Проблемы географии Иоанна Крестителя

В Евангелии от Марка мы узнаём о месте, где Иоанн Креститель крестил людей, предположительно чтобы подготовить путь для прихода Иисуса как Спасителя:

Марка 1:4-5

И вот в пустыне появился Иоанн Креститель, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Вся Иудея и весь Иерусалим вышли к нему. Признаваясь в своих грехах, они крестились у него в реке Иордан.

Река Иордан находится примерно в 20 милях к востоку от Иерусалима, но дорога, ведущая туда, проходила через Иерихон, то есть примерно в 25 милях от Иерусалима. Это холмистая пустыня, поэтому, чтобы добраться туда пешком, потребовалось бы не менее 12 часов. Говорить, что «весь народ Иерусалима вышел к нему», — это, очевидно, сильное преувеличение.
Это определённо не могло быть простой однодневной поездкой, поскольку для неё потребовалось бы много воды, еды и, как минимум, палатка для ночлега. Даже если бы в Иерихоне можно было найти жильё, путь туда и обратно от реки составил бы 16 километров. Последняя миля до реки проходила бы по множеству холмов. В целом, путешествие для жителя Иерусалима было бы весьма непростым.

Автор Евангелия от Иоанна допустил существенную ошибку, описывая место, где проповедовал Иоанн Креститель:

Иоанна 1:28

Всё это произошло в Вифании на другом берегу Иордана, где Иоанн крестил людей.

Вифания находилась очень близко (в 2 милях) к Иерусалиму и никак не рядом с рекой Иордан и уж точно не на «другом берегу» реки.

Рукописные свидетельства указывают на то, что городом была Вифания, как и в большинстве христианских переводов. Проблема в том, что Вифания была пригородом Иерусалима и не могла находиться по другую сторону Иордана от Иерусалима. Относительно ранние христиане, такие как Ориген, свидетельствуют о том, что Вифании на «другой» стороне никогда не было.
В последующих рукописях название города было изменено, чтобы попытаться решить эту проблему. Очевидно, Иоанн Креститель не только не знал, кто он такой, но и не знал, где он находится.

Кстати, если ваша церковь использует Синодальный перевод, обязательно поинтересуйтесь у батюшки почему там вместо "в Вифании" нарисовано "в Вифаваре".

Авторы Евангелий допустили множество других географических ошибок в своих трудах, но эта ошибка свидетельствует о том, что они не понимали, с какимм трудностями люди совершали бы столь долгий переход по пустынной местности. Возможно, автор Евангелия от Иоанна осознал это и перенёс Иоанна Крестителя в Вифанию, куда жителям Иерусалима было легко добраться, но затем допустил ошибку, перенеся Вифанию на восточный берег реки Иордан.
Всё это снижает вероятность того, что истории об Иоанне Крестителе отражают достоверную историю.