Про структурирование расходов...

Сегодня, как-раз своим студентам это объяснял, на личном опыте так сказать...

Я в 20 лет, решил четко планировать бюджет. Меня на это натолкнул один умный человек, он мне в лично беседе подал такую идею.

И я начал поступать так:

1. Завел себе 3 депозита. Один "отдых и развлечения", второй "дорогие покупки", третий "образование".

2. Определил процент дохода который я сразу при получении зарплаты (или любого другого дохода) на эти депозиты перечисляю. Всегда. Даже если я их не трачу, или такие расходы не предвидятся.

3. У меня проценты менялись со временем - изначально было так:  "отдых и развлечения" = 20%, "дорогие покупки" = 20%, "образование" = 20%. Потом по опыту расхода корректировалось. Сейчас: "отдых и развлечения" = 15%, "дорогие покупки" = 20%, "образование" = 15%

Все время учился, и учусь сейчас. Постоянно. Это за первые 10 лет, увеличило мою зарплату (доход) более чем в 10 раз.

С тех пор (более чем 20 лет назад) я не брал кредиты вообще. Никогда и ни на что. Я и сейчас могу себе любую электронику домой купить, гаджеты жене и дочке итд, хоть все выбросить и новые купить, и еще останется - но нет необходимости, тк все есть.

Всегда есть деньги на какие-нибудь курсы, или на конференцию съездить. С отдыхом вообще никаких проблем - семьей на любое море-океан раз или два в год, рестораны с друзьями - обычно трачу раза в 2 меньше чем туда кладу. (иногда, то что считаю "излишками" - трачу на помощь родственникам)

Ну и учиться-работать и еще раз работать...

Если в 20 как я начать - к 30 вообще никаких проблем с деньгами не будет. Просто надо понимать ответственность за себя, и свою судьбу...

Автор поста оценил этот комментарий

Блин. Вот это круто конечно. IT-сфера, правда, всегда была особенной, и на порядок лучше всех остальных.
У нас в вышке было нормально хрен поработать. Предприятия по специальности вообще практически не брали студентов на первых 4 курсах (чтобы запихнуться даже на практику, нужна была большая просьба кафедры), да и после 4, в магистратуре, тоже не горели желанием. Такая вот уродская специальность(атомка). Требовали 5/2 на полную ставку, а такого никто из нас не мог гарантировать.
Приходилось на выходных работать где придётся. И это в Москве(!).

Самой главной моей ошибкой было в итоге стремление работать по специальности. Сфера диктует низкий уровень заработной платы (грубо говоря, уйди я в торговлю - стартовал бы с более высокой цифры).

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я бы лучше в университете, полный день работал, мне это интереснее. Математикой фундаментальной больше бы занимался. Но платят мало и в унивекситете и в институтах.

Преподаю немного, не изза денег понятно - тк зп в универе за месяц можно за 1 день заработать в других местах.

2

А тогда на какие деньги оплачивалась аренда? На родительские?
И если "с 20 лет начали откладывать" - то это какая такая работа параллельно с учёбой (Вы же не в ПТУ пошли в 17 лет) позволяла это делать?

UPD. Тогда не пишите, что снимали с 17 лет. Это называется "жить в общаге". И Вам повезло, что сразу из неё не выперли после получения диплома. Нам дали ровно две недели, чтобы съехать)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Зачем мне родительские деньги?
У меня первая запись в трудовой в 16 лет. Учился, жил в общаге и работал.
Я уже тогда больше мамы зарабатывал - хотя это не показатель, тк мама преподавала тогда.
Потом просто работал и жил в общаге.
Потом снимал квартиру и работал.

Мне в принципе никто не мог помогать - тк не было нихрена. Я все детство с сестрой и родителями на 20 кв метрах провел - где мне с ними в 17 лет жить? в коридоре?
И работать пошел в 16 лет - тк мне никто ничего не покупал, просто нечего было у родителей взять. И оплачивать мои расходы они не могли.

Меня просто жизнь заставила. И я понимал - или я ее или она меня - и я буду в райцентре в общаге всю жизнь жить до пенсии...

показать ответы
1

Я как раз прекрасно всё считаю.
13к - 43% от 30к. Это только аренда, причём комнаты и не в центре. Нельзя сравнивать арендные ставки 97 года и 2017. Нужно делать поправки на текущие реалии. Сейчас даже за 100$ нельзя ничего арендовать в крупном городе, минимум 150. А ещё надо нормально питаться (тоже минимум 150$), когда зарплата молодого специалиста (не в IT) находится в диапазоне 350-500$. Вот и не складывается
Ведущий инженер госпредприятия в 17 лет - тем более не верю. Кто ж на такие должности без образования берёт?
Либо в наличии очень хорошие связи (а тогда наша дискуссия вообще лишена смысла)

Сейчас у меня пара лет опыта, зарплата больше 1000$, кучка профильных сертификатов - от которых нет толка, так как есть верхний предел ЗП.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Почему в 17 лет, где такое написано? У меня уже тогда было образование.

показать ответы
4

Я согласен что надо учится и повышать свою ценность как специалиста. С этим то вопросов нет... Но есть еще такая штука что в некоторых областях каким бы ты крутым спецом не был - найти адекватную ЗП достаточно проблематично.

К примеру есть несколько знакомых из сферы металлообработки.

На заводе платят - копейки, даже если ты мега крут(ну по крайней мере в нашем регионе, у нас вообще с заводами не очень) У кого есть возможность - открывают частные мастерские, там норм получается.

Опять же многое зависит от семейного положения. Я пока один был - прекрасно существовал в месяц на 20к. При этом вот вообще себе ни в чем не отказывал, 8к - занятия верховой ездой, 6к - еда, 6к - всякие развлечения типа в киношку сходить с друзьями, в баре посидеть. И мне хватало(2012 год) Все что свыше было - откладывалось и накапливалось.

Сейчас женат, ребенок, машина... ну и понеслось - постоянно траты на те или иные вещи, откладывать труднее.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я тоже жил в райцентре когда-то. Там и сейчас зарплаты у ведущих инженеров в 15 раз ниже моей.

Но я просто взял - и уехал. Поехал в столицу, потом в англию, поучился-поработал. Потом вернулся. И мне сейчас меньше чем написано просто не предложат, а специалисты то нужны. А не нужны - мне не проблема опять в англию уехать или в любую другую страну - уже дипломов - 3 высших, 2 степени, и сертификаций несколько десятков.

показать ответы

А депозит на пенсию/старость не заводил? Мне кажется, то это важно в 40+ лет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это без шуток - актуально. Сейчас думаю, надо полюбому самому собирать.

Просто на родителей смотрю и становится грустно. Я то конечно им помогаю, но пенсия их официальная это да...

показать ответы
DELETED

Тогда "информационные системы". Потом все остальные образования в математике и программной инженерии.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А и да - я среднее образование в техникуме получал. (опять же по причине чтоб родители не кормили)

Поэтому когда высшее получал, у меня уже специальность была - "техник-наладчик автоматизированных производственных линий". И зарабатывал уже неплохо.

Тем более нас всех тогда трудоустроили со второго года техникума.
Была такая схема - день в техникуме теория, день на производстве и это оплачивалось. Пусть не так много - но все -же. А потом когда в вышке учился - я спокойно работал во вторую смену, чинил всякое на заводе, и получал как все - вполне нормально. Потом инженером-программистом перевелся, курса со второго. После вышки - сделали начальником машиносчетного бюро (тогда так называлось) итд.

показать ответы
Почему в 17 лет, где такое написано?
Ну Вы сами ответили это парой комментов выше
Нет - жилье я снимал. С 17 лет где-то.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А где я писал что тогда ведущим инженером работал?
Я писал что с родителями не жил с 17 лет - тк учился (общага бесплатная если что). А потом работал - и тоже первое время в общаге жил.

показать ответы

Хороший у вас был универ)
У нас 99% тех, кто работал на 1 курсе, вылетели в сессию.  Из 24 человек набора в моей группе защитилось 5. Зайти в деканат за справкой для работы было равноценно купанию в бочке с дерьмом и проблемами на следующей сессии.

А какая у Вас специальность, кстати?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тогда "информационные системы". Потом все остальные образования в математике и программной инженерии.

показать ответы
11

Звучит красиво, но упирается в ЗП.

Если ЗП - 30к, то планируй-не-планируй, но такой сказочной ситуации как в приведенном примере не получится.

И второе... у меня дед так деньги всю жизнь откладывал. Ну не совсем так, но похожим образом, было у него 2 сберкнижки.

Зарабатывал он немало, благо был уважаемым конструктором на одном оборонном предприятии. Собственно я думаю можно не продолжать?

После развала союза - все его накопления превратились в пшик. Хотя потрать он их в конце 80х - можно было бы и машину купить, и квартиру при желании.

Единственное что было хорошо - директор предприятия ему именную пенсию сделал, все 90-ые, и до самой смерти деда в середине нулевых, раз в месяц приходил кто-нибудь из его сотрудников бывших и приносил ему конверт с наличкой. Очень это нам помогало.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Она и будет всю жизнь 30К - если ничего с этим не делать, не учиться и не увеличивать свою "ценность" как специалиста. Учеба это тоже вложение, как в банке, если правильно вкладывать. А если просто так - зачем делать то что невыгодно?
Я сейчас за 250К - еще подумаю, соглашаться работать или нет. Да мне меньше уже давно и не предложат. Не зря же 20 лет учился, работал и набирался опыта.

показать ответы

А потом появится баба и трындец твоей схеме)))

раскрыть ветку (1)
DELETED

:) Я жене сразу сказал - я выделяю на семью столько-то (вполне достаточно), но меня не волнует откуда дома продукты итд - ты сама решаешь как их тратить. А твоя зарплата - это твоя зарплата - хочешь на семью трать, хочешь себе что хочешь покупай.
Я на нее вообще не трачу - в смысле покупок - только подарки дорогие, по случаю итд. Остальное - она сама себе за свою ЗП покупает, я даже не знаю сколько она получает.

4

Тогда - не верю.
Я начинал за 30, аренда была 13. Это уже больше 40%, 20+20+20 уже не выходит. Сильно сомневаюсь, что в 17 лет где-то предлагали больше.
Сейчас другие цифры, сильно больше, но они являются пределом по должности и специальности, и аренда всё равно отнимает 20-25% от дохода.
Не собирается паззл. Вот никак не собирается.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы как-то неправильно считаете:
20% + 20% + 20% = 60%

40% - на жизнь и аренду - вполне реально. Я тогда (в 1997) зарабатывал где-то 250 usd. (Ведущий инженер на гос-предприятии)
Из этих 40% (100 usd) - я арендовал квартиру за 30, или что-то вроде того. Учитывая что в то время, даже 100 usd была нормальная зарплата (ну так - ниже среднего, но столько было более чем реально получать, если не дворником или сторожем).

Сейчас уже конечно мои доходы намного больше чем 3000 usd в месяц. Но я же учился, менял работы, повышал свою стоимость. 20 лет этим занимался.

показать ответы
6

10 лет у родителей жил?
Тогда без разницы.
В случае необходимости аренды жилья схема не работает в принципе. Не работает она и в случае подавляющего большинства технических специальностей(всех, кроме IT), когда зарплата зависит не от знаний и умений, а тупо от верхней планки должности и сферы деятельности.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет - жилье я снимал. С 17 лет где-то.

показать ответы
1

Клоунада какая то, очередной клоун с промытыми мозгами.

Да и цифры у тебя не сходятся, то меньше чем за 250 тр работать не пойдешь, то 3000  долларов зарабатываешь. Ты по какому курсу доллары меняешь?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Намного больше 3000 - это значит больше чем, и намного. :)
Я писал про то что больше более чем в 10 раз чем 10 лет назад.

А сколько точно - не ваше дело. Тем более зарплата - это уже далеко не единственный источник дохода. Есть еще и премии, и процент кое с чего и подработки.
Сейчас зарплата это около половины всего дохода только. Я же на месте не сидел.

показать ответы
5

С жильём, доставшимся на халяву, судя по всему, конечно всё просто.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Первую квартиру я купил через 10 лет, когда женился. Просто потратил деньги из "дорогих покупок". И тогда я уже зарабатывал в 10 раз больше, чем 10 лет назад.

показать ответы
5

Это мог написать только тот, кого жизнь не била и кто жизни не видел. Ну или мажор па папе-маминой шее вошедший в эту жизнь с большим парашютом.

1. Начал жить самрстоятельно - вопрос жилья. Здесь или аренда или ипотека.  Если человек задумался всерьез и надолго остатся в текущем месте - ипотека выгоднее. Следовательно поднимается вопрос  о кредите, который тс не брал....

2. Есть кредит - есть желание его быстрей закрыть,  т.о. все свободные деньги инвестируем в кредит.

Собственно этого достаточно, чтобы сказать , что автор поста из тех кто рганизует курсы "как больше зарабатывать ничегоине делая"

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Смешно. Я с родителями не живу с 17 лет где-то. Меня с детства отец учил - "если тебе что-то надо - сделай сам так что бы оно у тебя было".

А друзья у меня есть - которым родители с детства - машины, квартиры, бизнес. У них и сейчас ровно то-же что им 20 лет назад дали.