43

Про отношение к деньгам. Мало просишь!

Сейчас, пока не работаю по основной специальности, часто шабашу по разным направлениям: вода, отопление, электрика. Везде нормально получается. На хлеб с маслом хватает, но на икру - это не те объёмы, с которых на неё должно хватать. Так вот:

Ездил автоматизировать отопление. Позвонил мужик. Назвал адрес. Я глянул по карте (рядом). Вечером заеду.

Котёл для меня новый, но принципы их работы везде одинаковые. Посмотрел инструкцию. Сказал то, чего не хватает (надо будет докупить), но управление сделаю без проблем. Подключить 6 проводов (2 на котёл, 2 на датчик температуры и на питания столько же) - это заняло не более минут тридцати у меня. Ещё и датчик протянули в комнату. Показал. Научил пользоваться. В общем, даже в таком раскладе доволен.

- Ну что, сколько я должен?

В уме прикидываю: туда-сюда - почти 50 км х 10 рублей (бензин, ТО, амортизация укладываются в эти деньги), работы на полчаса очень простой работы, ничего сложного.

- Давай тысячу.

- Э... а чего так мало?!

В моей голове всегда свербит вопрос: а что я сделал на большее-то? Временных затрат полчаса и сантиметров десять изоленты, плюс дорога туда и обратно, с которой также в плюсе.

Может я чего-то не понимаю в этой жизни?

0
Автор поста оценил этот комментарий
О боже, как это напоминает меня ещё лет так 5 назад. Тоже был таким альтруистом, работал чтобы тупо хватало денег доехать до работы.
Потом научился грамотно распределять свое время и ценить его.
Час моей работы если я на заявку от фирмы еду - 2к на фирму.
Если кто то так позвонит, левак - то косарь, но зато весь в мой карман. И даже если работы на пол часа - я должен до него доехать, я должен выложить инструмент, выполнить работу, собрать инструмент и уехать. Да, я трачу свое время и свои силы, свое здоровье и свои нервы. И я не собираюсь брать по минимуму.
Да, ччасто приходится сделать фигню, за которую стыдно бывает брать деньги, но я как бы не мать Тереза, и мой труд должен быть оплачен. Если человек не может сделать что то сам - он нанимает того, кто это может сделать. И платит непросто за работу, а и за то, что человек знает, как эту работу выполнить.
Я ннапример не смогу перепаять плату управления откатными воротами. Может там дел на пол часа, но я это сделать не смогу. И я готов заплатить за то, чтобы мне это сделали. И я не возмущаюсь, что это дорого потому что ценю время и знания каждого работника)
раскрыть ветку (1)
1

Здесь нет никакого альтруизма и работы по себестоимости. Недорого по тому, что всё рядом.

ЗЫ: просто не люблю, когда какой-нибудь мастер пытается вложить в свою работу ещё и все затраты за день, которые ни прямо, ни косвенно не относятся к этому. Допустим, он выполняет вызов в день и пытается окупиться одним вызовом.

0

Электрик в СНТ ради одного счётчика даже пятую точку не поднимет. Они собирают пачку работ и только тогда выдвигаются. И как по мне, адекватная стоимость данной работы (замена счетчика) 500р и не более.

раскрыть ветку (1)
0

Эта пачка может собираться года два. )))

0

Найдите лояльного председателя СНТ и вперёд, чо.

раскрыть ветку (1)
0

У нас председатель с этому никакого отношения не имеет

0

Поменять счётчик 1500р.? Серьёзно?! Это надо в край оборзеть, чтобы такой ценник гнуть. Надо искать СНТ и устраиваться электриком, бабло грести =))))

раскрыть ветку (1)
0

А что такого-то? Электрик не ваш сосед и ему надо добраться до вас: время и деньги. Ездят обычно на машинах, так как до фига с собой чего возят.

показать ответы
0

Да смотрите сами, дело ваше конечно сколько вам брать за ваш труд, но если уж клиенты вам говорят мало/дешево, то наверно повод задуматься, а так конечно, ваш товар - ваша цена.)

раскрыть ветку (1)
0

Если я буду учитывать всё время, что потратил на изучение этой темы, то это будет стоить дороже, чем сам котёл. )))

0

Ну так это как за такси если не меньше. дорога туда обратно и время ожидания. А за работу, а за знания..

раскрыть ветку (1)
0

В такси вы оплачиваете ещё работу таксиста. И зачем ему меня ждать? Это третье лицо в отношениях, которое, по сути, вообще не нужно. Ну и очень сомневаюсь в том, что это "знания". Умения прочитать инструкцию и подключить 6 проводов - не особые умения.

показать ответы
0

150 в час, это когда работа постоянная, т.е человек выходит на работу и пошел рабочий день, часики затикали, искать саму работу (заказы) ему не нужно. А тут вы сами себе и начальник, и рекламодатель и логист, и диспетчер. все обеспечиваете себе сами и если следующий час ничего не нашли, то за следующий час оплата уже 0 рублей.

раскрыть ветку (1)
0

Безусловно. Поэтому и просишь не 150 рублей за час работы.

0

Ну я же сказал, работайте дальше за еду .  

раскрыть ветку (1)
0

Делай крутое - и получай избыток. )

0

Все кто работает на себя и шабашит по сути та же организация. Заболел ? Нет зп, сломался инструмент ? Купи сам, проколол колесо ? Делай. Этого то вы конечно не считаете.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, не та же организация. Налогов не платят в 90% случаев. Офиса нет. Заболел - лечись. Простой - ищи другое. Хочешь стабильности - работай на дядю, хочешь сам - принимай условия и не ной.

Инструмент как раз из того, что вы получаете чуть больше и идёт. Равно как и транспорт.

Нет, мне, конечно, хочется получать х10, но это становиться как те компьютерные мастера, которые устанавливают 20 драйверов по тысяче за штуку. :) Прибавочная стоимость не должна расти на доверии.

показать ответы
0

200 рублей в час - это то, что платит Вам работодатель, а не заказчик. 200 рублей в час+налоги+амортизация +социалка, и оп, уже не 200 рублей в час. Сидя в офисе, перекладывая бумажки 200 рублей в час , это может и норма . Все работы на выезде - монтаж, шеф-монтаж, пусконаладка стоят гораздо дороже.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому я и писал, что если организация, то х4: налоги, офис, зарплата, владельцу.

Мне просто не хочется перекладывать расходы, не связанные напрямую с объектом, на заказчика, как это пытаются сделать многие.

показать ответы
0

Для деревни да, для города пгт и города очень мало

раскрыть ветку (1)
0

Хм... для какого города? 50 км от МКАД. Чехов (рядом с ним нахожусь). Хорошей считается ЗП 200 рублей в час (45-50 тысяч в месяц). В Москве 450 рублей (около 100 тысяч в месяц при медиане в 55). По-моему, вы из какого-то другой страны.

показать ответы
0

Работайте дальше за еду.

раскрыть ветку (1)
0

Оплата 500 рублей в час - очень даже неплохо. При учёте того, что в селе ЗП редко выше 150 рублей в час.

показать ответы
0
DELETED
Есть,но они узкоспециализированные. Я с ними знаниями делюсь а они со мной. Знания стоят больших денег. Даже скрутки проводов надо уметь делать правильно. Видел в машине раз работу автоэлектрика типа,который провода на узел завязал,ладно хоть не бантиком))))
раскрыть ветку (1)
0

Узкоспециализированные обычно ИПшники и работают по договорам. Там другие риски и расходы. Но человек явно не узкий специалист. Просто не хочет работать.

Мне тут тоже писал один человек. Надо с переездом было помочь. Ехать далеко. Сразу назвал сумму ту, которая мне будет интересна, но выше чем по рынку почти в два раза. Он настоял на том, что согласен. Я понимал свои риски тут, то что человек долбанутый и вместо того, что он сможет что-то организовать, будет метаться. Реальные расходы на поездку: 1000 рублей на бензин (250 км) и 7 часов времени.

0

А потом ноем , что инженеры не ценятся . За такой объём работ ~ 5к . Электрические работы, киповские работы , плюс монтаж , плюс инструктаж по работе. 1000 за это - копейки

раскрыть ветку (1)
0

Ещё разработку проекта просчитайте.

показать ответы
0

Мне тут на днях электрик от СНТ менял счётчик в уличном щитке. Он уже был у нас на территории (ставил прожекторы на столбы), не только для меня приезжал. За эту работу он взял 1500р.

раскрыть ветку (1)
0

А пломбу поставил?

показать ответы
1

а вообще, лучше бы вы заранее клиеннтов предупреждали, что вызов - 500 рэ и сначала цену обговаривали, а потом делали. Кто-то скажет чего так мало, а другой возмутиться не много ли хочешь. К слову, согласен с другими, маленький ценник. Я за установку винды с незнакомых 1000 беру, хотя там знаний вообще никаких не требуется. Это вы заете что все котлы по стандартной схеме работают, а я вообще не представляю как там и что)

раскрыть ветку (1)
0

Вызов? Это компенсация расходов.

0

тадж-махаль, лопатой

раскрыть ветку (1)
0

Они с ценником офигели уже давно

0
Да там одна поездка стоит дороже.
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Поездка 7 руб/км

0

время в пути можно было бы добавить

раскрыть ветку (1)
0

В целом, да

8

Да, чего-то не понимаете явно. Такие люди как вы не только себе вредят и своей семье, но и рынок услуг обесценивают. Ужас. Мотаться за 50 км на своей машине, чтобы поработать за 1000... чего вы им денег ещё не доплатили? Добрый человек разрешил ведь поработать в его доме

раскрыть ветку (1)
0

За 25 км. В области это копейки по времени (20-30 минут} и рядом.

показать ответы
1
DELETED
Я знаю много, 30 лет учусь ,каждый день. То,что для меня элементарно,другие могут и за год не понять. елаю за час, беру мин 3000. максимум бесконечность. В основном работа головой и немного руками. Автоэлектрик-диагност-программист.
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть один такой знакомый, который всегда кичился, что меньше чем за 100 баксов жопу не оторвёт. Как и предсказывал - так и не оторвал, так как на рынке есть много других, более умелых людей.

показать ответы
3

День отработан(другой объект не возьмешь), а это минимум 1500р по тадж расценкам, без учета дороги. Дорогу на своей машине , считай по расценкам такси. Ну а знание и опыт можешь в расчет не брать, их же у тебя дохуя и достались просто так.

Я давно тоже так "работал" а потом понял, что они зарабатывают больше меня, на "большей хуйне" . Почему я должен делать, что то за 1000р, человеку, который зарабатывает 10-20тыс р. В день. Он же обидится, если я мало возьму :))))).

раскрыть ветку (1)
0

Таджиков уже не так много, но по ценнику они пытаются дурить. Если стоять над ними и командовать, то адекватный ценник можно получить.

У меня по воде такие объекты были, где их применять было дорого. Одних земельных работ от них (траншея 1,7 метра, длинной 30 метров), переливной колодец с установкой двух колец выходили без доставки оных в 25 тысяч (доставка манипулятором ещё +5 тысяч). Сделал вместе с доставкой за 15 тысяч рублей минитрактором. И самое, что хорошее - над головой стоять не надо было. Ребята знали что делали. Поэтому занимался своей работой параллельно.

Почему я должен делать, что то за 1000р

А зачем так мало? Сутки это стабильно 4-5 тысяч рублей. За 8 часов.

показать ответы
Как что?
6 проводов по 1500 каждый, датчик в комнату протянуть - 6000 и тд. Читал тут посты про "компьютерных мастеров", которые бесплатные драйвера за деньги ставят?
Видосы в Ютубе смотрю на эту тему иногда - одному мужику в дом 150 метров на 500 к лишнего оборудования в котельную поставили, так оно ещё и не работает. После этого непривычно нормальные услуги за нормальные деньги получать.
раскрыть ветку (1)
0

Я недавно настраивал у соседа систему отопления, которую нормально не смогли запустить установщики. У людей стоял конвектор в комнате, чтобы не мёрзнуть при том, что электрокотёл на 12 кВт. Надо было лишь обратки подтянуть. И конвектором больше не пользуются. :)

Самому ~400 тысяч на модификацию системы отопления, кондиционирования и вентиляции надо. ))

1

Ну смотрите, клиент же не из воздуха к вам материализовался, нет, вы составляли объявления какие-то, думали как сделать их привлекательнее, чтоб он обратился именно к вам, вы размещали эти объявления тем или иным образом, периодически обновляете их, чтоб они не портились от погодных условий/были в верхних строках поиска, вы отвечали на звонки по телефону, обсуждали, договаривались о работе, вы вели машину сами, т.е выполняли работу таксиста и тд. Но все это время вы в работу не посчитали, но при этом работу эту делали, в фирме эту работу выполняют разные люди и получают за это зарплату.. Сломается у вас машина вам на ее ремонт никто не выделит. Заболеете вы никто не оплатит вам больничный. Просто заказов не будет - меньше есть от этого хотеться не станет, а оклада нет, та же пенсия если вы просто шабашите без отчислений будет социальная, маленькая, а подрабатывать возможно уже не будет сил, потому и отложить надо самому. . Потому да, чтоб обращались к вам, а не к фирме стоит делать чуть дешевле, но чуть, а не с накруткой на тарелку супа.

раскрыть ветку (1)

У меня нет никаких объявлений. За меня работает сарофанное радио. Это не основной источник дохода. Основной вообще никак не связан с отопительной автоматизацией и водой. Это фан и дико интересный.

Остальное, всегда - ваш риск. И в те 500 рублей пути он включён (основано на больших данных и не одного авто). К счастью, машины более не ломаются просто так и сразу.

показать ответы
6
То что вы говорите, это волонтёр)) слабоумие и отвага, после 50лет артрит, простатит и ноль на карточке))
раскрыть ветку (1)

Для накопления - есть другие механизмы

9
DELETED
Странный подход к бизнесу. Это называется наработаться а не заработать
раскрыть ветку (1)

Это не бизнес, а принцип адекватного вознаграждения. Если бизнес - х4

показать ответы
3
Го ко мне, 6 копеек заплачу, бензин твой, знания твои, машина твоя, поиск клиентов твой...от меня только 12 копеек будешь мне с каждого заносить
раскрыть ветку (1)

О, вы прям как Сбер.Услуги. :)

Я вас поправлю, но платят всегда за достигнутый результат, в который исполнитель сам включает все нужные компенсации (временные, амортизационные). Материал всегда отдельно.

показать ответы
13
Штрейхбрейхер)) оплачивают не работу, а знания))
раскрыть ветку (1)

С чего вдруг? Просто ценник беру не с потолка, а знаю затраты на те или иные действия и исходя из них назначаю ценник.

Знания оплачивать? А вы точно знаете, что делаете?

показать ответы