114

Пробрались в саркофаг Бурана | Что скрывает космодром Байконур

45 лет назад космическая программа "Энергия-Буран" обещала сделать новый виток в развитии космонавтики и буквально перевернуть представление о полетах в космос благодаря совершенно новой концепции Многоразовых космических кораблей, по другому "шаттлов". Но все пошло не совсем по плану и многообещающий проект забылся.

Галопом по степям... Казахская степь, безлунная ночь. Лишь тусклые звёзды освещают мой путь.

На старте стоит громадина. Яркие прожекторы освещают окрестности, заставляют меня держаться подальше от стартового комплекса. Рассвет близок, но корпус ближе.

Никаких хвалебных речей. Все местные обитатели уже давно знают и любят Бураны. А некоторые может быть даже молятся им перед сном, в надежде что Бураны прилетят к ним домой и люди в прекрасных серебристых одеждах позовут с собой в Припять или на Бузулуджу.

Пробрались в саркофаг Бурана | Что скрывает космодром Байконур Урбанфакт, Фотография, Заброшенное, Байконур, Длиннопост, Яндекс Дзен, Буран, Космос

Алгоритм прост: солнце — не высовывайся, ночь — двигайся.

Пробрались в саркофаг Бурана | Что скрывает космодром Байконур Урбанфакт, Фотография, Заброшенное, Байконур, Длиннопост, Яндекс Дзен, Буран, Космос

Нет, ещё не летит...

Осмотрим побочные помещения...

Пульты, схемы, кнопочки. Дикари закончили грабить цветной металл и принялись за батареи.

Масштаб понятен.

Внутренности Бури.

Пространство для спутников внутри Бури.

На полу валяются пустые пачки Союз-Аполлон.

Нет, не летит, хватит выглядывать каждый час.

Ленин ждёт, подожди и ты. Под покровом ночи меняю укрытие.

И ей тоже к ослепительным звёздам никогда не слетать.

Эй, давай лети уже.

Здесь когда-то стояли лунные ракеты, и Буран стартовал отсюда, в будущем, если Россия не сгниет, здесь будут пускать Ангару. Хорошо, что я поменял корпус, к Бурану прибыли гости. И меня навестили обитатели загадочной восточной страны.

Началось. Главное впечатление — воздух дрожит, земля дрожит. Поехали. Но не далеко.

В спальне бога. Спалил контору.

Над утренней степью летают вертолёты, но мне уже всё равно. Встретил бабушку в байконурской в степи. Ей нужно на север, а мне на юг.

Спасибо за внимание :)

Источник: Urbex-блог в Яндексе

Заброшенка

2.9K постов16.9K подписчик

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

0
Автор поста оценил этот комментарий

там суша, если что.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, а то не знал. Обожаю подобные конструктивные комментарии

показать ответы
0
Ну тут как посмотреть, с учётом того как у них идёт сейчас борьба против памятников участников гражданской войны. Ну или так https://www.google.com/amp/s/meduza.io/amp/feature/2019/07/0..., что тоже жесть.
раскрыть ветку (1)

Мда, действительно, это тяжелый случай...

Пиндосыминусят?

раскрыть ветку (1)

Скорее всего

1

Да конечно, "мопед не мой" я просто рекламирую тут свой яндекс дзен

раскрыть ветку (1)

Можете и дальше бороться с ветряными мельницами, удачи.

0
DELETED

Не, там фоткать запрещали.

раскрыть ветку (1)

Ехх, очень жаль, но сувениры то можно ведь сфоткать, если они у вас остались?)

показать ответы
Шедевр во всем !!!!!
вспомнился пелевина с музыкой со столба и запись о поиске ветра
ни когда бы не ПОДУМАЛ ЧТО ТАКОЕ СТОИТ КАК $КОЛХОЗ$ не нужное
спасибо !!!!
раскрыть ветку (1)

Да, в то же время и монументально, и в то же время как-то грустно... А материал действительно интересный.

5

Не будут "Ангару" из Байконура запускать.

раскрыть ветку (1)

Давно уже говорят, что с Восточного планируют запускать, но там тоже много подводных камней...

показать ответы
8

Проёбанное величие.

Почитал на Вики что пендосы со своими сделали:

"После завершения эксплуатации все шаттлы отправлены в музеи: никогда не летавший в космос шаттл «Энтерпрайз», ранее находившийся в музее Смитсоновского института в районе вашингтонского аэропорта Даллеса, перемещён в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке. Его место в Смитсоновском институте занял шаттл «Дискавери». Шаттл «Индевор» встал на вечную стоянку в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе, а шаттл «Атлантис» был выставлен в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде".

раскрыть ветку (1)

Да, жалко, что бы многие не говорили, все таки у пендосов есть чему поучиться, хотя бы сохранять свою историю.

показать ответы
1

Опять чужой материал воруешь, Тирон?

раскрыть ветку (1)

И тебе привет

4

что за упоротые комменты к каждому фото?

раскрыть ветку (1)

Думаю автор оригинала ответил бы вам что-то вроде

Я художник, я так вижу...
6

Это Буря, изделие 1.02, если верить Вики

Буран был уничтожен в 2002 году при обрушении крыши во время ремонта цеха

раскрыть ветку (1)

Спасибо за дополнение, жаль что автор не упомянул об этом в статье.

DELETED

Держи могучий плюс.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, рад что материал оказался интересным.

1
DELETED

А я лично демонтировал старое оборудование, на котором в ВИАМе делали плитки термозащиты. И ставил новое, своего производства. И несколько плиток спиздил выпросил на сувениры.

раскрыть ветку (1)

Интересно, а есть фото?

показать ответы
14
Этот буран собственность Казахстана. Амеры молодцы конечно, но у нас так то целая страна по пизде пошла. После такого масштабного пиздеца, вообще что-то сохранить проблематично.
раскрыть ветку (1)

Да, при чем дело не в одном Буране, так во всех сферах, с малых региональных проблем, до таких масштабных как Байконур.

5

Че-то фотка с энергией  отзеркалена... вроде ж не селфи.

раскрыть ветку (1)

Возможно, что автор материала на Дзене действительно спер у кого-то исходный материал, как выразился комментатор #comment_145563254

15

нелепое текстовое сопровождение, лучше бы просто фото запостил. даже если краденные. колыбель блять, ленин подождет.

раскрыть ветку (1)

Как-то странно было бы копипастить с Дзена не полностью, а частично, будь то фото или отдельно текст...

11

Как же надоели эти плагиаторы! Автор поста виртуал заблокированного ZakromaRodini Ворует посты с урбантрипа и постит их в свой яндекс дзен а потом и сюда. Все фотографии отзеркалены от оригинальных, придумана какая то бредовая история и выложено.

Оригинал поста https://urban3p.ru/blogs/43187

раскрыть ветку (1)

лолчто, мне то откуда знать кто у кого спер, к тому же материал по ссылке, которую ты выложил, закрыт, все вопросы свои направляй к автору в Яндекс Дзен, я лишь скопипастил и указал ссылку на источник (которую кто-то подредачил из модеров и убрал), что правилами Пикабу не запрещено. Ко всему прочему этот материал вышел вчера в газете POLITENKA https://politeka.net/life/886733-fotograf-obnaruzhil-zabrosh... Так что тут кто у кого что спер я не знаю. Вы не по адресу, товарищ.

показать ответы