3893

Про родительские чаты и домашние задания

У меня четверо детей.

Пять лет назад я вышла из всех родительских чатов.

Пять лет назад я прекратила делать с ними домашнее задание и вообще контролировать этот процесс. Я больше никого и никогда не наказала за двойку или тройку. Я забыла, когда последний раз видела дневник.

И знаете… ничего не случилось. Вообще ничего. Ну, может быть они стали более самостоятельные и ответственные.

Дети спокойно учатся дальше. Все идет так, как было в мои времена, когда родители не состояли в чатах, у них не было времени ходить на собрания и мой дневник никто не проверял.

Старшие поступили куда хотели. Самая старшая так вообще в два вуза пошла учиться.

А я уже несколько лет после работы просто отдыхаю.

Я смог - сможешь и ты!

2.2K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
Автор поста оценил этот комментарий

Племянник годами круглые сутки в играх на компе сидит, уроки не делает нихрена, родители ничего не проверяют вообще никогда, а если и делает, то списывает ответы с инета, им похоже задания не дают или не проверяют вообще.

раскрыть ветку (31)
8
А может делает но перед уроком?
раскрыть ветку (4)
23
DELETED

Я тоже делала перед уроком в тот же день или списывала.

4

Он просыпает вечно уроки потому что ночью играет.

раскрыть ветку (2)
3
Проспать можно только один урок, но не всё расписание на день. К счастью, уроки ото дня ко дню меняются, хроническое отсутствие домашки по средам на первую математику вполне компенсируются списанной по вторникам и пятницам
раскрыть ветку (1)
7

Еще как можно.

49
DELETED

При воспитании детей есть важный момент - подавать личный пример. Начинать надо с себя. Если родители сидят уткнувшись в компьютер или телефон, тогда какие претензии к детям? Мои дети видят, что я много читаю, занимаюсь рукоделием (вместе с мужем), много гуляем, балуемся кулинарией, настольными играми. Вся работа по дому распределена между детьми, я много лет по домашнему хозяйству не делаю ничего. Совсем ничего. У детей четко распределенная зона ответственности и список обязанностей на каждый день. Дом (квартира) открыт для их друзей, в том числе с ночевками. У каждого ребенка должно быть три типа дополнительных занятий (все выбрали Английский в приложении и по два каждый на свое усмотрение, китайский в группе, танцы, шахматы, волейбол, математика и физика и т.п., кружок можно сменить в любой момент, кроме иностранных языков). Без дополнительных занятий нет карманных денег.

И я признаю, я вообще их не ограничиваю в интернете. Два года назад был отключён родительский контроль и это ошибка. Но в 21:00 все ложатся спать и в 06:00 у всех подъем, потому что такой режим у нас, родителей.

раскрыть ветку (20)
44

Ну я читаю больше 100 книг в год, а мои дети не читают, им больше играть нравится. Я им читала чуть ли не до 10 лет, один фиг, интерес так и не возник.

Очень круто, что у вас такие дети. У меня два сына и им тоже милее всего в свободное время играть на компе. Да, можно сделать так, чтоб у них не было вообще свободного времени, но от этого они вряд ли станут лучше учиться.

Ну и мне трудно представить, как можно студентке ставить условия про три обязательных кружка. Ну и в 21 укладывать студенток - это чет тоже перебор.

раскрыть ветку (7)
13

А у меня родители вообще не читали - я и научилась читать рано, и от книг не отлипаю. И играть на компе люблю. Меня вообще ни в чем не ограничивали, но почему-то было личное понимание, что если 24/7 торчать в книжках и играх, с учёбой будет жопа. Хотя опять же - мне это никак не прививали. А эти ранние подъемы-пробуждения, кружки залупа какая-то.

4

Та же ерунда с книгами. Пока телефоны и комп были сильно ограничены, то дети читали, как только к средней школе ограничение ушло, книги тоже из их жизни исчезли.

раскрыть ветку (1)
2

Да у меня и у самой так. В детстве читала книги запоями, а теперь только там, где интернета нет. А как детям привить, если у них интернет с детства?

0

100 книг в год это где-то по 3 дня на книгу?

что-то хотя бы запоминаешь?

раскрыть ветку (3)
0

Всё запоминаю. В чем проблема запоминания по вашему?

100 серий сериалов многие смотрят за год и ничего вроде, помнят о чем там было.

раскрыть ветку (2)
0

20-40 мин серия и книга...

какой толщины они кстати?

раскрыть ветку (1)
0

Разной абсолютно, не по толщине выбираю. Средняя книга 500-600 страниц, но есть и 300 и 1300.

134
У каждого ребенка должно быть три типа дополнительных занятий
я много лет по домашнему хозяйству не делаю ничего
список обязанностей на каждый день
Без дополнительных занятий нет карманных денег
в 21:00 все ложатся спать и в 06:00 у всех подъем

Как же кайфанут твои дети, когда от тебя съедут)

раскрыть ветку (10)
50

Детям нужны рамки и границы - им так легче, так они меньше травмируются, видят границы своего мира и не боятся внешнего. Конечно, эти рамки должны расширяться. Не по времени, а по достижению нового уровня, что ли. Ребенок без ограничений, по сути, не имеет защиты - как без одежды, коорая тоже в каком-то смысле его ограничивает, но и защищает, и помогает. Просто с годами должна меняться

раскрыть ветку (2)
9
А ещё расписание. Каждый день одно и тоже, потому что их психика ещё не окрепла и им для спокойствия необходимо знать, что завтра будет тоже, что и сегодня. И реакция родителей одинаковая на один и тот же поступок. Если нельзя, то никогда нельзя, а не так, что сегодня можно, а завтра хер
4

Спасибо, кратко и хорошо сформулировали!

74
Нет универсального способа воспитания детей. Кто-то загружен, кто-то вообще ничем не занимается, кого-то контролируют, кому-то все разрешают. И в каждом случае дети найдут что предъявить родителям.
По ммне, ТС делает очень важную вещь - учит ответственности, распределению своего времени и расстановке приоритетов.
23

У них резко станет ни на что нехватать времени. Мы с женой пару недель назад отказались от мемов почти (строго раз в неделю полчаса, или на толчке), столько времени стало сразу, даже телефоны теперь раз в 2 дня заряжаем. Ложимся в 22-23 и встаём в 7-8, и это охуенно, и на хобби время есть

раскрыть ветку (1)
19
Осталось ещё отказаться от Пикабу, тогда времени будет ещё больше.
6

Ничего страшного, будет с чем пойти к психологу. Мои живут по тому же графику, иногда в шутку мне предъявляют, что "никакой личной жизни", на что я говорю, что сейчас начну зверствовать по-настоящему.

Из последнего " Ты меня никуда не отпускаешь" - сказал 15 летний лоб, который в период с мая по сентябрь домой приезжал только переночевать, и то в сумме ночей -недели две. Остальное время -сплав, туристический лагерь, соревнования в других городах, скалодром, подработку нашел, в гости к бабушке съездил (тоже в другой город), ухитрился по железу компьютерному что-то обновить на заработанное. Но "никуда меня не отпускаешь" -наш семейный прикол.

У мелкого в силу возраста все примерно то же самое, кроме подработок конечно. И приходится выкраивать отпуск так, чтобы куда-то с ним поехать (опять же в силу возраста), куда-то один ездит.

И дома живут четверо животных (коты и собака). Коты -на старшем, собака-на младшем. Гулять правда с ней не надо, у нас дом с участком, только лапы помыть в дождь.

5
С чего бы? Доп занятия это что ли трудно?
2
DELETED

Да, старшая съехала и мне самой стало легче.

Ребенок получил необходимые навыки учебы и трудолюбия, в 20 лет учится в двух вузах и зарабатывает больше ее отца (у нее 63 тысячи против отцовских 50 тысяч).

3

Как будто у взрослых людей по-другому.

На работу надо ходить по графику

Тьма обязанностей

Тьма желаний и доп занятий

И нифига свободного времени.

0

Фига режим. 3 допа, и это в школе, дичь. Последние годы в своей жизни дети могут делать что хотят, играть и отдыхать, вместо этого они выполняют хотелки родителей. А потом 4 года безвылазной учёбы, скорее всего с параллельной работой в такой то семье. А потом лет 50 пахать до самой смерти.

Почему детям не дают хотя бы до 18 лет расслабиться? 😥

2

Норм, менеджером готовится стать

1

Ну и пох. Жизнь всех вы*бет.

1

Депутатом будет

0
Как во взрослой жизни не важно как сделано , главное результат!
0

Пофиг. Пойдет в дворники

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку