43

Про отношение к деньгам. Мало просишь!

Сейчас, пока не работаю по основной специальности, часто шабашу по разным направлениям: вода, отопление, электрика. Везде нормально получается. На хлеб с маслом хватает, но на икру - это не те объёмы, с которых на неё должно хватать. Так вот:

Ездил автоматизировать отопление. Позвонил мужик. Назвал адрес. Я глянул по карте (рядом). Вечером заеду.

Котёл для меня новый, но принципы их работы везде одинаковые. Посмотрел инструкцию. Сказал то, чего не хватает (надо будет докупить), но управление сделаю без проблем. Подключить 6 проводов (2 на котёл, 2 на датчик температуры и на питания столько же) - это заняло не более минут тридцати у меня. Ещё и датчик протянули в комнату. Показал. Научил пользоваться. В общем, даже в таком раскладе доволен.

- Ну что, сколько я должен?

В уме прикидываю: туда-сюда - почти 50 км х 10 рублей (бензин, ТО, амортизация укладываются в эти деньги), работы на полчаса очень простой работы, ничего сложного.

- Давай тысячу.

- Э... а чего так мало?!

В моей голове всегда свербит вопрос: а что я сделал на большее-то? Временных затрат полчаса и сантиметров десять изоленты, плюс дорога туда и обратно, с которой также в плюсе.

Может я чего-то не понимаю в этой жизни?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да, чего-то не понимаете явно. Такие люди как вы не только себе вредят и своей семье, но и рынок услуг обесценивают. Ужас. Мотаться за 50 км на своей машине, чтобы поработать за 1000... чего вы им денег ещё не доплатили? Добрый человек разрешил ведь поработать в его доме

раскрыть ветку (7)
0

За 25 км. В области это копейки по времени (20-30 минут} и рядом.

раскрыть ветку (6)
0

Ну так это как за такси если не меньше. дорога туда обратно и время ожидания. А за работу, а за знания..

раскрыть ветку (5)
0

В такси вы оплачиваете ещё работу таксиста. И зачем ему меня ждать? Это третье лицо в отношениях, которое, по сути, вообще не нужно. Ну и очень сомневаюсь в том, что это "знания". Умения прочитать инструкцию и подключить 6 проводов - не особые умения.

раскрыть ветку (4)
1

Ну смотрите, клиент же не из воздуха к вам материализовался, нет, вы составляли объявления какие-то, думали как сделать их привлекательнее, чтоб он обратился именно к вам, вы размещали эти объявления тем или иным образом, периодически обновляете их, чтоб они не портились от погодных условий/были в верхних строках поиска, вы отвечали на звонки по телефону, обсуждали, договаривались о работе, вы вели машину сами, т.е выполняли работу таксиста и тд. Но все это время вы в работу не посчитали, но при этом работу эту делали, в фирме эту работу выполняют разные люди и получают за это зарплату.. Сломается у вас машина вам на ее ремонт никто не выделит. Заболеете вы никто не оплатит вам больничный. Просто заказов не будет - меньше есть от этого хотеться не станет, а оклада нет, та же пенсия если вы просто шабашите без отчислений будет социальная, маленькая, а подрабатывать возможно уже не будет сил, потому и отложить надо самому. . Потому да, чтоб обращались к вам, а не к фирме стоит делать чуть дешевле, но чуть, а не с накруткой на тарелку супа.

раскрыть ветку (3)

У меня нет никаких объявлений. За меня работает сарофанное радио. Это не основной источник дохода. Основной вообще никак не связан с отопительной автоматизацией и водой. Это фан и дико интересный.

Остальное, всегда - ваш риск. И в те 500 рублей пути он включён (основано на больших данных и не одного авто). К счастью, машины более не ломаются просто так и сразу.

раскрыть ветку (2)
0

Да смотрите сами, дело ваше конечно сколько вам брать за ваш труд, но если уж клиенты вам говорят мало/дешево, то наверно повод задуматься, а так конечно, ваш товар - ваша цена.)

раскрыть ветку (1)
0

Если я буду учитывать всё время, что потратил на изучение этой темы, то это будет стоить дороже, чем сам котёл. )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку