12

Про питание, дефицит веса и метаболизм

Ребята, которые подписались на меня в ожидании поста про питание (который я, кстати, даже не обещал), мне жаль, что я так затянул, но лучше поздно, чем никогда.

Путь в мир питания был долог и тернист, но его вопросы начали меня интересовать еще до получения образования. Мои детские воспоминания подкидывают мне картинки пухлого невысокого пацанёнка, который в детском саду играл в спектакле гнома (поскольку комплекцией идеально подходил на эту роль). Конечно, выглядел не так, но был толстеньким и низким

С каждым новым классом в школе я становился все худее и худее, хотя ел много. Что произошло, как считаете? "Конечно же изменился метаболизм!" - говорил мне каждый первый знакомый, а интернет присоединился к этому мнению.

Я рос, мне почти восемнадцать лет, мой рост 177, а вес не дотягивает до 50 килограмм. Что бы любой из вас стал делать в сложившейся ситуации?

Пытаться больше есть? Куда уж больше? Может спорт? Его более чем достаточно. В чем же дело? Снова открываем интернет. Может есть спасение от моего недуга? Гугл говорит, что это либо рак, либо генетика. Первое откидываем, остается генетика. Против генетики не попрешь.

Постепенно заниматься каким-либо спортом, да и двигаться в принципе, становится все труднее. Мотивация падает. Зачем? Если другие люди делают то же самое, но ты внешне совершенно не меняешься, а остальные вполне себе приходят в форму.

Многие могут утверждать, что общественное мнение не имеет значения, нужно любить себя таким, какой ты есть, но когда результаты индекса массы тела показывают явный дефицит, да и терапевты, к которым попадаешь раз в пару лет, тоже намекают, что нужно бы больше есть, складывается впечатление, что не все так хорошо.

Если сторону здоровья я оценивал весьма посредственно (у меня не было знаний про дефицит незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов), то вот вопрос самого факта низкого веса угнетал (ну кто ж хочет чувствовать себя хуже других)?

Мне никогда не хотелось выглядеть, как Арни. Это казалось каким-то неестественным и явным перебором, но хоть какие-то результаты хотелось бы видеть. Представьте, что вы встречаетесь с друзьями, делаете один и тот же комплекс упражнений, разрыв между нагрузкой незначительный, но через пару месяцев они выглядят крупнее, а ты лишь похудел.

В то время меня мало волновало, что мои результаты растут, выносливость становится больше и в целом мышцы укрепляются, мне хотелось одного - набрать вес. Меня волновала не сила, не внешний вид, мне хотелось, чтобы циферки на весах становились больше.

Постепенно я начал замечать, что не все так просто (да и образование начало способствовать возникновению новых вопросов). Если в походе мы могли есть одинаково, в основном я даже ел больше, то оказалось, что в обычной жизни не так и хорошо питаюсь, а возгласы друзей: "Капец ты много ешь!" были весьма преувеличены.

Лучшим вариантом было завести пищевой дневник, но кто ж тогда такие слова знал? Я все же учился на технолога пищевой промышленности, а не на диетолога. Моя задача была научиться составлять правильные меню и диеты, а не следить за тем, как они выполняются.

Несмотря на все фразы вокруг: "Да чего ты паришься, просто генетика, вот после 30 наберешь", я решился на эксперимент: вся стипендия за следующие 3 месяца уходила на покупку детского питания. Тогда я где-то услышал, что оно помогает набирать вес. Оно выглядело калорийным, а учитывая маркировку "детям от года", еще и безопасным, так что рискнул.

Я впервые преодолел рубеж в 50 килограмм и, встав на весы, выглядел так: "Да ну на***? Е***! О****! Аааааа".

Чтобы вы понимали, до этого момента моя борьба с весом длилась лет с 14 до 20, она была безрезультатной. Все говорили "Метаболизм, генетика", а я пытался что-то изменить, но каждый раз ничего не выходило (результат был, но я отчаивался и бросал раньше, чем он становился слишком заметным).

После этого события мне потребовалось еще несколько лет и куча дополнительных знаний помимо основного образования, чтобы привести свой вес в порядок, но это был первый и главный шаг. Момент осознания, что в действительности правда, вопреки идиотскому мнению большинства.

В чем же была реальная причина?

1. Образ жизни. Я слишком много двигался. После уроков, а позже пар сразу шел гулять, а нашим главным развлечением того времени было гулять по городу. Если бы у меня тогда был шагомер, то не было и дня, когда он мог бы показать меньше 20 тысяч шагов.

2. Питание. Я ел много, но в основном один раз в день, что не всегда покрывало даже основной обмен. С такими нагрузками чудо, что я вообще весил под пятьдесят килограмм, а не терял сознание сразу после пробуждения утром.

Что могло изменить мою жизнь еще в 15 лет без страданий и бесконечной борьбы с обществом? Реальные знания, которые в рунете найти почти невозможно. Он полнится мифами и мракобесием. Можно найти тысячи постов о пользе меда, но крайне сложно найти информацию о том, что мед - это, по сути, просто сахар. Все верят в какой-то волшебный генетический метаболизм, который является полнейшей ненаучной чушью.

Есть только один способ набрать вес - есть больше, чем ты потребляешь, так же есть только один способ сбросить вес - тратить калорий больше, чем поступает в организм. Все. Не бывает такого, чтобы кто-то мало ел, но толстел, а кто-то много ел, но не набирал вес. Это ненаучная чушь, противоречащая не только законам питания, но и физики. Сомневаетесь? Заведите пищевой дневник... Все еще сомневаетесь? Вспомните концлагеря, видели там толстых?

Послесловие: однажды вечером мы с женой (врач со специальностями диетология и гастроэнтерология) обсуждали подобные вещи и подумали, что неплохо было бы описывать такие моменты, чтобы людям было проще понять, где правда, а где вымысел. Так родился наш блог https://www.instagram.com/truedietology/

У нас не слишком много времени, чтобы писать туда каждый день, но периодически там будут появляться полезные статьи. Можете подписаться, если вам интересна подобная тема

Лига диетологов

280 постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

-Свою точку зрения необходимо аргументировать, подкреплять научными исследованиями и заключениями врачей.

-В постах с вопросами указываем свой рост, вес, проблемы со здоровьем, активность, примерную калорийность и бжу питания.

-При написании познавательных постов, разбавлять их своими рассуждениями и выводами.

-Бан за неуважение к труду создателей постов, распространение антинаучной ерунды, за рекламу, ссылки на источники сомнительно содержания, продаж программ тренировок.