Про усилие

Вначале любого дела требуется усилие. Когда ребёнок приходит учиться музыке или попадает в спортивную школу, родители обязаны найти в себе силы привить дисциплину к занятиям, помогая тем самым преодолеть первое разочарование.

Разочарование приходит моментально, как только ребёнок впервые берёт в руки долгожданную гитару. Однажды он увидел, как пальцы гитариста изящно бегают по грифу и захотел также. Он берёт в руки инструмент и вдруг оказывается, что сам по себе он не играет и это невероятно расстраивает.

Когда опыт овладения навыками отсутствует, а всё, чему научился: ходить, говорить — происходило само собой, без видимых усилий или в условиях необходимости, понять почему в этот раз не получается не просто. При этом хочется, но особой жизненной необходимости нет.

Возникает опасность, что излишне мягкое отношение к зарождающемуся увлечению может потушить огонь желания. В результате, «переначав» массу всего, ребёнок ничего не освоит.

Именно поэтому давление вначале пути — важнейшая вещь. Это касается любых начинаний и достижений. Мягкая сила — серьёзный навык для родителей и отличный шанс для детей, которые хотят пробовать и легко увлекаются при должном подходе.

А, если в юном возрасте ничего подобного не случилось или из под давления удалось выскользнуть, придётся пробовать самому. И, да, это намного сложнее, однако, игра стоит свеч. Так что дерзайте, пока ваш поезд не отъехал в туманную дымку.

Психология | Psychology

20.3K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.