Про космос, бизнес и стратегию. Как это все связано

Прочитал комментарии различных экспертов и сочувствующих космической отрасли. Большинство кинулись критиковать преждевременно завершившуюся миссию луна 25. Много клише: развалили, не можем и т.д.

Пример с луна-25 показывает, что общество хочет быстрой победы. Это стремление подогревают средства массовой информации и политические лозунги с экранов.

Про космос, бизнес и стратегию. Как это все связано Ученые, Наука, Исследования, Луна-25, Космос, Длиннопост, Астрофизика, Научпоп

Рис. Макет луна-25 в масштабе 1 к 5.

Космос это про технологический прогресс, а в технологическом прогрессе не может быть гонки, а может быть только работа в долгую, решение стратегических задач.

Какова цена ошибки, если рассматривать горизонт стратегии в 10 лет? 50 лет? А 100 лет?

Так уж сложилось, что у нас в стране не думают в горизонте более трёх лет и все сосредоточена только на быстрой прибыли и быстрых победах. В бизнесе не принято работать в больших горизонтах предпочитая быстро заработать, чем инвестировать в долгую. Это приводит к тому, что право на ошибку отсутствует. При этом если рассматривать подобный подход как стратегию, то чаще всего это приводит к проигрышу и отставанию.

Часто цикл такой: бизнес заработал и купается в деньгах, не думает об в инвестициях. Пришел конкурент с новой технологией и быстро обогнал. Неожиданно и больно. Кто-то начинает быстро бежать, кто-то не может. Такие ситуации для Российского бизнеса достаточно частые. Про стратегию у нас не принято думать.

Технологический прогресс строится на длительном горизонте в десятки, а может быть в нашем современном мире это уже будут измеряться сотнями лет(например, колонизация планет🙃). Весь этот период сопровождается ошибками, но при этом достигаются и высокие результаты. Ошибки в технологической сфере это неотъемлемая часть работы на большом стратегическом горизонте.

Если посмотреть на статистику предыдущих полетов на Луну, то увидим, что на 1 успешный полет было несколько, а иногда и несколько десятков неудавшихся попыток. Такая статистика как за рубежом так и у нас.

Про космос, бизнес и стратегию. Как это все связано Ученые, Наука, Исследования, Луна-25, Космос, Длиннопост, Астрофизика, Научпоп

Что касается участия российских предприятий в технологическом прогрессе и космосе . На фото устройство ДАН которое было разработано совместно институтом Машиноведения Российской Академии Наук и ИКИ РАН для марсохода Кьюриосити (NASA). Когда это было возможно NASA активно сотрудничали с нашими инженерами по стратегически важным проектам и не считали успехи и неудачи. Все миссии состоялись. Опыт у нашей космической отрасли есть и он большой.

Космическая отрасль всегда была как фундаментальная отрасль толкающая науку и технологии вперед. Здесь тестируются и отрабатываются технологии, которые в последствии применяются в быту.

Конечно, другой вопрос если эти попытки будут раз в 50 лет, то тогда теряется смысл всех эти стремлений. Но раз в 50 лет почему? Потому что боимся неудач и растрат…в СССР не боялись, в NASA не боятся. Мы боимся.

Вывод такой: надо чаще летать и не бояться падать. Тогда будет больше успехов и высоких достижений.

https://t.me/technologies_trends

Исследователи космоса

16.6K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)