22

Про попа и работника его (Сказка)

Про попа и работника его (Сказка) Проза, Авторский рассказ, Сказка, Олифантофф

Жил да был в одном селе священник по имени отец Арсений. Отправился он однажды в город на базар — посмотреть кой-какого товару. Обувь детишкам, собаке ошейник, себе баранок к чаю. Ходит, приценивается, по сторонам глазеет. Видит, сидит под забором здоровенный детина. Скучает, да позёвывает.

— Здравствуй, сын мой, — говорит священник. — Как зовут, что поделываешь?

— И ты будь здрав, — отвечает детина. — Зовут меня Балда. Жду, может быть, кто работу предложит.

— Есть работа, как не быть, — обрадовался отец Арсений. — Хочешь у меня месяц-другой послужить?

— А что делать надобно? — спрашивает Балда.

— Да, пустяки, — отвечает священник. — С детьми посидеть, дров наколоть, воды натаскать. Одним словом, по дому помочь. Преставилась моя попадья, вот один и маюсь.

— Может быть и соглашусь, — позёвывает детина. — А платить сколько будешь?

— С деньгами, — замялся отец Арсений, — плоховато, приход-то крошечный. Зато ешь вдоволь и из одёжки найду что-нибудь.

— Давай так порешим, — скалится Балда. — Вместо платы дозволишь тебя по лбу разок стукнуть.

— Сын мой, — опешил священник, — да, откуда желания такие?

— Не хочешь, как хочешь, — отвернулся тот.

— Ладно, — вздохнул отец Арсений — по рукам.

И поселился Балда в доме у отца Арсения. Полы моет, двор метёт, с детьми играет, кашу на обед варит, кур кормит. Уж таким справным работником оказался, что священник на него нарадоваться не мог.

Но, дни бегут, время идёт и приходит службе конец.

— Ну, что, батюшка, — укладываясь спать, говорит Балда, — готовься. Завтра расчёт с тебя требовать буду.

Вздохнул отец Арсений, но смолчал. А что поделаешь, дал слово — держись.

Наутро у церкви всё село собралось. Стоят, ждут, когда Балда появится. Галдят.

— Убьёт, разбойник, батюшку-то.

— Балда этот и не Балда вовсе, а демон Вельзевул.

— Слышала я, что первым отец Арсений ударит. Такой у них уговор был.

— Укрепи, Господи.

Пришёл Балда. Стоит, руки в боки, на народ посматривает. А тут и ворота церковные открылись. Вышел батюшка, перекрестился, подошёл к детине.

— Балда, сын мой, может быть, не стоит на людях-то?

— А чего нам? — смеётся тот. И к народу поворачивается, — Не жалко батюшку, православные? Может, кто хочет вместо него встать? Дозволю.

Молчат люди, глаза прячут. Примерился Балда, что б половчее ударить, только размахнулся, как…

— Стой, чёрная душа, — вышел из толпы мужик. Отодвинул отца Арсения, снял шапку. — Меня бей.

— Пусть меня, — закричал другой.

— Меня! — ещё кто-то голос подал.

— Пустите, я не боюсь, — седой дед вперёд подался.

— Что же, — молвил Балда, — вижу не совсем вы пропащий народ. Прощайте пока.

Сказал и растаял в воздухе.

Говорят, что это сам Святой Пётр на Землю спускался. Поглядеть, как живём.

Авторские истории

39.1K пост28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

И - что?

... Балду?!

Да ну нах...

раскрыть ветку (1)
1

)))

0

...В финале истории Балда открыто проявляет истинно нечеловеческую силу и устраивает жестокую расправу над стариком-Попом, в результате чего Поп становится умалишённым инвалидом. При этом выясняется, что всё описанное Балда проделывал с целью наказать Попа - "Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизной!"

Вам это всё ничего не напоминает? Из таких же классических сюжетов?

Именно так. Через сто десять лет появилась ещё одна сказка, где очень похожие персонажи с очень похожими целями проделывали очень похожие кунштюки - с очень похожими результатами.

Я не думаю, что Поп на базаре встретил Воланда - мелковато для Самого, но вот что бес был из свиты, это наверняка. А был ли это Фагот или Бегемот - можно лишь гадать, стиль подходит обоим.

раскрыть ветку (1)
1

Что в классике хорошо, то что она подразумевает множество толкований. Хех)) Можно развить тему с попом у которого внезапно умерла супруга))

показать ответы
0
Качественно
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

Теория заговора и альтернативная концовка в рамках сказки Пушкина, это необычно))

раскрыть ветку (1)
0

Так... навеяло)))

показать ответы