Про Вьетнамскую войну и ее музыку

Вьетнамская война — один из крупнейших военизированных срачей второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама, а также США и СССР, сыгравших в нём немаловажную роль.


В настоящий момент является отличной исторической иллюстрацией на тему «когда холодная война становится горячей»: на Вьетнам было сброшено больше взрывчатки, чем за всю Вторую Мировую всеми сторонами.


Сегодня мы не будем сильно углубляться в политические расприи, причины и последствия войны, а поговорим про самый большой культурный след оставшийся после этого страшного конфликта.

Про Вьетнамскую войну и ее музыку Музыка, Вьетнам, Война, Война во Вьетнаме, США, Рок, Видео, Мат, Длиннопост

Так совпало, что война во Вьетнаме началась одновременно с зарождением и максимальным подъемом рок-музыки, популяризацией в США психотропных веществ и первой массовой контркультурой.


Все эти составляющие имели огромнейшее влияние на музыку тех лет, пока на одной стороне земного шара бравые солдаты отдыхали в джунглях под «Born To Be Wild» Steppenwolf и ждали демобилизации под «The Letter» от The Box Tops, на другом полушарии прогрессивная молодежь с антивоенными настроениями упарывалась лсд вдохновлялась музыкой с социальной нагрузкой и критикой действий правительства.

Про Вьетнамскую войну и ее музыку Музыка, Вьетнам, Война, Война во Вьетнаме, США, Рок, Видео, Мат, Длиннопост

Начнем, пожалуй, с очевидного. Песня, без которой не обходится ни один флешбек и ни один полет на Хьюи, — двойной сингл вместе с Down on the Corner вышел в сентябре 1969 года и тут же взлетел в американских чартах. Благодаря этой песне CCR стала самой прослушиваемой группой в США. На написание этой песни Джона Фогерти вдохновил в 1968 году Дэвид Эйзенхауэр, внук Дуайта Эйзенхауэра и зять президента Ричарда Никсона:

"Джули Никсон ошивалась с Дэвидом Эйзенхауэром, и у тебя было чёткое ощущение, что никто из них не собирался принимать участие в войне. В 1968 году большинство населения полагало, что боевой дух в войсках был высок, и восемьдесят процентов из них поддерживало войну. Но некоторым из нас, кто внимательно следил [за событиями], нам просто было понятно, что нас ждут неприятности."


Культовая песня, осуждающая бессмысленность войны и двуличность политиков, отправляющих на убой простых работяг, но не детей сенаторов, маршалов и президентов.


Не уходим далеко от CCR, вспомним про еще один культовый, но не такой известный трек, напоминающий нам, что через джунгли лучше бежать.

Война повлияла не только на исполнителей из США: ребята с туманного альбиона тоже прониклись. Продолжая тему антивоенщины и бессмысленности войны, передаем эстафету Black Sabbath.

Как и всякая война с партизанами, война во Вьетнаме сопровождалась уменьшением количества мирного населения. Причем, простым крестьянам доставалось и от коммуняк, и от джедаев демократии. Казни и сжигание недвижимости практиковали как те, так и другие.


Вообще, изначально легендарный альбом «Paranoid» должен был носить название «War Pigs», но компания звукозаписи по очевидным причинам зассала. Тем не менее антивоенная направленность сохранилась в оформлении альбома: её символизировал искажённый фотографический образ выскочившего из-за дерева бородатого человека со щитом и мечом в руках.

Про Вьетнамскую войну и ее музыку Музыка, Вьетнам, Война, Война во Вьетнаме, США, Рок, Видео, Мат, Длиннопост

Сама же песня «War Pigs» была написана группой после того, как они сыграли один из своих концертов на базе воздушных сил Американской армии. После концерта Оззи Осборн и Томми Айомми долгое время общались с солдатами, а те в свою очередь рассказывали им обо всех ужасах войны.


Отойдем от антивоенной тематики и рассмотрим куда более интересную и крутую с музыкальной точки зрения тему. Благодаря военным действиям в чужой стране, многими гражданами Америки считавшимися попросту бессмысленными, возникало множество движений, пропагандирующих любовь и антимилитаризм и психотропные вещества конечно же. Думаю, вы поняли, о ком я: речь сейчас пойдет про хиппи и неизменно связанный с этим движением психоделик-рок.

Психоделический рок — презабавнейшая штука. Ведь все знают — такая вещь существует, или по-крайней мере существовала. Но большинство весьма смутно представляют почему, зачем и как. Психоделическая музыка явилась итогом слияния двух одновременных оказий — проникновения в рок-тусовку новых термоядерных наркотических препаратов, и взрывному развитию рок-музыки в 60 годах. Такая смесь привела к появлению огромного количества психодел-групп разной степени качества. Про самые интересные мы сейчас и поговорим.


Jefferson Airplane

Американская рок-группа из Сан-Франциско — пионеры психоделического рока, одна из культовых групп эпохи хиппи.


В 1960-е годы Jefferson Airplane была одной из самых востребованных и высокооплачиваемых рок-групп в мире. Они также отметились как группа, выступавшая на трёх самых известных американских рок-фестивалях 1960-х годов — в Монтерее (1967), Вудстоке (1969) и Альтамонте (1969). Вы могли слышать их в «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Взводе» и куче других известных фильмов. По звучанию представляют собой классический ранний психодел, не особо напрягающий и не сильно отправляющий тебя в далекие места твоего подсознания. Отлично подходит для тех, кто только вернулся из джунглей с боевой операции и просто хочет расслабиться, лежа на пляже Сайгона.


Альбом «Surrealistic Pillow» настоятельно рекомендуется к прослушиванию.

The Jimi Hendrix Experience

В представлении не нуждается: один из лучших гитаристов в мире, человек, раскрывший в электрогитаре бесконечный источник возможностей нового звучания, и прочие лестные эпитеты. Вот это уже может отправить вас в далекое путешествие, так что лучше пристегните ремни.


За свою недолгую жизнь Джимми вместе со своим экспириенсом выпустили всего три альбома, но зато каких! С каждым альбомом гитарные техники и звучание все больше прогрессировали и менялись, так что для полного погружения лучше слушать все в хронологическом порядке.

Невозможно не сказать пару слов о сиреневом тумане. В 1967 Сингл достиг 3-го места в чартах Великобритании, и 65-го места в США. В марте 2005 года журнал Q поставил Purple Haze на 1-е место в списке 100 величайших гитарных записей. Журнал Rolling Stone поместил песню на 17-е место в списке 500 величайших песен всех времён, и на 2-е в списке 100 величайших гитарных песен всех времён. Так о чем же эта песня, и почему она так важна?


Большинство меломанов полагают, что Джимми описал в ней личные ощущения от употребления ЛСД. Надо признать, текст может натолкнуть на подобные мысли. Более того, фирма Sandoz выпускала ЛСД в таблетках пурпурного цвета, которые назывались Delysid (делицид). А еще так называется сорт марихуаны с фиолетовыми листьями.


Естественно, сам Хендрикс эту версию опровергал. Он утверждал, что ключевой фразой песни “Purple Haze” является строка об околдовавшей его девушке, и рассказывал, что воплотил в тексте свои фантазии.


В культовом фильме «Апокалипсис сегодня» есть сцена, где один из персонажей распыляет дымовую сигнальную шашку с сиреневым цветом.


Но в сухом остатке это все еще песня про туман. Сиреневый туман. В тумане образы расплываются, мысли путаются. Всплывают разные образы. Каждый находит в нем что-то своё.

The Doors

А вот это уже серьезное дерьмо. Одна из лучших психоделик- и блюз-рок групп в мире, а также одна из самых любимейших групп автора. Творчество дверей и личность самого Моррисона нужно разбирать долго и комплексно, так что пока краткий экскурс.


Не слышать ничего про Doors — себя не уважать. Фронтмен группы навсегда останется в сознании людей символом свободы, бунтарства, непримиримости и сжигания всех мостов за собой – как одного из атрибутов юношеского максимализма. Почетный член клуба 27 и просто любитель злоупотреблять всем подряд. Но про товарища Джима и так есть куча разборов. Еще хочу отметить Рэя Манзарека — клавишника дверей, игравшего одновременно на органе и клавишном басу. Гениальнейший музыкант, подаривший нам такое узнаваемое музыкальное очарование и психоделичность мелодий doors. Чего только стоят проигрыши в «Riders On The Storm» и «Light My Fire»

К слову про короля ящериц: цитата вначале тут не просто так. «Celebration Of The Lizard» — поэма в семи частях, сочиненная Моррисоном и наложенная на музыку Doors. Считается опусом поэтического таланта Джима. Это, наверное, самое психоделичное, что можно найти в репертуаре сей замечательной группы. 17 минут чистого перфоманса и отрыва башни. С мелодической точки зрения эта композиция близка к прогрессив-року. С каждой частью поэмы меняется и музыкальное наполнение, множество нетрадиционных для рока мелодических и гармонических решений. Углубляться в СПГС и разбирать смысловое наполнение поэмы не вижу смысла, каждый найдет в ней что-то свое. Моррисон — человек не с этой планеты, не понятый в свое время, его тексты остаются загадкой спустя почти 50 лет.


Гораздо более простой по восприятию (по сравнению с предыдущей композицией), но не уступающей по психоделичности, является «When The Music Is Over». Слушается гораздо проще, чем король ящериц (лично мне эта песня импонирует гораздо больше, чем предыдущая). С соло Манзарека на 2:53 можно улететь в нехилый трип, не используя веществ. Одна из немногих песен дверей, текст которой можно относительно нормально интерпретировать и понять.


Заглавную тему можно рассматривать с разных сторон. Одни утверждают, что Джим Моррисон хотел сказать, что музыка – это суть жизни. Другие говорят, что он подразумевал коммерциализацию искусства. Третьи убеждены, что в песне проявилась одержимость лидера The Doors смертью:


"For the music is your special friend

Dance on fire as it intends

Music is your only friend

Until the end

Until the end

Until the end"


Без влияния Вьетнама и антивоенщины тоже не обошлось:


"What have they done to the earth?

What have they done to our fair sister?

Ravaged and plundered and ripped her and bit her

Stuck her with knives in the side of the dawn

And tied her with fences and dragged her down"


The Doors являются одной из самых легендарных групп, их творчество повлияло на огромнейшее количество людей и других музыкальных коллективов. Срачи по поводу Моррисона не утихают до сих пор — кто же он? Просто наркоман, вытягивавший группу харизмой и ебанутыми выходками на сцене? Или пророк, опередивший не только свое время, но и наше? Каждый делает выводы для себя.


Если понравилась статья, то поддержи её плюсом! Подпишись на нас, чтобы не пропустить следующую часть о влиянии Вьетнамской войны на культуру СССР!

Творческое объединение Жатва.

https://vk.com/lllatba