Про сбор шиповника
Мое имя Дон Пихто, и я когда-то тоже был маленький. А когда я был маленький, у меня тоже была бабушка. И я не знаю, зачем я это написал, но у неё был большой 3-х литровый термос, где она заваривала шиповник. Напиток получался очень вкусный, пожалуй, один из самых моих любимых горячих напитков детства. С тех пор прошло лет 30, и напитки стали совсем иные. А шиповник вытиснился из сознания, памяти и повседневной жизни, как и многое то, что нравилось в детстве. Пару лет назад в сентябре 2021-го года я случайно наткнулся на кусты шиповника, впервые увидев как он растёт в полях. До этого видел только на дачном участке.
Кусты шиповника в полях
Наткнулся я на него в районе реки Клязьма, во Владимирской области. Был немного удивлён, но, естественно, решил собрать. Собрал, принёс домой, засушил, начал заваривать и пить. И как говорят у них у "наркоманов", подсел. Стал пить его с утра, в обед, за ужином и даже брать с собой на работу в термосе и там пить. Меня часто спрашивали, а что это ты там пьёшь, а я делал загадочное лицо и наводил тень на плетень, никогда не рассказывая об этом чудо-напитке.
Шиповник в поле вдоль реки Клязьма
Дон Пихто, знакомьтесь, это Шиповник. Шиповник, знакомьтесь, это Дон Пихто.
Собирать шиповник не просто, поскольку уж слишком колючий, и это оправдывает его название. Шипов и правда много. Но можно собирать специальным совком для сбора ягод. Тогда колоться будет меньше и собрать можно быстрее. Примерно 1 кг за 20 минут. Правда потом придётся потратить чуть больше времени на то, чтобы перебрать, поскольку вместе с ягодами собирается и немного листьев.
Сбор шиповника руками
Сбор шиповника совком
После того, как шиповник собран, его надо перебрать. Проще всего перебирать с помощью фена. Разложить на плоской поверхности и выдувать листья и лёгкие ветки.
Собранный шиповник
Затем его можно сразу заваривать. Мне больше всего понравилось заваривать в термосе и начинать пить с сахаром через несколько часов.
Один шиповник
Для заготовки на зиму можно высушить в электросушилке при температуре 50 градусов. Примерно 8 часов. Можно сушить в духовке или электропечке.
Высушенный шиповник
А потом пить всю зиму. Пить и вспоминать детство, когда бабушка наливала из большого термоса кружку вкусного и ароматного напитка под названием шиповник.
Шиповник - вкус, пробуждающий ностальгию!