Про тайну усыновления

В результате предыдущего поста пришла к выводу, что было бы неплохо рассказать немного о тайне усыновления. Что это, откуда взялось и зачем?

Про тайну усыновления Благотворительность, Семья, Воспитание, Родители, Забота, Приемная семья, Законодательство, Семейный кодекс, Воспитание детей, Длиннопост

Тайна усыновления предусмотрена семейным кодексом и охраняется законом. Все должностные лица, причастные к процессу усыновления и все лица, каким-либо образом узнавшие об усыновлении, обязаны хранить тайну, а ее разглашение преследуется по закону.

В процессе усыновления, которое происходит в суде, усыновитель имеет право поменять ФИО ребенка, место и дату рождения (увеличить или уменьшить возраст на 3 месяца).

Разглашение тайны может привести к штрафу, исправительным работам или запрету занимать определенные должности.

Наказания довольно серьезные.

Но тут, как и во многих других вопросах неотвратимость наказания, я считаю, гораздо важнее его суровости.

На деле же очень многие приемные родители сталкивались с полным безразличием к тайне усыновления со стороны сотрудников школ, садов или поликлиник.

Как бы то ни было, усыновитель является по закону владельцем и распорядителем тайны усыновления. Именно он принимает решение о том, какой информацией и кто будет обладать. И может, в том числе, отказаться от тайны. В таком случае никаких последствий для тех, кто ее «разглашает» не предусмотрено.

Например, от своих приемных детей я не скрываю, что они приемные. И все, кто об этом говорит, не нарушают никаких законов.

Откуда взялась тайна усыновления?

В нашей стране так сложилось исторически. Для детей врагов народа в середине XX века или, еще раньше, в послереволюционный период, для детей, чье аристократическое происхождение не принесло бы им ничего хорошего, тайна усыновления была нужна и полезна в первую очередь ребенку. И хотя она была не закреплена законодательно, однако и самому ребенку, и окружающим людям старались не сообщать о том, что ребенок приемный.
И если в дореволюционные годы (имеется ввиду революция 1917 года, когда само усыновление было отменено в принципе, и эта возможность вернулась только в 1926 году) считалось нормальным взять сироту, то в годы репрессий в прошлом веке забирать к себе детей «врагов народа» стало небезопасно, это могло навлечь неприятности на приемную семью.

Тайна усыновления, как и вся наша система защиты детства, родом из прошлого века и очень устарела. Сам же закон о тайне, сформулированный в том виде, в каком он есть и сейчас, принят в 1969 году и с тех пор не менялся (ну разве что из прежнего законодательства просто был перенесен в Семейный кодекс в 1996 году).

Из вышеизложенного, думаю, ясно, что я не являюсь сторонницей хранения тайны усыновления 🙂

Я считаю, что, закрепленный на законодательном уровне запрет на разглашение этой информации самому усыновленному ребенку означает его бесправие, невозможность стать владельцем своей истории и судьбы.

Отсутствие возможности получить информацию о себе, своих личных данных (ФИО, дата и место рождения) и своей прошлом, чревато довольно серьезными последствиями.

Я лично знакома с уже взрослыми людьми, которые узнали о том, что не являются кровными детьми своим родителям, уже будучи в сознательном возрасте. Часто они, уже давно совершеннолетние, не могут получить никакой информации о себе и своих корнях.

Все они признаются, что это очень тяжело. Сродни амнезии, когда у тебя нет опоры, нет понимания того, кто ты и откуда…

Как за рубежом? В разных странах по-разному. Например, в Европе информация о биологических родителях доступна детям где-то с 12 лет, где-то с 14, где-то с 16 лет, а где-то и вовсе приемные родители подписывают обязательство поддерживать связи с родными ребенка (конечно же, если это безопасно для него).

Мне кажется, это более правильным и бережным по отношению ко всем участникам этого процесса.

Но ведь сторонники хранения тайны тоже есть и до сих пор.
Как вы считаете, чем они руководствуются? Зачем от ребенка скрывать, что он приемный – какие есть версии?