112

Про молоко, жир и сыр. Первый опыт работы с торговыми сетями. Часть 3.

При производстве сыра нужно молоко, логично. Самый главный ингредиент. И всегда удивляешься тому, что в жидкости столько много твердого вещества! Просто было жидкость и вот БАЦ и здоровенная куча сырного зерна.


Нашел нужное мне помещение всего за 4 часа, просто спрашивая всех и всюду в ауле. Цех новый, никто до меня не работал. На тот момент мне показался просто шикарным местом, а когда поработаешь, и желательно и летом и зимой, понимаешь, сколько минусов в нем, это вообще есть желание снести его, сравнять с землей, ибо все неправильно было сделано. Но не суть в этом, суть в молоке.


Для того, чтобы начать варить сыр, нужен сыродел и собственно помещение, аренда по предоплате на год вперед, 500 тысяч рублей со скидкой, и это была ошибка о которой я до сих пор не жалею, но развели честно, как котенка. Да, я потерял много денег, по сути в итоге пока я делал все документы и искал сбыт - работал всего за год только месяц. Запомните, никогда. НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ПРЕДОПЛАТУ ЗА АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ, В КОТОРОМ НЕ НАЧАЛИ ЕЩЕ РАБОТАТЬ! Если вам предалгают скидку за аренду на год вперед никогда не соглашайтесь. Соглашайтесь только тогда, когда вы твердо стоите на ногах, есть стабильный сбыт и прибыль. Но зато я арендую сейчас этот же самый цех за вполне приемлемые 10 тысяч рублей в месяц и при чем плачу тогда, когда есть деньги. В прошлом году вообще за 3 месяца сразу платил, прошедших. Сейчас я не найду нигде цех на столь лояльных условиях взаимовыручки и взаимопомощи. Заболел? Мы возьмем твое молоко. Устал? Мы возьмем твое молоко. Не хватает молока? Ну бери наше. Нет денег? Ну тогда подождем. До 50 тысяч рублей в минус иногда уходил за последний год. Вчера расчет сделали по нулям. Класс.


Итак, вернемся в прошлое. 2014 год. Цех есть. Сыродел? Сыродела дал мне арендодатель, привез, познакомил. Тот сказал, что варит сыр 15 лет. На вопрос что у него с зубами, сказал, мол, пил много газировки, когда сделали там какую-то операцию на челюсти, есть не мог. И это была ошибка №1. Запомните, если кто-то вам говорит, что он мастер и уже лет 10-15 делает это - запомните, он врет! На деле он максимум года три проработал наемным работником, слоняясь по сыроварням, не имея постоянного места работы. Сыроделы, которых он потом приводил работать тоже все как один говорили под копирку о 15 годах работы. И они врали. Хороший сыродел всегда, ВСЕГДА трудоустроен и его нанять не так то просто.

Молоко? Ну кто сдал в аренду для начала и дал свое молоко несколько раз, а потом - ищи сам. Нашел через технолога молоко, сделал 3 отгрузки готового сыра, денег не увидел, поехал посмотреть им в глаза, а они такие: ой, денег нет! Сыр продали, а денег нет. Минус 442 тыс рублей. И они банкроты, с 42 млн рублей долга перед налоговой, и что в первую очередь платится при банкротстве? Правильно. Налоги.


Прекратил брать молоко, была осень 2014 года. Молоко привозили по 26 рублей за литр. Что такое качество молока на тот момент я понятия не имел.


Весна 2015 года, я подписал договор с одним дистрибьютером в Санкт-Петербурге. Сделали заказ сначала 1.5 тонны сыра. Поехал искать молоко в сторону гор, по пути заезжая на фермы и спрашивая у всех встречных-поперечных, где и кто может продавать мне на постоянной основе молоко, раздавая визитки. На следующий день позвонили, 22 рубля за литр, договорились. Взял предоплату сразу 300 тысяч рублей, и это была ошибка №2. Нельзя никому и никогда давать предоплату вперед на неделю, на 7-10 привозов, почему? Все в качестве сырья. Давать деньги предоплату только на р/с, только по договору и уже подписанных документах или вы их никогда не увидите.. Привез молоко, белок 2.9%, жир 3.2%, на вопрос почему такое слабое молоко - ответ сейчас меня до сих пор поражает: так это же, весна, коровы на траву вышли, апрель месяц, вот и слабые показатели такие! Сыродел говорит, мол это нормально, да, весной молоко всегда в минус идет (больше 10 литров молока на 1 кг сыра), это была ошибка №3. Это дерьмовое молоко, от которого мало толка. Я не проверял в лаборатории молоко. И это было очень плохо. Вкисающее молоко с дерьмовыми показателями - это еще больше минус в производстве.

Начали варить сыр, а молока привозил только 1.5 тонны, сделал первую отгрузку в Питер. Еще не доехала машина, как снова заказ на 1.5 тонны сыра, а это минимум 15 тонн молока. За неделю! Молока не хватает, добирать начал еще по тонне молоко там вообще жир 3% ровно, белок не помню, но там что-то тоже 2.8-2.9%. Вот уже и 2.5 тонны молока в сутки, по предоплате. Делаем сыр, отгружаем и тут же заказ приходит не на 1.5 тонны сыра, а всего на 880 кг, и тут же просят сделать скидку 30% на сыр, мол, желтые ценники - скидка делается за счет производителя. Паника! Звоним, спрашиваем, другому сыровару вообще заказ не сделали, с кем я отвозил свой сыр на одной машине. Он тоже не знает куда девать кучу молока. Отсрочка платежа 30 суток, запомните, это тоже была ошибка №3, 30 суток. 14 суток - это всегда дерьмовый вариант. В договоре не прописали, что поставки будут не постоянными, а с перерывами, а молоко оно такое - его нужно принимать каждый день, если у тебя большие объемы. А прошло только 2 недели. Аренда машины до Питера 45 тысяч рублей ложится полностью на меня, молоко все по предоплате. Отправляем третью машину и я сам лечу в Питер, проверять магазины, как все продается.

Первый шок - цена. 720 рублей за свежий адыгейский сыр и 920 за копченый адыгейский сыр, остальные сыры по 1000-1440 рублей за килограмм. И это была ошибка №4. Мы не знали отпускную цену, мы не проконтролировали, а нужно было не молча принимать заявку и делать сыр, а спросить, по чем же будете продавать вы мой сыр? И это весна 2015 года. Смотрим даты - первая поставка еще. На вопросы к дистрибьютеру - что за фигня!?! Получаем ответ: так мы имеем 25% и +еще торговая сеть имеет минимум 100% наценки, сыры же хорошие, настоящие, вкусные, так что там наценка еще больше!

А молоко нам продолжают возить. Что делать? Сыродел говорит, мол включаем большой холодильник, и начинаем делать копченую соломку. Много копченой соломки, на склад, потом продадим, это же классика жанра - копченая косичка! Послушал его и начали принимать молоко. Майские праздники принимали. И после прекратили. У нас на складе есть больше 2-х тонн сыра, которому не знаем применения. Надо было весь его вакуумировать, но, советчик из сыродела был еще тот, не хотел он напрягаться и сложили все в пакеты большие и положили в кучу. Большую кучу сыра. Это была ошибка №5. Рабочих распускаю, оставляю только сыродела, который говорил, что он гуру сыроделия.


В итоге 30 дней отсрочки платежа и еще насильные 30% скидки, которые решил за меня дистрибьютер и я увидел только через ДВА месяца деньги, и то, частями. Из 1.8 млн рублей я получил только 1.3 млн рублей из-за насильной скидки, через 60-90 дней и 2 тонны лишнего сыра, который был неправильно упакован и не сохранен. Прибыль? ее не было. Большие убытки.

_________________________________________________________________


Продолжение следует. Все выходные  сейчас проработал в сыроварне, рекорд 22.5 часа стоя проработал на пасху. А так по 20-22 часа проработать за сутки это было нормой на этих праздниках. Впервые за 5 лет спрос превышал предложение.

Дубликаты не найдены

+10

Вот такие посты с "работой над ошибками" в сотни раз полезнее для начинающего бизнесмена, чем самый распиаренный семинар от "гуру бизнес-тренинга"

раскрыть ветку 37
+6

Почему бизнес-гуру, которые проводят семинары, сами не ведут никакой бизнес, кроме бизнеса ведения семинара и состригания бабла с лохов? Реальность бизнеса и семинары - такие две разные вещи, что если бы сравнивать банан с водкой.

раскрыть ветку 3
0

Те, которых я знаю - ведут. Это в моей профессии. Иначе какой дурак пойдет к ним на тренинг?


А за другие тренинги ничего не скажу.

0
Банан с водкой, как заходят, так и выходят, на ура!
раскрыть ветку 1
-5

Учиться надо у успешных бизнесменов, а этот человек совершает элементарнейшие ошибки и вряд ли может чему-то научить.

раскрыть ветку 32
+4

ква ква. Если заметили, история 2014-15 годов, на дворе 19 год и я варю сыр с прибылью. До этого еще частей 2-3 нужно написать

раскрыть ветку 28
0
Именно тот, кто прошел эти ошибки - тот не стесняется о них говорить. Сам в производственном бизнесе более 10 лет - поверьте, аналогичных (с поправкой на специфику бизнеса) ошибок сделан не меньше.
Принял к вниманию, учел... но придет новый сезон - будут новые ошибки и новый опыт.
0

Со стороны школьника ваш коммент безупречен. С дивана всегда виднее

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1

Колега, извините, если мы комментарии были в прошлый раз немного жесткие.Рассказал про молоко и я вспомнил, как мы две недели объезжли Московскую область и соседние регины, искали молоко для сыра.Кому не позвонишь- у нас лучшее, а в итоге грязь на производстве.не совсем понял, почему у вас на мягких сырах выход 1 кг с 10 литров.Если были твердые, то как вы их возили в Питер без выдержки? И что такое труд сыровара- знаю хорошо.Сам не варил, но много знакомых.Как никак, исполнительный директор союза сыроваров.Удачи вам в вашем сложном бизнесе.

раскрыть ветку 2
0

Рассольные 1 к 10 норма, а мягкие типа адыгейского 5 литров на 1 кг, брынза 7-8 литров на 1 кг. Это стандарт, от качества молока все по разному, но об этом попозже. Не стал писать дальше, и так простыня получилась, не нужно превращать в рулон, устанете читать.

Я не делаю зрелые и с плесенью сыры, об этом тоже позже

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, понял

+1

...какой сыр варили? Я 9~+лет сыр варил, с боем уволился (угрожали не отдать ТК) и ушел на ×10> деньги в другую сферу.   Ибо задрало быть мальчиком для битья и на побегушках  со скользящим графиком, без компенсаций и отгулов при з/п ~200$ в месяц. Уж 11 лет минуло...

раскрыть ветку 1
0

Рассольные и мягкие варю. Спрашивают про другие сыры там, но у меня нет банально времени сейчас варить что-то другое, так как загружен ибо работаю сейчас вообще один

+1

Успехов Вам!)

+1

А кто сказал, что бизнес это только прибыль?

раскрыть ветку 1
+3

А кто сказал, что бросать нужно после первого провала?

+1
Невероятно крутой опыт. Пожалуйста пиши ещё. Очень интересно!
раскрыть ветку 4
+1

сейчас набежит куча ядовитых жаб, в 1 и 2 части там прям болото.

раскрыть ветку 3
+1

мы больше не будем.....

раскрыть ветку 1
0

Да Вас это не смущает, как я погляжу. И правильно. Это в очередной раз подтверждает правдивость предыдущих постов, менее настойчивый упорный человек не прошёл бы все, что Вы за эти годы испытали.

0

Отличный и полезый пост! Удачи в работе)

0
Опыт очень интересный, но автор, поработай с текстом! Ощущение "рваного" текста: как будто один абзац из начала, второй из конца. А так пиши ещё, интересный опыт. Сравниваю со своим - очень похоже. Только сфера другая, а ошибки похожие))
раскрыть ветку 1
0

Обычно я писал после трудного и тяжёлого дня работы.

0

Спасибо за честную историю. Для людей далеких от поставок в сетевые магазины: как можно по действующему договору затребовать скидку 30% и почему тогда ее не требовать постоянно?

0

Если не секрет, то сколько всего денег потеряли по неопытности? И за какой срок отбили потери?

раскрыть ветку 3
-1

Потери еще не отбил, вроде как 120 тыс рублей имею прибыли в месяц сейчас, но, сливаю сейчас на закупку того-сего, чтобы налоги меньше платить. Нужно до 500 тыс дорости, но, это только с наемными работниками. Пока думаю где их искать и надо будет с нуля учить. Предлагают часто хохлов, и прочих неработающих, отказываю. Почему учить - напишу потом в одной из частей

раскрыть ветку 2
0

Смотреть нужно каждого конкретно лично Вам. Наши в массе очень трудолюбивые, а западенцы лентяи и засранцы, но исключения конечно присутствуют. Если брать производство, папиных выпускников ещё до 14г с руками отрывали, наш политех хороших специалистов давал. Плюс практика и начало карьеры по профилю тут же (ДМЗ, НКМЗ, Криворожсталь). В 15 пригласили в РФ отца вычитать "ликбез" для персонала завода после переоборудования на электрометаллургический процесс. Неаттестовано было 70%. Собственник завода дрючил всех неструганым поленом. Не помогло. Разгильдяйство и желание получать высокую з/п и не делать нихуа очень популярно среди местных, приглашённые или эвакуировавшиеся из зоны боевых действий специалисты, которые и работать умеют, и научную работу ведут - "понаехали, места отбирают, им платят больше" (было бы куда понаехать, во вшивые Кулебаки, з/п на одинаковую должность такая же).

0
Наемные работники...
Как показывает опыт - их растить приходится... А также "скамейку запасных", чтобы незаменимыми себя не возомнили
0

Ох, одна простуда или сорварнная спина - все договорённости летят к черту, репутационные и денежные потери. Если у тебя отработанная технология, разлодеженная по регламентам - нужен человек, который будет выполнять механическую работу.

раскрыть ветку 2
-1

Да. Нужен человек, проблема найти на самом деле.

раскрыть ветку 1
+1

Да я прекрасно понимаю, у самого производство, чтобы найти адекватного человека на самую простую должность - десятки людей просмотреть приходится. Но без этого никуда, считайте, что вы уже работаете в аварийном режиме.

0

А что с зубами-то было? И был ли творог вариантом? Когда и почем начали с лабораторией работать?

раскрыть ветку 3
0

Выбили в хренам небось за какой-нибудь залет с предыдущим работодателем))

-1

ооо....это история с продолжением!

раскрыть ветку 1
0

Ждём! Пишите уважаемый, пишите

0

Знаете молодой человек, читая то, что вы написали, я начинаю понимать реальную разницу между "Бизнес-тренерами"(без бизнеса) и реальным смелым предпринимателем(вами). Те балбесы могут рассказывать все, что угодно не имея никакого представления о бизнесе как такового. Но не вы,то, что написали вы в 3-х частях, это да, это действительно заслуживает внимания. Вы крепкий молодец!

раскрыть ветку 3
0
Бизнес тренеры, как я заметил, в основном говорят не бойтесь заниматься новым!!! А по опыту, надо заниматься тем в чем разбираешься. Или разбирается твой партнёр или наемный работник.
раскрыть ветку 1
-1

Об этом тоже напишу

0

...угу. Смелого пуля боится... Вот я бы  сыроварить в РФ не решился бы сейчас, тем более - в одиночку. Труд, на самом деле, адский. И без нормальной команды такое производство превращается в помойку с кучей присосавшихся пиявок...

0
Вот редко комментирую но тут глаза на лоб вылезли. Вы говорите гуру бизнеса это плохо. Бизнес это система . Я учился в довольно хорошей школе бизнеса и после этого запускал 4 проекта которые ни разу не ушли в минус один в ноль работает . И распродал. Люблю создавать но не заниматься ими. И одно ясно точно. Без анализа ниши и консультации со специалистами своей ниши ни когда нельзя начинать. Автор такие бабки слил. Он их конечно вернёт . Но такая учеба уж точно нервы попортила . К слову если автор не бросит это дело то по маркетингу и частично биз процессам готов помогать. Это ведь интересно. Не знаю насчёт контактов как оставлять. И все же молодец автор не побоялся влиться в такой проект осуждаю лишь что с головой и в полымя. У меня теща 45 лет на сыромолочном комбинате проработала начальник лаборатории. Обращайтесь. ))
раскрыть ветку 13
-1

Да, я программист влез в бизнес производства, как и мечтал. Но, я не ожидал, что действительность российская - это кадры. А имея опыт работы и организовывая работу с образованными людьми или с реальными наркоманами, идиотами и ворами - к этому меня никто не готовил.

Я привык говорить все один раз, а тут - пять раз говоришь и человек не понимает. Человек читает задание на бумаге и не понимает. Человеку объясняешь простейшую работу и человек не понимает.

раскрыть ветку 12
0

Так найми нормальных людей. У меня тоже проблема была с монтажниками. Пока не нанял хороших недешевых спецов.

0
А потом человек косячит и сваливает а владелец рвет волосы и не понимает. Российские реалии дебри..
раскрыть ветку 4
0

...а где территориально твой крафтинг?

раскрыть ветку 5
0

...если варить из цельного молока, то  можно еще и масло клепать после сепарирования сыворотки, и казеин, а если поднапрячься, то и сыворотку сушить...)

раскрыть ветку 1
+1

Это будет в части 5-6, не гони лошадей

0

Красава! Подписываюсь!... Нечасто увидишь пост про свои провалы... ))... Хотя ни цифрами, ни ситуацией не удивлен... ))

раскрыть ветку 1
0

Да, деньги - это просто деньги. Не нужно на них останавливаться. Есть идея - ее нужно реализовать и не важно, что роллтон дешевле доширака, цель должна быть достигнута

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: