26

Про регистрационные номера

Поделюсь своей маленькой болью.

На портале Frequent Flyers.ru недавно вышла небольшая статейка про регистрационные номера самолётов.

Коротко её суть: заграницей самолётам присваивают 5-и буквенные «гос.номера», написанные латиницей. Следовательно, некоторые комбинации букв складываются в короткие слова. А это, в свою очередь, позволяет использовать символизм авиакомпаниям для своеобразного пиара. Такие мощные «загоны» по, казалось бы, пустяку, приводят к тому, что нет 13 ряда кресел в самолётах и рейсов под номером 666.

Ряды кресел в самолёте Lufthansa

Фирма боинг называет свои самолёты «Boeing 717, 727 … 787»(а не присваивает им порядковые номера), аэробус же ставит тройку в начале и нолик в конце. Легко догадаться, для чего это сделано: суеверный пассажир может не полететь на «несчастливом» 13-м ряду, но если номер модели самолёта содержит только семёрки «сулящие удачу», то после полёта об этом будет не стыдно прихвастнуть перед друзьями. Вот такой простой инструмент в борьбе за клиентов.

Тот самый борт G-VNYC

Суеверия играют большую роль и в отечественной авиации. Уже давно вошло в привычку, говорить «крайний», вместо последний (поборники лексической нормы, бывает, сильно полыхают с этого, а я считаю - если тебя поняли, то можно не парится, ну и воздать дань традиции, не все снобами родятся), не фотографироваться перед рейсом и т.п.

Самолёты с российской регистрацией получают номера состоящие из букв RA/RF и пяти цифр, идущих за ними. Цифры эти иногда имеют отличительный признак - по комбинации перых двух можно понять тип самолёта (напоимер: ТУ-154 RA-85xxx; ЯК-42 RA-42xxx; ИЛ-96 RA-96xxx; SSJ-100 RA-89xxx)

Самый первый ТУ-154 с бортовым номером СССР-85000

Волею обстоятельств, в прошлом году авиакомпании перевели свои флоты из бермудской регистрации, в российскую. И самолёты получили соответствующие цифровые номера, начинающиеся с RA-73xxx

Так вот, в Аэрофлоте летают боинги 737, 777 и аэробусы 320, 330 и 350.

И угадайте что?

Бортномера RA-73707-727, 747-797 и достались аэробусам.

Представляю диалог экипажа А32x в брифинге

• На какой машине сегодня летим?

• на 707!

• О_о

RA-73777 аэрофлота

Вот от этого моя маленькая печалька. Ну почему чуть-чуть творчества проявить нельзя было? Походу человек, раздававший номера, совсем далёк от авиации.

Хоть петицию создавай, с требованием установить незадействованный бортовой RA-73737 наклеить на боинг… На 37-й, а то ещё услышат и наклеят на на семёрки :)

P.S недавно слышал в эфире позывной, а соответственно и номер рейса, 737. Выполняет его авиакомпания Азимут из Сочи в Псков на … Суперджете =)

Если б такой рейс выполнялся на B737 с бортовым RA-73737, то будь билет в трижды дороже, то полетел бы куда угодно на нём.

Авиация и Техника

11.5K постов18.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Афтор, тебе русский - родной?

раскрыть ветку (1)
0

Есть такой грешок за мной, да

0

Ну и так тоже бывает)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Бредни какие-то. Никаких затруднений нынешние номера не представляют, аэрбасовские А220, А318, 319 и 321 смотрят с недоумением и как бы немного растерянно.
раскрыть ветку (1)
0

Ни слова про затруднения не писал.

Про бортовые номера, да.

0

Кому-то ехать, а кому-то "шашечки")

раскрыть ветку (1)
0

Авиакомпании всем пассажирам рады, главное чтоб летали по-чаще)

0
Пассажиров бортовой номер волнует меньше всего. 99 процентов и не знают, что такой есть
раскрыть ветку (1)

А что пассажиров волнует больше?) напишу в следующий раз об этом)

показать ответы
3
Какая нахрен разница на цифры в регистрации, ни каких проблем, сложностей да и вообще мыслей ни у кого не вызывает. ты наверное из тех для кого "крутой" номер на авто что то значит))
раскрыть ветку (1)

Ну да

Весь пост с примерами о том, что «Производители самолётов заморачиваются с цифрами», «Авиакомпании заморачиваются с регистрацией самолётов», «в самолётах нет 13-го ряда», «У нас можно было сделать так же или чуть красивее»

А в ответ - «мыслей ни у кого не вызывает» 🤦‍♂️

Номер на моей машине обычный, набор из букв и цифр. Ничего я по этому поводу не чувствую.

показать ответы
3

Авиакомпании богатые, они могут заморачиваться цифирками, пилоты богатые, они могут выбирать рейс по бортовому номеру. А для среднего пассажира единственные цифры, которые его волнуют при выборе рейса это цифры в сумме стоимости билета

раскрыть ветку (1)

Ваши слова, да нашим бухгалтерам в уши)

Если бы всех без исключения пассажиров волновала только стоимость билета, то не существовало бы никаких классов повышенного комфорта.

Ну и помимо этого, есть у меня масса друзей, влюблённых в авиацию, которые после каждого своего пассажирского перелёта заваливают меня вопросами. И на бортномера им совсем не пофиг.

В общем, каждому своё, кому-то ценник в проездном, кому-то комфорт, кому-то романтику

показать ответы
1

Номер на моей машине обычный, набор из букв и цифр. Ничего я по этому поводу не чувствую.

А мог бы сделать чуть красивее, по твоей логике

раскрыть ветку (1)

Ну да, если так посмотреть, мои рассуждения выглядят непоследовательно.

Объясню, в чём вижу разницу: номер на машину я получаю как обычный гражданин в порядке очереди, какой дали - такой и получил. Если хочу красивый - то нужно дать взятку, подговорить сотрудника и т.д. Надо совершить много телодвижений, да ещё и по отношению к другим себя повести некорректно, может слепая удача наградила бы этим номером другого бедолагу.

Другое дело перерегистрация самолётов. Вот есть 180 бортов на которых старые буквы замазать, новые буквы наклеить. Вот есть условный пул номеров, начиная со 73090 и заканчивая 73270. Старые буквы в одной колонке экселя, новые цифры в другой. Осталось решить, какой номер кому достанется. Вот и решили, хотя на мой взгляд, чуть подвинуть номера в одной из колонок - дело двух секунд и никто от этого не пострадает.

показать ответы