6567

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии

Это небольшой очерк о кулинарных различиях в межнациональной семье. Итак, дано: один муж, норвежец, достаточно консервативный в своих пищевых привычках, предпочитающий норвежскую (унылую и однотипную) кухню, с типичными, для всей северной Европы, итальянскими нотами. Это и пицца, и паста, во всех ее видах. Ах, да, тако! Мы забыли про обожаемое всеми норвежцами тако, где Норвегия и где Мексика, но тако по пятницам это уже как культурная традиция. И есть я, русская жена норвежца, добавлю, что знакомы мы более 6 лет, и почти 5 как женаты. И я обожаю готовить, мне действительно это доставляет удовольствие, начиная от блинчиков и заканчивая целой ногой дикого кабана, редко пользуюсь рецептами, все как-то на глаз, или, правильнее, по вкусу. Естественно, живя здесь, наша кухня на 50% состоит из норвежских традиционных блюд, остальные 50%, это русская и азиатская кухня (то что я лично предпочитаю всему остальному). Короче, это заметки об удивительной реакции норвежцев на традиционную домашнюю русскую еду.

Вот какое вы думаете самое любимое русское блюдо у моего мужа? Жареная, блин, картошка o_0 Он не понимает почему в Норвегии не пользуются этим магическим рецептом. А если ее пожарить на сале (я часто мухлюю и использую бекон), да с луком, и свежей зеленью посыпать, то мой типичный мясоед, может с салатом навернуть целую сковороду)) Я часто устраиваю ужины для местных знакомых «в русском стиле» - и великолепные котлеты по-киевски, оливье с вареным языком и прочие борщи такого интереса не вызывают. Каждый порядочный норвежец скрупулёзно записывает рецепт обычной русской жареной картошки)) Все, кстати, изумляются что картофель НЕ НАДО предварительно отваривать, прямо сырым жарить.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур

Ладно, картошка это несомненный хит, поговорим про праздничное, в понимании моего мужа блюдо - чебуреки. Их готовит моя сестра, когда приезжает в гости, она в сто раз лучше меня работает с тестом, любым, и ее чебуреки, с хрустящим тестом, с пузырьками, большим количеством мяса, с соком внутри... В первый раз он попробовав это «русское» фастфудное блюдо, съел 8 большущих чебуреков, и пол дня пролежал на диване, постанывая «Oh, my god! Why? Why I ate so much?”)) до сих пор не понимает, почему это простое тесто с мясом может быть так магически вкусно, и почему в Норвегии не сперли и не растиражировали рецепт, ведь я их готовлю и как полуфабрикат , то есть замороженные, оставленные сестрой, просто обжариваю в масле.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур

Русские супы. Очень всем норвежцам нравится борщ, и по вкусу, и по составляющим, это по сути мясо с овощами, легкое и полезное блюдо. Но самый любимый, всеми оценённый суп - это солянка. Я и сама это люблю, огромное количество различной мясной нарезки, соленые огурцы, оливки, поджарка из овощей.. я люблю такую солянку, что бы от количества ингредиентов ложка почти стояла. Недоверие у норвежцев изначально вызывали ВАРЕНЫЕ соленые огурцы, но все смирились и лопают с удовольствием. Вообще про любовь русских к соленым огурцам в нашей компании ходят легенды, мой муж всем рассказывает что у русских ни одно застолье не может пройти без огурцов, их крошат в салаты, добавляют в супы, режут на бутерброды на завтрак. Когда он увидел как традиционную картофельную лепешку, с отварным картофелем, свежим лучком, сметаной и ракфиском, той самой ферментированной семгой, моя сестра просто засыпала солеными огурчиками, он был в таком шоке, что это сфотографировал и на фэйсбуке выложил, с комментом о необъяснимой русской любви к этому продукту. Но поперхнуться кофе, да так, что носом пошёл, его заставила картина утреннего распития рассола. Он и представить не мог, что ЭТО можно пить без последствий для здоровья!

Про сало. Как то появился у меня кусочек подкопченого сала, муж сказал что пахнет ничего так, но есть соленый сырой жир свиньи он не готов. Ну ок, подумала я, мне больше достанется. И через несколько дней случайно к нам заехали друзья шведы, и организовалась спонтанная вечеринка. Естественно я накрыла что то на стол, и всем было интересно попробовать что то русское, необычное. И тут, хоба, я достаю сало)) сделала все как положено, чёрный ( офигенно вкусный норвежский) хлеб слегка натерла чесноком, сверху тонко наструганное сало... OMG, они сожрали за вечер грамм 800, и это если учесть что стол был полон, и гостей было всего 3. Ооочень оценили, теперь мой муж при открытии посылок из России караулит, не отправили ли свиного жира))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур

Про сладости. Трудновато мне говорить что то про норвежские конфеты, я их не ем, как и все сладкое в принципе, но муж мой считает что российские конфеты это шедевр. Его любимые Левушка. Ему часто отправляют мои родственники, он таскает на работу и коллег угощает, всем нравится очень, да так, что они серьезно просят им за деньги прислать) А недавно он попробовал русский зефир в шоколаде, это нужно было видеть, как он смаковал каждый кусочек, не мог поверить что это не на основе сливок, и вообще в википедию полез смотреть как это делают.

Конечно здесь я рассказала не обо всем, да и многие из этих блюд не назовёшь исконно русскими, как например обожаемый им плов))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур
Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур

Часть из представленных фото мои, сало и чебуреки взяты из сети.

Котики являются обязательным украшением любого поста)))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+315

У меня знакомый Америкос живет под Вашингтоном, приезжает в гости иногда, дико удивлялся простой русской печеной картохе в углях) для него это было так дико, он снимал видео, постил в файсбуке и инстаграм, записывал "рецепт")) А так же для него было восторгом как маринуются и делаются шашлыки), причем удивлялся как надо мариновать мясо,  подготавливать угли,  нанизывать мясо шампура и тп, хотя у них есть барбекю, он говорит ни в какое сравнение не идет с шашлыками, теперь он и его соседи благодарят и готовят исключительно шашлыки, а не факингбарбекю как он говорит) Плов для него тоже было открытие)  попросил у  себя местных умельцев сделать ему казан с печью)))) готовит теперь у себя в америкосии называет с ошибкой Повл)) а не плов)))

раскрыть ветку 81
+381

Блять, вот он культурный обмен какой он должен быть. Аж прослезился.

раскрыть ветку 17
+42

Странно, много где в штатах пекут картоху в углях, собственно это традиционный индейский рецепт.

Хотя, Вашингтон (если DC)... там могут и не знать, да.

раскрыть ветку 10
+19

ПО поводу шашлыка и барбекю. Разные совсем вещи. Как мясо в духовке и стейк. По поводу шашлыка. Делаю его на гриле с закрытой крышкой и добавлением щепы. Получается дымное кольцо и сочное, поджаренное мясо. А по поводу барбекю, это обычно огромные куски мяса приготовленные по принципу 1+1+1. Час копчения, час готовки, час глазировки. Поверьте, американцы очень хорошо умеют в готовку мяса.

+31

А мы сейчас наоборот познаем всю крутость барбекю, а то эти факин шашлыки уже заебали

раскрыть ветку 9
+12
Очень странно, вот, в канадском магазине продаётся "готовая" картошка для запекания, made in USA.
Шашлык в маринаде действительно не видел, только мясо на гриле, да и то, свинина очень редко. А вот плов (не узбекский, конечно) есть почти в любой ближневосточной жральне, называют его pilaf
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7

Барбекю (т.е. медленную в пару-тройку часов готовку при умеренной температуре) делают из низкокачественно жесткого мяса - только так его можно сделать мягким и съедобным. Из такого шашлыки резиновые будут, такие что не угрызёшь, хоть обмаринуйся. В америкосиях барбекю - это еда небогатых людей, для которых хорошее мясо дороговато. Впрочем, на вкус барбекю - хорошее. А кто побогаче, из хорошего мяса делают стейки - по сути тот же шашлык, только цельным куском.


Это я всё к тому, что блюда национальной кухни не просто так из ниоткуда берутся - они оптимальные для данной местности и доступных там продуктов.

А современный мир прекрасен тем, что при желании и деньгах можно купить любые продукты и пробовать разные кухни

раскрыть ветку 2
-11

чем шашлык принципиально отличается от барбекю?

раскрыть ветку 29
-11

Странно, что он никогда не но плов ибо джамбалая национальное американское блюдо и по сути это плов с мясом, колбасой и болгарским перцем

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Лучшие посты за сегодня
3899

О продаже огурцов

3458

Укусите мою блестящую металлическую задницу

Укусите мою блестящую металлическую задницу 9GAG, Перевод, Футурама, Сценарий, Образование, Картинка с текстом
2961

Возмущения работодателя

2438

Осторожнее с желаниями

2427

Обиделась

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: