Про карту мира и дружбу

Все мы видели политическую карту мира, где показаны границы территорий под управлением мужиков с оружием, с целью сбора налогов. Мы так привыкли, мы ищем страны по очертаниям линий, существующих только как договоренность между людьми, хотя на реальных спутниковых снимках не сможем показать, где и как должна пролегать граница, если только это не берег моря, река или горная система.

Далее страны объединяются в группы, чтобы бороться за ресурсы с другими группами стран. И кажется, что объединение и в целом деление территорий - это вопрос, в основном, экономического строя или уровня ВВП. Что условные капиталисты всегда будут дружить с капиталистами, а коммунисты - с коммунистами, богатые с богатыми, а бедные - с бедными.

В реальности люди делятся и ведут дела со "своими", где бы они ни находились. А разграничение свой/чужой - это вопрос культуры, мировоззрения, базовых ценностей, т.е., упрощенно, религии, как наиболее массовой формы распространения фундаментальных установок и правил поведения с детства.

Реальная политическая карта мира - это карта распространения религий. Глядя на нее сразу понятно кто с кем будет дружить в случае конфликтов и какие вообще есть в мире глобальные коалиции стран. Где будут воины за границы, торговые пути и направления миграций. Кому с кем проще договориться и кто куда поедет искать деловых партнеров.  По мировоззрению можно оценить возможный рост ВВП, развитие технологий и рост промышленности, потому что все, в итоге, базируется на людях, а люди ведут себя так, как их воспитали в детстве.

Это работает и в обратном направлении - статистически ВВП страны имеет обратную зависимость от религиозности. И то, что богатые дружат с богатыми, в базе имеет сутью "нерелигиозные практичные ребята дружат с нерелигиозными практичными ребятами" в рамках общей ценностной картины в голове. А на уровне отдельных людей работает объединение их по общим целям, мировоззрению и отношению к другим, что неизбежно ведет к образованию классов и классовой борьбе различных каст в обществе.

По карте религий видно, что долгосрочно мир разделится на протестантскую коалицию в главе с США, куда войдет Британия, Германия, скандинавы, ЮАР, Австралия. Германия будет тащить за собой Европу, которая будет сопротивляться, потому что она в целом - католическая и православная на Балканах. Еще один клан - это мусульманские страны - весь Ближний восток, север Африки, Индонезия и Средняя Азия, которые, при этом, будут между собой пихаться локтями, выясняя кто правовернее - шииты или сунниты. Китай возглавит небольшую группу азиатских стран рядом, Индия будет держаться особняком. Южная Америка будет продолжать пинать болт в отсутствии сильного регионального лидера, как и большая часть Европы и вся центральная Африка, которая еще лет 100 будет воевать, потому что там зашкаливающее число племен, границы которых не совпадают с границами стран, и у каждого из которых свой, перпендикулярный взгляд на мировое устройство. Россия, как и последние 300 лет, будет конфликтовать с католическим западом и мусульманским югом.

В общем, как говорил Конфуций: "Если ваш план - на год, сажайте рис. Если ваш план - на десятилетие, сажайте деревья. Если ваш план - на всю жизнь, учите детей."

Про карту мира и дружбу Ближний Восток, Европа, Финансы, Страны, Религия, Бизнес, Опыт
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее наоборот. Самые серьезные противоречия - не между разными религиями, а между разными ветвями одной религии. Христианам с мусульманами делить, в общем-то, нечего, а вот сунниты и шииты (католики и протестанты) ненавидят друг друга лютой ненавистью.


Как мне кажется, это хорошо объяснил Докинз своей теорией меметики. Вкратце, его теория описывает распространение идей и их борьбу за существование. Как бактерия или вирус развиваются, захватывают организмы, заставляют их производить новые вирусы и распространять их дальше - так и удачная идея эволюционирует в мозгах людей сама собой и заставляет своего носителя настойчиво делиться собой с другими людьми.


Люди передают друг другу смешные анекдоты, мемосики и другую информацию, которая кажется им интересной или важной. Примерно так же захватывают влияние религии, экономические "теории" типа "отнять и поделить" и другие несложные к пониманию идеи.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, и родственные организмы сильнее конфликтуют потому что целятся на одни ресурсы

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Более того, религии тоже проходят этапы зарождения, молодости, экспансии, зрелости и старости. Огромное количество богов и пророков сгинуло в веках. У ислама сейчас тот же период, что христианство пережило 500-700 лет назад - агрессивная средневековая экспансия. Христианство естественным путем перешло в этап консервации и уже сдает позиции в головах людей атеизму (и другим современным околорелигиозным идеям).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

мир меняется - старые идеи перестают быть актуальными и подходящими реальности, а если нет фиксированных идеи - и религии не будет, да

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Религии как идеи тоже эволюционируют и переплетаются с изменяющейся реальностью. Лет пятьсот назад сжигать ведьм было нормальной, рациональной практикой в самой прогрессивной части мира.


Сейчас, в век реактивных лайнеров, интернета и искусственного интеллекта, идея "зарежь еврея и тебя будут ждать в раю 72 девственницы" вполне себе распространяется по мозгам и находит свою аудиторию не только среди нищих жителей Газы, но иногда и во вполне благополучной Европе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку