119

Про систему здравоохранения...

Да, сколько можно уже издеваться над системой здравоохранения? Как можно так хладнокровно уничтожать российскую медицину, а вместе с ней и свой народ? По ящику, чуть ли ни каждый день показывают, как у нас все распрекрасно в этой отрасли... Что, с такой сильной системой здравоохранения, нам сам черт не страшен, не то, что КОВИД жалкий... И, ведь, многие верят....
Ну, да...С одной стороны все красиво: бесплатная медицина, социальное страхование, льготы, квоты, гранды....А, с другой: умирающие дети и всероссийский сбор денег на их лечение, многомесячная очередь на доп.обследование, отсутствие коек, отсутствие рецептов на препараты, отсутствие узкопрофильных специалистов в поликлиниках из-за дурацкой мотивационной политики... все то, что происходит сегодня в системе здравоохранения похоже на "Потёмкинские деревни"..На первый взгляд, все красиво и хорошо, а с другой - разруха и бардак... Главное, чтобы в бумагах все было в порядке и отчёт об использовании бюджетных средств выглядел правдоподобно (и это касается, в первую очередь, верхушки, а потом спускается вниз).
Так, первостепенной задачей медучреждений становится не реальное здравоохранение, а показатели. Показатели выполнения планов, результативность работы, решение поставленных задач, сокращение издержек. И главное: обязательное участие в "глобальном" процессе, ради выполнения какой-то очень важной задачи, поставленной, кем-то сверху, в тех или иных экономических, социальных политических условиях..И, в целом, никому особо не понятно, что за задача, кто ее поставил, для чего и как эту её выполнять... Надо - значит надо... Нарисуем... Всероссийская вакцинация, массовое оснащение каким-нибудь медоборудованием, диспансеризация, сбор анализов на что угодно... Главное, что задача одна для всех, без исключения и поступила "сверху".
Врачи, работающие в муниципальных учреждениях, сегодня, по-сути, стали заложниками всей этой системы...Нет другого выхода... Или работай так, как написано на бумажке, получай столько, сколько написано в "дорожной карте" т.е. работай много - получай мало... или иди куда хочешь... и молодые идут, идут туда, где проще, туда где больше платят, там где "легко и тепло".. А, пожилые врачи и те врачи, которых по какой-то причине не взяли в частную клинику вынуждены приспосабливаться к условиям.. приспосабливаются, кто как может... У каждого свои методы и инструменты.. Хорошо ли, плохо ли это все, я не знаю... Судить не берусь.. Зато, у нас - пациентов сегодня есть выбор: ходить в районную поликлинику или в частную.. Оформлять обычный полис или раскошелиться на ДМС. Лечиться дешёвыми отечественными препаратами или покупать тоже самое но, дороже - зато импортное... Стоять в очереди на бесплатное обследование или сделать платно...Пройти семь кругов ада и взять направления на бесплатные анализы, чтобы потом ещё месяц ждать их результатов или пойти в лабораторию, отдать денег и сделать все за пару дней... Лечь в больницу, или лучше дома лечиться.. Сделать прививку или не сделать, а если сделать, то какую и где...Позвонить по 03 или вызвать платную бригаду... Выбор -это всегда хорошо...Нам здравоохранение такую возможность предоставило... Спасибо большое!
Но, этот выбор загоняет нас в ещё более тесные рамки - общественные. И добавляет стресса... Поликлиника - плохо (статус- нищеброд), там нет нормальных врачей, там тебя не вылечат... Частная клиника - как бы хорошо (статус-при деньгах), но, плохо, там сидят одни бездари, и цель у них одна:выкачивать из тебя бабло... Два мнения - два лагеря... А если беда? Пошел в поликлинику, а там не помогли - будешь думать, что дурак, надо было пойти в платную... Или пошел в платную, потерял деньги, но не помогли- думаешь, что опять дурак, надо было в поликлинику...
Так, что в итоге правильно? Наверно, вообще на болеть, ну или делать вид, что не болеешь! Правительство плюет на нас с высокой колокольни. .Пошли все в сад - у нас сейчас другие, более важные, проблемы.. они, немного Белорусские, но все равно наши..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Правительство плюет на нас с высокой колокольни.

да и не говори. я бы сказал - кладет с прибором, выделяя на здравоохранение денег больше чем на армию или культуру, спорт и жкх вместе взятые.

а если серьезно - а у правительства есть хоть одна причина не плевать на вас?

раскрыть ветку (56)
4
Я думаю есть, сдохнет народ кто им налоги платить будет?) На чьи бабки банкет будет?

Я не знаю на что они там выделяют, но медицина в жопе
раскрыть ветку (42)
сдохнет народ кто им налоги платить будет

ну что-то 30 лет не дохнет. еще и дольше жить начал

но медицина в жопе
да несомненно.и никаких же изменений нет, угу.
раскрыть ветку (41)
1
Изменения, как раз есть.. Но, какие это изменения...
"Одной рукой даём - другой забираем"
1
А ты хочешь сказать что у нас медицина на 5+? Очередей нет, лекарства дешёвые, врачи получают миллионы ?
раскрыть ветку (39)
1
Не худшая, что может быть. Можно получить помощь бесплатно. Возможно, не по всей стране целиком, но.
Сам лежал в больнице. Бесплатно.
Причём когда поступал - мест не было, и меня положили в платную палату. Через пару дней место освободилось, и перевели в обычную, но денег за то, что я в платной из-за нехватки мест лежал, не взяли.
раскрыть ветку (9)
0

нет у нас "бесплатной" медицины.

со всех работающих граждан берут отчисления в ФОМС.

раскрыть ветку (6)
0
Это понятно, я не спорю, что отчисления есть.
Но на фоне прочих стран - таки бесплатная.
Даже если ты потерял работу, у тебя нет денег, и отчислений ты сейчас не вносишь - можешь лечиться.

А где-нибудь в США ты пойдёшь нахуй, потому что ни денег, ни страховки.
Насколько я знаю из прочитанного, страховка там далеко не у всех есть, ибо стоит не шибко дёшево. И покрывает далеко не всё.
раскрыть ветку (5)
0

А где-нибудь в США ты пойдёшь нахуй, потому что ни денег, ни страховки.

Чушь полная. Если ты эмигрант или бомж, то тебя вылечат, кинут счёт в зубы и забудут о тебе. Если ты бедный или пожилой, то для тебя есть бесплатные страховки Medicare/Medicaid.
Насколько я знаю из прочитанного

Основная проблема, то что это написанное, пишут люди которые тоже не до конца осознают проблему.
страховка там далеко не у всех есть, ибо стоит не шибко дёшево. И покрывает далеко не всё.

Страховые планы в США это как квартиры. Квартиры бывают разные, есть целые особняки, а есть паршивые клоповники. Кроме того, для нашего человека, та система попросту выглядит сложной. В которой есть много нюансов, и которые часто упускаются. К примеру, есть сеть клиник "Кайзер", а есть страховки, по которым ты можешь обслуживаться только в этих клиниках. Но они более дешёвые.

В общем, самая основная обывательская проблема страховой медицины США не в том, что бедным не хватает денег на страховку и они умирают на лестницах. А в том, что основная нагрузка ложится на плечи начинающего среднего класса.
Т.е. того класса, на который ложится вся тяжесть бытия в США. Если ты бедный - то можешь рассчитывать на бесплатное образование в университете и на бесплатные страховки/лечение.
Но, как только доход превышает некий уровень, когда ты уже не бедный, но ещё не крепкий средний класс, то всё - в США ты начинаешь платить везде. Бесплатное образование в университете ты получишь только если чрезвычайно умён. Бесплатных страховок Medicaid ты тоже лишаешься, т.е. теперь за них надо платить. Налоги становятся выше.

Т.е. опять же, проблема не в том, что такие люди нищают и становятся на паперти. А в том, что у таких людей (которые наиболее многочисленные в США) становится меньше свободных денег, которые они могут пустить в оборот, таким образом поддержав деловую активность в стране и поддержав экономический рост. Вот это вот настоящая проблема, которую в США никак не могут решить

0

США очень большое исключение из большинства развитых стран, в которых вполне себе бесплатная медицина. И в России она тоже бесплатная. ОМС - один из способов финансирования, из воздуха деньги на медицину нигде не берутся.

раскрыть ветку (3)
0
Я и не говорил, что из воздуха.
Да ии не только в США так. В Чехии, вроде, тоже, например. Это только из того, о чём читал
раскрыть ветку (2)
1

В Чехии, насколько мне известно, ОМС с софинансированием за некоторые услуги.

Карта за небольшими неточностями в целом верная: темно-зелёным страны с бесплатным здравоохранением.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Да, действительно, даже лучше, чем я думал

о том и речь. проблем хватает. я например в своей поликлинике тихо зверею от скорости работы регистратуры. в остальном - никаких нареканий нет.

раскрыть ветку (1)
0

У меня наоборот, через госуслуги запись, к врачу +- по времени попадаю. В этом плане все хорошо, еще и анализов кучу впихнут пройти без доп оплат. Но, блин, эндокринолога нет, а мне у него желательно наблюдаться. Почему нет - хз, вроде искали на зп 40-60, но так и не нашли. То ли зп маленькая, то ли нужно делить ее на 5, то ли еще что то.

ты разницу между "в жопе" и "5+" понимаешь? или у тебя подростковое черно-белое видение жизни?

медицина у нас нормальная. проблемы - несомненно есть. много? достаточно, особенно в малых поселках и городах. поменялось ли что-то за последние лет 10-15? да, поменялось и в большинстве сфер в лучшую сторону.

раскрыть ветку (2)
Улучшения может и есть, но до идеала ей далеко
раскрыть ветку (1)
4

а и не будет идеала. он в принципе недостижим.

в любой стране свои косяки с медициной - где ценник конский на помощь, где врачей нет.

что-то околоидеальное возможно только в том случае, если ты сам себе будешь оплачивать мед. страховку, а не пользоваться общегосударственной.

Надо срочно перехрдить на платную медицину. И тогда у врачей и зарплата увеличится и условия в больницах лучше станут. Как в цивилизованных странах.
раскрыть ветку (25)
1
А что, в РФ есть бесплатная медицина? Не подскажете где именно, а то вся которую знаю я, оплачивается ежемесячно из ЗП.
раскрыть ветку (16)
2

Она бесплатная конкретно для вас, при факте обращения за помощью. Деньги возьмут из "общего котла", а не конкретно ваши. Если вы никогда не сбрасывались в общих котёл, то в помощи вам никто не откажет и счёт не выставит. По сути она бесплатная за счёт работающего населения (в белую естественно).

2
Когда вы берете расчетку на работе там указывается списание на мед обслуживание? Это страховой взнос который оплачивает работодатель.
раскрыть ветку (14)
3

ага, работодатель из своего кармана такой берёт и оплачивает. сумма отчислений привязана к размеру твоей ЗП.

это ТВОИ заработанные деньги, просто с тебя, Витя, их было бы стрясти сложнее, да и ты бы потом мог спросить с государства - а куда пошли мои налоги? а так, перечислил работодатель, тебе показали только "самый маленький налог для населения" в 13% и ссут в уши про "бесплатную медицину".

раскрыть ветку (11)
2
Можно много домыслов по этому поводу написать. Но по факту это именно работодатель платит. В пример можно привести компании, которые платят не 30%, а 15%. ЗП у людей не поднялась и трудовой договор не изменился. И не надо на эмоции давить. И я знаю, что по факту медицина у нас не бесплатная.
раскрыть ветку (9)
1
Многие точно также говорят про отчисления в пфр. По факту это деньги работодателей, и, если переложить это бремя на человека, никто ему зп на эту сумму не поднимет.
раскрыть ветку (5)
0

По факту это деньги работодателей,

это деньги, которые заработали работники.

просто если переложить бремя уплаты всех налогов и сборов непосредственно на физлиц, то эти самые граждане: 1. будут пытаться уклониться от исполнения обязанности по уплате налогов; 2. ахуеют с размеров поборов и спросят с чиновников: "вы там не ахуели? где медицина, на которую Я отчисляю ежемесячно? как и куда уходят деньги, отчисляемые в ПФР?" ну и в таком духе.

а пока "в РФ самый низкий налог" - очень удобно продолжать оболванивать население.

раскрыть ветку (4)
0

Но по факту это именно работодатель платит.

работодатель платит из тех денег, что ТЫ для него заработал.

окей, допустим, что платежи в ПФР и ФОМС и пр. платит работодатель, а 13% платишь лично ты, как работник. Тебе хоть раз на руки/на карту выдавали эти 13%, которые бы ты должен был уплатить в налоговую?

раскрыть ветку (2)
0
Ладно. Зайди на сайт фнс. Там все четко расписано что и как.
Сам я бы хотел, конечно, чтобы люди сами все налоги и страховые взносы платили. И самостоятельно несли ответственность за игнорирование этой обязанности. Что бы работающие в черную, например, платили за каждое движение врача.
0

Вот только вы эти 13% и с других источников дохода платите. Я бы посмотрел, что бы вы запели, если бы вас и остальные налоги и сборы с  них платить заставили.

0
А сколько не работающих официально, или вообще неработающих пользуется медицинскими услугами? До хрена великого! И что, они платят деньги за услуги? Нет, не платят.. Сколько мигрантов, получив за денежку регистрацию по месту жительства приходит в поликлинику? Много.. Да, больничного не будет, ну и хрен ты с ним - мигрант на время своей болезни найдет себе подмену (работодателям, которое трудоустраивают мигрантов плевать кто работает, главное, человек вышел), а безработным и "бизнесменам" пох.. ибо больняк не нужен нах... Поэтому, есть бесплатная медицина...
Старая песня... Сейчас ещё напишешь, что работодатель из своего кармана за это платит
раскрыть ветку (1)
0
https://www.nalog.ru/RN77/TAXATION/insprem/
На сайте ФНС есть вся необходимая информация. Можете ознакомится.
0
Если меня будут лечить быстро, качественно и по делу то я не против
раскрыть ветку (7)
1

Так а что сейчас мешает к платным ходить, посмотреть по отзывам где норм и особо не доят или вообще ДМС оформить?

раскрыть ветку (5)
0
У подруги был как раз такой случай: месяц ждала приема у эндокринолога в районной поликлинике (раз в неделю прием только). Когда талон на руки получала - удивилась.. дали ещё и направление к этому эндокринологу, но в районный диагностический центр. Ну, ладно, какая разница.. Сходила. Врач наговорила много всего, но ясности никакой, куча направлений на анализы, обследования (часть из которых бесплатно сделать нет никакой возможности). Подумала и решила, для успокоения, сходить ещё и в платную клинику. Может, в платной врач внесёт ясность.. Записалась, взяла с собой карту с записями последнего приема, на всякий случай, анализы, которые успела сделать (кровь, моча, ТТГ). Приходит, в клинику - все цивильно, красиво - персонал в ноги кланяется, врача нахваливают.. Заходит, значит в кабинет, а там - ПАРАМ! Сидит та самая врач эндокринолог, у которой она была до этого... Ступор... Врач ее узнала, но не растерялась и сказала, что вы все правильно сделали, что решили прийти на прием к ещё одному специалисту.. вам так спокойнее будет.. Подруга сама ничего не спрашивала, но врач сама аккуратно, так, между прочим, оправдалась: я уже давно в этой клинике работаю, просто в поликлинике вашей долго не было специалиста, а заведующая (типо ее знакомая) в слезах умоляла ее на полставочки в поликлинике поработать .. Но, на самом деле, тетка слукавила: да, в частной она, действительно, работает достаточно давно. Но и в поликлинике в этой, она работала достаточно долго, но потом уволилась.. И вот, снова пришла...(все это она узнала уже позже, когда сидела в очереди на повторный прием к ней у бабулек).. К чему я все это - да, к тому, что в поликлиниках, диагностических центрах и частных клиниках работают одни и те же врачи... И качество оказанных медицинских услуг полученных за деньги, может не отличаться от того, что есть в поликлинике.. Вот, до чего врачей довела нынешняя система здравоохранения со своими прогрессивными реформами и программами оптимизации...
раскрыть ветку (1)
0

Мне в бесплатной на УЗИ нашли камень в почке (побаливал бок). К урологу в поликлинике пробиваться только с боем. В итоге плюнул, пошел на консультацию в ближайший мед центр за кровные (анализы взял с собой из бесплатной, по отзывам проверил - вроде без нареканий особых). Да, сидел тот самый уролог из бесплатной. Тот меня осмотрел, прощупал, сделал повторное УЗИ с пристрастием, поматерил УЗИста из поликлиники ибо нихера там нет, а был обычный засвет скорее всего, и сказал, чтобы бок не болел - двигаться больше и мышечный пояс наращивать, а чтобы камней не заиметь - пить больше жидкостей, деньги в кассу и пиздуй. Осматривал пол часа, ибо оплачены, сказал, что в поликлиннике он был бы уже заебаным и дольше 5-10 минут не выделил бы.

0
Жаба мешает.
раскрыть ветку (2)
1

Ну вот, а если бесплатную медицину отменят, то там уже не жаба будет, а новые жалобы, что дорого, правительство охренело, хочет нас всех убить и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Ну естественно. Зато врачи будут больше зарабатывать. Одна из претензий решена.
0
А хватит денег?)
Речь идёт не об индивидууме, на которого наплевали..а о стране и ее населении, для которого, собственно и создаётся система государственного управления со всеми министерствами. Кто является гарантом Конституции? - народ.. А, также народ является ещё и гарантом стабильности в стране...
раскрыть ветку (12)
0

Продолжительность жизни растет, больницы открывают постоянно новые, оборудование закупается постоянно новое. Ныть можно всегда и везде. Вон в штатах в год умирают десятки тысяч от того, что нет денег на лечение и врача. А экономика у них посильнее будет.

Что лично у тебя там умерло?

раскрыть ветку (4)
6

Выскажу довольно непопулярную точку зрения.

Меня сложно заподозрить в любви к российской медицине. Я считаю, что она плоха. Но при этом она лучше, чем то, что было раньше.

Я считаю также, что можно было бы добиться и лучших результатов, занимаясь системным реформированием, а не затыкание и латанием дырок. Но при этом даже эта неоптимальная политика лучше, чем тот популизм и возврат к прошлому, что предлагают постоянно ее противники.

Кроме того, после работы десяток лет простым врачом до относительно недавнего времени (нет, я не ушёл в администрацию, я просто ушёл из нашей медицины), я не верю в сказки о противостоянии плохого минздрава и хороших и бедных врачей.

0
Гарантом конституции является президент. Бесплатной медицины нет. Есть отчисления работодателя в ФФОМС и ТФОМС. Но те кто в серую и черную работают об этом почему- то не знают
раскрыть ветку (2)
Нет, всё-таки народ. Конституция для народа
раскрыть ветку (1)
0

Почему вы не напишите, какой вы считаете должен быть для вас уровень медицины? А то всё как-то у неконкретно.

а я и говорю о стране и населении. что это самое население делает, чтобы получить то, что ему причитается по праву, в нашем случае, в части медицины? что-то я не замечал километровых очередей у кабинетов главвраче с жалобами на ненадлежащее оказание мед услуг. равно как и почему-то в нашем краевом минздраве горячая линия всегда свободна, ни разу не приходилось в очереди там висеть, чтобы врачам или администраторам больничным мозг на место вставили.

раскрыть ветку (5)
1
О, друг... Если ты этого не видел, то это не значит что этого нет.
А, что по вашему должно делать, населениет чтобы получить причитающееся ему по праву качественное медицинское обслуживание? Странная постановка вопроса..
раскрыть ветку (3)
3

что должно? организовывать гражданское общество. и постановка вопроса тут предельно простая и отработанная уже на сотнях капиталистических государств - нет дураков делать лишнюю работу, если её можно не делать. Соответственно, работника надо принуждать к труду. В том числе и гос. органы. граждане это могут сделать только активным участием в жизни страны (а не тем аморфным молчанием, то есть сейчас). Когда будет ваш областной/городской минздрав в день получать по 100-150 жалоб - то через месяц до него дойдет, что легче навести порядок, нежели дальше страдать такой херней.

раскрыть ветку (1)
1

Проблема только в том, что нередко может быть так, что меры, которые нужно предпринять для удовлетворения жалобщиков, и меры для обеспечения населения качественной медициной, абсолютно противоположны.

0

Как ты определил уровень качества, которое причитается?

Это лишь один месяц про медицину.

Предпросмотр
YouTube3:20
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку