Про важные напряги и их пересмотр

У каждого человека в жизни есть важные вещи. То, что человек считает критичным, о чем переживает, держит в голове и всячески защищает. То, что абсолютно необходимо надо выполнить правильно, определенные образом, потому что иначе случится непоправимое.

Забавный факт заключается в том, что чем более важным что-то является для человека, чем критичнее это для него, тем с меньшей вероятностью человек готов это аргументированно обсуждать, опираясь на статистику и объективные факты, и тем с больше вероятностью это самое, что так важно для человека - полная дичь, которая вообще непонятно откуда взялась в его голове и давно утратила актуальность и разумность. если они там вообще были.

Вернее, понятно откуда взялась - из детства. Аксиоматичное убеждение родителей, запрет, эмоциональное событие, травма, боль - и вот получается очередной адепт чего угодно в самых безумных, глупых и вредных формах.

Определить такие вещи очень просто - они вызывают сильные эмоции на попытку выяснить причины и основу для этого убеждения, и в конце концов упираются в аморфное, ссылающееся на авторитеты, традицию, привычку или истерику.

Скажем, какой-то мужик уверен что гомосексуализм это плохо. Человек, выросший в интеллигентной семье, возможно, будет испытывать к чужим сексуальным предпочтениям легкую форму отвращения, потому что ему такое не подходит, или потому что в семье интеллигентов обсуждение половых органов в целом табу. А вот представитель династии, выросшей на тюремной романтике, начнет фонтанировать запретами и угрозами, хотя сам может быть вполне себе не против такого формата общения с мужчинами.

Практически любой аспект жизни людей, с которыми они встречаются редко, и на основе которого нельзя набрать личную статистику - идеальная почва для рождения и передачи любого рода мифов и страшилок. Умирающий или болеющий родственник - стресс для любого, что может превратиться в любую семейную страшилку на основе случайных умозаключений. Например, что надо слушаться родителей, чтобы никто не умер, или что нельзя есть сало потому что от этого умирают в 57. Для врача, наблюдающего смерти и болезни каждый день это просто рутина со своими очевидными выводами, но, столкнувшись с условным ковидом условный гинеколог может сделать абсолютно кривые выводы о вреде прививок, удивляясь при этом диким мифам мамаш по основному виду деятельности. Например, что беременным нельзя трогать кошек или что надо рожать дома при помощи каких-то бабок со странными именами.

Какой вывод? Если вы делаете что-то, по вашему мнению важное, и это важное сосет из вас силы, энергию, деньги, внимание, время и от чего вам в целом очень некомфортно и плохо - имеет смысл задать вопрос "а с чего я, собственно, взял, что это важно и важно именно так, как я это знаю". И окажется, что не найдется даже примерной основы для тех выводов, которые сделаны и принимаются как база. Воспитание детей, инвестиции, бизнес, спорт, медицина, отношения с родственниками и супругами - все это, обычно, состоит и базируется на случайном сочетании случайных правил, которые вообще не имеют отношения к реальности и требуют пересмотра с основ с учетом образа жизни, целей, людей и личного комфорта вообще.

И может оказаться, что подростки могут жить отдельно с 16 и знать откуда берутся дети гораздо раньше, необязательно гладить постельное белье или обрабатывать антисептиком дверные ручки, переспать на первом свидании и пропасть - отличная идея, можно менять работу каждые 2 года или даже чаще, паспорт это всего лишь подписка на госуслуги в обмен на налоги, машина уже давно утилитарный инструмент а не символ статуса, а бухать уже не модно. Или наоборот, проверяйте сами, особенно если подгорает от каких-то утверждений, а описание начинается со слов "надо", "должен", "нормальный человек" и "так все делают".

Про важные напряги и их пересмотр Опыт, Личный опыт, Бизнес, Деньги, Финансы, Успех, Карьера, Кризис, Длиннопост