Про ответственность

Вот этим постом навеяло.

Когда дети взрослеют, родителям приходится придумывать разные способы их контролировать. Подмена понятия "силы воли" как раз оттуда.

Сила воли взрослого человека - способность изъявлять свою волю, подчинять ей обстоятельства и других людей. Сила воли курильщика ребенка - способность делать что-то "через не хочу", то есть строго обратное.

Родители подменяют понятие, чтобы добиться от ребенка желаемого поведения.

То же самое происходит с понятием ответственности. В каких ситуациях ребенку говорят об ответственности? Чаще всего в тех ситуациях, где у ребенка никакого выбора нет, но окружающие хотят, чтобы ребенок делал что-то сам.

Например:

"Будь ответственным человеком, сделай уроки!"

"Возьми на себя ответственность, пойди и признайся что это ты случайно разбил вазу"

"Какой же ты безответственный, не помыл посуду, не убрался в комнате, сидишь отдыхаешь"

Таким образом, для ребенка "ответственность" это слово, носящее явно негативную коннотацию. Некоторая тяжесть, которую приходится брать на себя. Раз взял ответственность за что-то, значит в чем-то виноват, и придется отрабатывать. Лучше ответственность не брать, не будет ни тяжести, ни вины. Безответственное поведение - легкое, намного приятнее ответственного.

Отсюда понятное стремление всякой ответственности избежать. Это же бяка.

Но ответственность на самом деле совершенно о другом. Это способность ощущать себя источником событий, их автором. Совершать выбор в пользу себя, отказываться от того, что не нравится, реализовывать свою свободу (и принимать последствия своих решений) - это ответственность. Быть ответственным за какую-то ситуацию, значит иметь возможность эту ситуацию менять.

"Детская" ответственность ассоциируется с виной, тяжестью, принуждением.

"Взрослая" ответственность со свободой, выбором, контролем, принятием естественных последствий.

Интересно, есть еще какие-нибудь понятия-перевёртыши, которые используются родителями, пытающимися контролировать детей, с совершенно противоположным смыслом?

Психология | Psychology

22.7K поста60.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

А может быть вы просто загоняетесь?

раскрыть ветку (9)
4
DELETED

Не, не думаю

раскрыть ветку (8)
10

Да наверное да)

Это способность ощущать себя источником событий, их автором. Совершать выбор в пользу себя, отказываться от того, что не нравится, реализовывать свою свободу (и принимать последствия своих решений) - это ответственность. Быть ответственным за какую-то ситуацию, значит иметь возможность эту ситуацию менять.

Вы рассуждаете чисто с детской стороны, все для себя)

Совершать выбор не в пользу себя, отказываться от того, что нравится -- вот это уже по взрослому, когда у тебя есть дети...

Быть ответственным за какую-то ситуацию, не значит, что у тебя будет возможность ее изменить -- но ты будешь стараться это сделать, вопреки всему, зная, что от твоего решения и действий зависит жизнь других, и это по взрослому.

Как-то так.

раскрыть ветку (7)
9
DELETED

Я думаю, делать что-то для себя, это основа. Чтобы осознанно отказываться от чего-то в пользу другого человека, нужно прочно стоять на ногах. Не умея заботиться о себе в первую очередь, это очень сложно.

Как в самолете: "сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка".

Под возможностью менять ситуацию я имею ввиду потенциальную возможность, а не уже состоявшуюся. Если человек действует, значит видит какие-то возможности заранее, это и есть ответственность в моем понимании, знание, что "я могу что-то сделать и получить результат".

Если человек уверен, что шансов ноль и все равно действует, это уже подозрительно.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку