"Про жизнь и смерть" для маленького ребенка

"... а у домашнего хомяка - задача уровня Иисуса: показать детям смерть".

Купила недавно жена несколько свежих (еще бегающих) крабов в еду. Почти всех приготовили и съели, а одного оставили: посадили в банку, подкармливали. В общем, живность у сына (2.5 года) появилась.

И вот сегодня вечером, внезапно, обнаруживается, что у краба отвалилась одна из 6 лап. Сын ходит грустный, уголки губ подрагивают - жалко же краба, нога отвалилась!

Ну, что ж. Кратенько изложили сыну, что всё живет, а когда становится стареньким - умирает. Видимо, это был прадедушка краб, и он уже дооолго долго жил, а тут потихоньку начали ноги отваливаться. И если краб помрет - растраиваться можно, но не нужно; т.к. это нормально и мы заранее знаем, что все старенькое со временем умирает, но перед этим рождает новое ("вот как много много детишек у этого краба").

Ну, вроде разобрались. Всё, сын, обнялись, допивай молоко, чтобы расти большим и сильным, и ложись спать.

- Папа, я не хочу вырастать.

- Почему?

- Я боюсь.

- Боишься вырастать?

- Да.

- А что именно тебе страшно?

- Папа, я не хочу умирать.

Ндаааа, дела. Обнял, рассказал, что все не хотят, чтобы ты умирал. И тебе не нужно умирать, тебе еще доооолго долго расти, потом быть взрослым, потом быть дедушкой, потом быть прадедушкой ("и жить весёлую веселую жизнь, где у тебя будет много игрушек, друзей, веселья, книг, подруг..."). А когда ты прадедушка, то умирать уже будет не страшно ("если хочешь, мы можем прадедушку в деревне спросить в следующий раз, страшно ли ему умирать").

Поэтому жить надо каждый день весело и радостно, и не переживать, и не бояться смерти (т.к. все всё равно умирают, и птички, и кошки, и собачки, и крабы, и люди... А их детишки тех помнят и любят. А потом следующие детишки любят, и еще, и еще...); потому что для этой радости мы все и живём.

И что умирать грустно, если ты маленький. Поэтому папа и говорит тебе, что "не надо забираться на подоконник окна в высоком доме, чтобы не свалиться вниз, как Колобок из сказки; и в розетку поэтому пальцы нельзя совать - там же страшный Дядя Ток живёт; и поэтому когда дорогу мы переходим - мы смотрим налево и направо, чтобы нас машина не ударила...". А ты молодец, ты все правильно делаешь, и мама с папой тебя очень любят и защитят, поэтому ты обязательно будешь доооолго долго жить, как наш прадедушка, и тебе будет весело-весело, и интересно. И не страшно, в конце концов.

Идём чистить зубы.

- Папа, я не хочу, чтобы у меня ноги отвалились. (как у краба)

- Они у тебя и не отвалятся. Ты же человек? Человек. Смотри, папа тоже человек, вырос таким большим, а ноги и руки на месте. И прадедушка наш - у него тоже ноги не отвалились, правда? Потому что прадедушка тоже человек. А у старенького краба - отвалились, потому что он краб, и у крабов, видимо, такое случается. А у людей, если следить, чтобы всё было безопасно - ноги не отваливаются, поэтому не переживай.

- Я человек. И мама человек. И папа человек. Ноги не отвалятся.

- Да, сын, всё хорошо, ноги у тебя не отвалятся, не переживай.

___

- Не боишься больше вырастать?

- Не боюсь, я человек.

- Ну и славно, спокойной ночи.

Дети - это не только увлекательно, но и, временами, очень неожиданно.

Дети и родители

12.7K постов15.3K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов