3456

Про Пенсионный Фонд РФ, или почему ПФР работает плохо.

В ответ (а точнее в продолжение) на пост "А нужен ли он", который держится в лучшем.

Прочитав данный пост, я понял, что очень многие пикабутяне не совсем понимают, как работает пенсия в РФ и почему пенсионный фонд такой хреновый. Соответственно, я хочу прояснить эти моменты.

Изначальная идея ПФР.

Откатимся немного во времени назад, в далекие и светлые нулевые, когда встал вопрос про пенсию и что с ней делать. Изначальная идея ПФР была проста: каждый работающий человек платит 22% от своего оклада в ПФР. Из которых 6% идут ему в накопление (накопительная часть), а еще 16% идут всем текущим пенсионерам (страховая часть). Таким образом, в обозримом будущим мы получим первое поколения с накоплениями, и пропорцию можно будет изменить, на, скажем, 10% накопительных и 12% страховых. И так со временем медленно и безболезненно мы получим поколение людей, которые живут на свои собственные накопленные деньги.

Ремарка.
Некоторые пикабутяне и пикабутянки могут сейчас удивиться: «Какие 22%? Налог же 13%». Однако, 13% платите вы, а работодатель от вашего оклада отчисляет еще около 30%-38% (22% в ПФР, 5.1% в ОМС, 2.9% ВНиМ, от 0.2%-8.5% НС и ПЗ). Итого общий налог для вас и работодателя составляет (0.87 / 1.30 – 1) примерно 33%. Что делать с этой цифрой – каждый решает сам.

Итак, идея здравая. Мы полностью решим вопрос с пенсией в обозримом будущем. Казалось бы, что может пойти не так?

Оказалось, что ПФР не способен самостоятельно справиться с социальными выплатами, и расходы ПФР значительно опережают доходы, получаемые от пенсионных зачислений. Таким образом, государство принимает решение поддерживать ПФР на плаву, путем вливания дополнительных денег из бюджета.

В 2010 году дотация из бюджета - 2.6 трлн руб. (При собственном доходе ПФР в 1.9 трлн)

В 2011 году дотация из бюджета - 2.4 трлн руб. (При собственном доходе ПФР в 2.8 трлн)

В 2012 году дотация из бюджета - 2.8 трлн руб. (При собственном доходе ПФР в 3 трлн)

Но даже это не помогает ПФР.

В 2014 году происходит кризис. Цены на нефть стремительно падают. Против нас вводят санкции. Россияне радуются воссоединению с Крымом и затягивают пояса в надежде на светлое будущее.

Антон Силуанов (мин фин), докладывает о высоких тратах «на Крым» и «антикризисные меры».

И правительство принимает пенсионную реформу. Известную как «заморозка пенсии». В частности, 6% которые раньше уходили на накопление, теперь уходят текущим пенсионерам. Что противоречит изначальной идеи Пенсионного Фонда, и является, по факту, шагом назад. Но в правительстве это назвали «экстренными и временными мерами».

В 2014 году дотация из бюджета – 2,4 трлн.

В 2015 году дотация из бюджета – 3,1 трлн.

ПФР делает ход конем. Вводят систему баллов. Теперь вместо реальных денег, подсчет будет вестись через баллы. А баллы будут конвертироваться в рубли. Как не трудно догадаться – стоимостью баллов можно манипулировать. Что как бы развязывает руки ПФР для покрытия финансовых дыр.

В 2016 году дотация из бюджета – 3,35 трлн.

В 2017 года дотация из бюджета – 3,6 трлн.

В 2018 году вновь переизбранный президент РФ, принимает закон о поднятии пенсионного возраста.

Заморозка накоплений продлена до 2021 года.

Планируются новые реформы пенсии на период с 2019 по 2028 год.

Нам лишь остается надеяться на лучшее, и что в скором времени все образуется.

P.S.: С 2008 года по настоящий момент, Пенсионным Фондом РФ управляет Дроздов Антон Викторович. Представители ФБК (Фонда Борьбы с Коррупцией), утверждают что нашли у него и его семьи имущества на 970 000 000 рублей, и что его дочка учится в Шотландии. Дроздов данную информацию не подтвердил.

P.S.S.: Если есть фактические или хронологические неточности - пожалуйста, укажите их в комментарии. Я не являюсь экспертом в этом вопросе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А почему они так много тратят? Воруют безжалостно или старичья слишком много в стране?

раскрыть ветку (65)
24

И то и другое. Сейчас самый провал будет - в 90х мало рожали, и сейчас эти неродившиеся люди должны платить были бы взносы.

Это последняя волна. На не еще 2 накладываются (аж с войны еще). Причем так забавно, что они практически суммируются в амплитуде.

На графике это все хорошо видно.

Ну и... для сохранения средств пф невыгодно вкладывал (сейчас не в купрсе как дела), с доходом сильно меньше инфляции. Когда не твоё - не жалко, главное отчитаться

раскрыть ветку (23)
18

Пссс, парень. У меня для тебя небольшой секрет. Провал 90 уже прошел. Мы давно работаем) Уже дети 2000 начинают работать.

раскрыть ветку (22)
6
Ничего не давно. Многие только сейчас начинают работать, да и то, большинство тупо за черную зп,а значит и отчислений никаких
раскрыть ветку (7)
4

Ты реально думаешь, что дети 90-х начали работать в 26 лет? Почти все кого я знаю в лучшем случае как я в 19 начали, а то и в 16. Так что уже яма 00-х началась.

Черная ЗП не зависит от количества рожденных.

раскрыть ветку (6)
0

Так то большинство в универах учились. После универа ты выходишь работать в 22-23. На нормальную зп как раз и выходишь года через 3, если повезло

раскрыть ветку (5)
0

Ой как бы не так. Ты можешь себе позволить учиться до упора в институте если у тебя родители обеспеченные. Остальные работать начинают как можно раньше, кто через техникум, кто еще после первого курса института.

раскрыть ветку (4)
0

Ну видимо такой срез общества - абсолютное большинство кого я хоть как то знал в универе - не работало. При этом обеспеченными точно никак не назвать. Универ в провинции

раскрыть ветку (3)
0

Поэтому делать вывод на всю страну только из своего окружения - плохо.
И да, раз человек может учиться, не работать и при этом не сдохнуть с голоду и ходить не в мешке, то вполне себе обеспеченные как минимум. А как максимум некоторым из них хотелось что-то кроме еды, а на это нужны деньги.

раскрыть ветку (2)
0

Ну если вы считаете обеспеченной семью где из родителей работает всего 1 человек - но я даже и не знаю что и сказать. А таких семей было множество. Нет, офк, есть и такие ситуации, когда никуда не деться и нужно идти работать - но таких явно не большинство.

Либо можно урезать свои хотелки и расставлять приоритеты. Хочешь бухать и тратить денег на девочек - ну наверное надо идти работать, хочешь просто учиться - по сути тебе и нужны деньги только на еду/простенький компьютер.

раскрыть ветку (1)
0

Не просто работает родитель, а еще и достаточно зарабатывает. И да, даже простенький ПК стоит не дешего.

Ну смотри, у тебя выбор, тебе доступна еда и какая-никакая одежда. Или ты можешь начать работать и вот у тебя уже есть деньги на мобильник/киношки/запчасти для ПК.

Думаю выбор у большинства очевиден, тем более что после 2014 цены на электронику и одежду жутко кусаются даже для работающего населения.

Опять же, это не мое мнение, а голые факты. Что нашел быстро, не последние данные (2016 год), но все же дает основное представление.

Причем прошу заметить, ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные. А они очень заниженные.

Иллюстрация к комментарию
7

Пссс-пссс парень, в 2000 рожали еще меньше чем в 1990

раскрыть ветку (7)
8

Не спорю. Только вот в яме мы уже давно сидим, лет 7 как. И дальше выберемся еще не скоро (а на горизонте второй провал в рождаемости).

Я просто ответил на реплику:

Сейчас самый провал будет - в 90х мало
Что он давно уже идет.

Кстати, солидарная системе не предусматривает длительных вложений (все, что вы сейчас положили должны отдать пенсионерам, за малым исключением) и работает только при постоянно увеличении трудоспособного населения, чего мало какая страна вообще сейчас может себе позволить.

раскрыть ветку (5)
4

Так он по сути прав нас девяностиков и так мало, а двухтысячников которые должны были подойти нам в помощь еще меньше)

раскрыть ветку (4)
1

Прав, я просто указал, что это не начало ситуации, что нас мало, а уже подходим к пику.

0

А про толпы мигрантов все типа забыли?

раскрыть ветку (2)
7
А они в белую работают)?
раскрыть ветку (1)

Многие работают в белую, в любую поликлинику зайди большинство врачей мигранты, в сетевых магазинах все работники мигранты, да и вообще почти на любой низкоквалифицированной должности мигранты в большинстве своем. А так то в серую у нас и русских работает 100500 миллионов, это уже другой вопрос, речь шла именно о связи между рождаемостью, количеством трудоспособного населения и пенсией.

2

На всю жизнь запомнил, когда в 2002м пришёл в роддом забирать старшего: на стене висел список из 5 ФИО, при чём это за последнюю неделю (даже не каждый день кто то рождался!). Это всё происходило в самом крупном райцентре Кировской области.

3

Куда он прошел?

30-45 лет - это основной трудоспособный возраст.

А 2000х - уще учиться 3 года 80-90% будут. Потом пока з.п. заработают (это только по блату сразу по 100тр получают, а в основной массе постепенно выходят на нормальную з.п. с ростом профессионализма).

Так что, если и не начало, то к середине точно. Но явно лет 5-7 еще перекос будет

раскрыть ветку (3)

Прошло начало ямы, все кто родился в 90-х уже работают давно (последним уже по 20 лет так то).
Про 00-х я написал что начинают. Или скажешь что в 18 лет не идут подрабатывать/работать? Я даже больше скажу, у меня двоюродные братья с сестрами уже работали, которым по 16.

раскрыть ветку (2)

Вот ты забавный. Ты в России живешь?

Сколько % 18-ти летних подрабатывают, сколько официально (что за них платят взносы в пф.)?

И какой это процент от тех же 30-ти летних (по объему перечислений)?

Это вообще на уровне погрешности - от них толку 0

раскрыть ветку (1)
0

Чувак, ты вообще текст читаешь? Процент людей, которые работаю официально/в черную не зависит от их количества.

Будь у нас 1000 человек и 900 работают официально, 100 на черную, что 100 человек, которые 90 работаю официально, 10 - на черную не дают в общем итоге разницы.

Все люди 90-х годов рождения УЖЕ работают (не важно как) и мы УЖЕ в яме по количеству трудоспособного населения. Это не НАЧАЛО, мы УЖЕ в ней и давно.

Дети 00-х начали работать, вот это и называется НАЧАЛОМ ямы 00-х. И не важно сколько из них оплачивают взносы в ПФР, они начинают работать, вот это и есть НАЧАЛО входу в яму. До этого момента они не работали, и никак не влияли на эту статистику ВООБЩЕ.

1
Мы давно работаем)

Так о том и речь, что вы работаете, но вас мало.

раскрыть ветку (1)
0

Ох, еще раз. Я оставил комментарий на реплику:

Сейчас самый провал будет - в 90х мало рожали

Не будет, он уже давно идет.

16

Второе.

Это проблема не только нашей страны, например в Европу она пришла гораздо раньше.

Население стареет и путей пока придумано три: снижение пенсий, увеличение отчислений и повышение пенсионного возраста.

раскрыть ветку (15)
4

Ещё они думали, что негры и прочие ассимилируются и начнут в пенсии доплачивать из своих доходов, но что-то пошло не так 😁

раскрыть ветку (14)
4

Что именно? Пенсионеры в Германии начали жить на 10000 рублей?

раскрыть ветку (13)
4

Нет. Но тенденция к возмещению старения немцев за счёт мигрантов провалилась. Те в большинстве своем не впахивают, а живут на дотации. Т.е. тоже жрут бюджет. Проедят запасы и пойдет камень с горки.

1

900-1200 евро

при учете что снять хату примерно от 800

раскрыть ветку (11)
1

С какого бодуна в Германии пенсия 900 евро. Там средняя пенсия почти 1500, а минималка больше 1000. С Эстонией не перепутал?

800 - это 1 zimmer в самых-самых дорогих городах, вроде Мюнхена или Штуттгарта. В небольших городках, в которых и живёт подавляющее большинство населения, за 800 можно снимать дом квадратов на 150.

раскрыть ветку (6)
3

он на текущий момент работает

у них есть сайт их ПФ, который показывает какая пенсия будет у него

мало что у них возраст на пенсию 67 лет

дак еще и пенсия будет меньше чем счас

2

Андрей Короткин

18 июля ·

Увеличение стоимости аренды и продажи жилья в Германии с 2015 по 2018 год.

Самое "забавное" самое высокое увеличение это ландкрайз Дахау, где я и живу, в нём стоимость жилья на 2 процента больше чем в Мюнхене и в среднем выше на 53 процента чем по Германии.

Представьте себе увеличение стоимости жилья на 37 процентов за 3 года. И представьте что зарплаты не увеличились.

1
раскрыть ветку (2)
0

Ну, как и сказали - это Мюнхен. Там цены на аренду значительно выше, чем во всей остальной Германии. Для примера, во всей остальной Германии цены на общагу примерно около 200 евро в месяц.

раскрыть ветку (1)
0

он в Дахау живет, там тоже пиздец

ФБ его забанил, счас он в твите сидит

0
1

Ну, это вы перегнули.

Однокомнатные (в нашем понимании это двухкомнатные) квартиры стоят примерно 300-700 евро в месяц (в зависимости от города). От 800 это, разве что, в Мюнхене.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Если с комуналкой то 800 и будет.

0

я могу вам его контакты в ФБ скинуть - и там пообсуждаете с ним, если хотите

ещё комментарий
10

большое количество пенсионеров + 18 млн не платит ни копейки в пфр, а 20 млн платит в серую. т.е. порядка 50% трудоспособного населения.

у нас сейчас получается на 1 пенсионера приходится 1,2 работающих человека, честно платящих полные взносы.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Чиновников не посчитали, которым яхты надо с этих денег ещё. Так никаких взносов не хватит.

ещё комментарии
3

Где-то видел статистику, сейчас по возрасту на пенсию выходят 50%.

Силовики, военные, депутаты, судьи и вот это всё - половина. А денег им уходит поболее.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED

У чиновников своя пенсионная система, естественно гораздо более привлекательная чем у смердов - получаешь процент от своей зарплаты, никаких е-баллов. У высших чиновников я слышал пенсия 75% от зарплаты и выходят отличные суммы. И это пожизненно. По телевизору про такое почему-то не рассказывают.

раскрыть ветку (1)
0

А если учесть, что в нашей стране чиновников больше двух миллионов (правда всяких, не только топов). Которые не только фиксированную пенсию получают, но и зарплата им платиться из бюджета - становится очень печально.

3

В каком месте поболее? У меня пенсион 11.200 руб + 600 транспортные. Выслуга 23 года. И у силовиков свой бюджет

раскрыть ветку (2)
0

Из каких-то других налогов?

раскрыть ветку (1)
0

Из каких-то других организаций, к которым ПФР не имеет никакого отношения. Мне пенсион не индексировали уже года 2, к примеру

1

46.5 млн пенсионеров в стране , бюджет 7 трлн , в общем получается около 13к в месяц каждому это если не воровать ))

раскрыть ветку (5)
10

угу, а если учесть, что пенсия всяких судей-депутатов-и еще всяких шишек может измеряться шестизначными цифрами или близкими к ним...

2

Бюджет же с дотациями, в том то и проблема. Если не вливать в него, то пенсию будут по 5к платить. Не работает пенсионная система. Виноват в этом, как ни странно, уровень жизни. Чем он больше, тем больше пенсионеров в стране, тем больше нагрузка на работающих. Повышение пенсионного возраста одно из решений, циничный расчет, что подольше поработают не прося пенсию, а многие не доживут. Это не только наша проблема, во многих странах так.

1

у меня дед с бабкой по 19-20 тысяч получали.

0

а зарплату платить никому не надо?

раскрыть ветку (1)
0

117 млрд рублей бюджет пенсионного фонда на собственные нужды это меньше 2% от общего бюджета .если хотите можете их посчитать тоже , но я все округлял в большую сторону получится 12500 где то так .

0

Потому что это кормушка для своих второго порядка, для первого порядка есть нефть, газ, полезные ископаемые и гос подряды на строительство и обслуживание, для второго порядка же есть пенсионный фонд и страхование, в которые можно отправить работать на руководящие должности десятки, если не сотни тысяч родственников/друзей.

0

Потому что управляющие профнепригодны.  Хорошие профессионалы не идут работать на государство, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0

"не идут"... да кто их к такой кормушке подпустит?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку