

Ну тут судиться с продавцом. Но это копейки.

0

А почему вы не покупаете батарейки в пятерочке в при кассовой зоне , например?

Озон , ВБ и т.д. по сути это рынок-барахолка перешедший в онлайн. Все равно что жаловаться директору рынка на продавцов.

И пытаясь сэкономить, вы берете на себя риски нарваться на подделку.

1

А очень просто.

В краткосрочном периоде

Претензия, экспертиза, возврат, регресс на ИП (который отвечает всем своим имуществом). Пару показательные набутыливаний на 5 млн и не будут ИП заниматься подобной ерундой.

В долгосрочном периоде включить в договор между собой и ип пункт о том, что продавец обязан предоставить либо свидетельство о регистрации ТЗ, или договор о дистрибьюции продукции по данному ТЗ, как делает например тц мега.

И неустойку за торговлю контрафактом в размере 5 млн за одну продажу, которая направлена на восстановление репутационных потерь озоном. И это плюсом к тому, чтобы удовлетворять требования третьих лиц.

При этом деньги списываются с дебеторки озона перед ИП, а ИП сам потом доказывает, что данный конкретный товар был настоящим.

Всё это регулируется.

раскрыть ветку (26)
0

Ну озон закроется из за отсутствия продаванов, ведь невозможно проверить что это не вброс. А выдавать проверки на десятки тысяч продавцов слишком дорого и невозможно.

раскрыть ветку (25)
0

Озон закроется от отсутствия покупателей скорее. Продаваны будут лезть пока на озоне будут покупать.

Ну так в чем проблема?

Заморозили выплату до разбирательства и все.

Написали жалобу в правоохранительные органы, чтобы те возбудились.

Пары показательных порок рандомных ипэшников хватит для того, чтобы остальные перестали продавать контрафакт

раскрыть ветку (24)
0

Да как это проверить то? Ну блокируешь, правоохранительные органы через 6 месяцев присылают отписку. Продаван ижет в суд и наказывает озон за упущенную прибыль на те же самые 5мультов и плюсом штраф в половину и проценты.

раскрыть ветку (23)
0

1. для таких целей у нормальных ребят в договорах стоит пункт об ограничении ответственности (стороны пришли к соглашению, озон никогда и ни при каких обстоятельствах не выплачивает и не компенсирует продавцу никаких убытков, издержек, упущенной выгоды, вызванных любыми действиями или бездействием ОЗОНа, что любые сделки. заключаемые с помощью данного програмного обеспечения не являются крупной, а является обычной сделкой хозяйствующего субъекта).

2. обращается физик о возврате или обмене по ззпп с требованием о возврате контрафакта, озон возвращает деньги. Деньги списывают с продавца. далее экспертиза, которую вешают на продавца, суд, заявление в полицию.

Просто как бы когда за каждое такое нарушение ты с ИП взыскиваешь пятюню, эти все ИП Залупоглазкины сразу разбегутся продавать свои "реплики" на стихийные рыночные места у пятерочки в верхних петушках.

раскрыть ветку (18)

Друг. Какой-то обосанный договор не может противоречить законам РФ.

По поводу всего остального, твои фантазии. Это так не работает. Ты должен думать своей головой. Если видишь что продают товар который везде стоит 5000, а тут по 500р, ну дурак только ты.

раскрыть ветку (17)
0

1. Вы мне не друг.

2. В спорах между хозяйствуюзими субъектам все, что не регулируется обоссанным договором, регулируется законодательством РФ.

Мало того, если какой-то пункт неисполним, или становится неисполнимым, то это не делает договор неисполнимым в общем и целом.

3. Педиков мошенников ипэшников, которые торгуют контрафактом, нужно наказывать. И наказывать нужно максимально жестоко. Вплоть до полного разорения, чтобы они умирали с голоду на улице. Потому, что они своей деятельностью вредят покупателям, которые приобретают некачественный товар по высокой цене. Разработчикам и владельцам оригинала и самой торговой площадке.

Если вы против этого тезиса, рекомендую вам нарваться на контрафактный инсулин.

раскрыть ветку (16)

Инсулин, копеечные и нарваться на него не возможно дешевле сделать настоящий чем его подделать. Вы несёте пургу по полной.

раскрыть ветку (15)
1

Я вам все сказал.

Идите нахуй

1
а батарейки, что стоят больших денег и сильно дороже инсулина? Если что-то стоит недорого, но требуется в больших количествах, то подделывать это, увы, имеет экономический смысл.
раскрыть ветку (12)

Ну как бы да.

раскрыть ветку (11)
1

Не спорь с ним. Человек не в адеквате. Несет какую то дичь. Насмотрелся Малахова и часов суда по телеку и возомнил себя супер крутым юристом. И пошел в комменты причинять справедливость.

0

Блин, ну в данном конкретном случае им предъявили сертификат на левую контору. Что тут еще проверять то?

раскрыть ветку (3)
0

Сейчас можно любой черт показывать, но разницы никакой это сертификат на продукцию кому он выдан похер.

раскрыть ветку (2)
0

Хм, то есть я спиздил сертификат скажем из оффиса самсунга. И спокойно продаю под его торговой маркой что угодно?

раскрыть ветку (1)
0

Сертификат на продукцию не есть возможность торговать.

0

Как минимум сертификаты, декларации и строго наказывать если контрафакт обнаружился, чёрный лист по инн или ещё какой блок. Иначе теряют и репутацию и создают прекрасные условия для поддельщиков, дискриминируют честных продавцов тк условия одинаковые.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку