2

Про качество работы и зарплату с точки зрения начальника

И снова и снова мемы на тему "Если они думают, что платят, пусть думают, что мы работаем".

Ну так вот, юные бизнес-падаваны, с точки зрения опытного начальника люди делятся на тех, кто работает, и кто не работает. Это не зависит от зарплаты.

В конце 90-х я работал начальником отдела продаж в компании, которая в принципе считала, что зарплату нужно держать примерно на 10–20% выше рынка. Продавцы получали в диапазоне 900–1500 долларов в месяц, кто помнит те времена, то это вполне себе дофига. Но даже при таких зарплатах находились желающие валять дурака вместо работы.

Тогда я понял, что вопрос не в том, чтобы «мотивировать людей на хорошую работу за хороший доход», а в том, что нужно находить хорошо работающих людей и стараться их удержать, а тех, кто работает хреново, безжалостно выгонять.

Хреново работающий человек неисправим.

Самое интересное, что новый человек лучше, чем хреново работающий, он может оказаться «жемчужиной», а плохой работник точно г-но, без вариантов.

Удерживать человека можно не только деньгами, но и адекватным отношением, комфортом и т. п.

Например, если вы ищете хорошую уборщицу, но денег нет, то надо искать того, кто живет рядом, удобство места и графика работы может перевесить деньги.

При поиске людей на низкооплачиваемые должности я практически сразу отметаю тех, кому добираться больше получаса, при низкой зарплате не задержатся, хотя и высокооплачиваемые люди не очень долго выдерживают проезд до работы больше часа.

Так что «как платят, так и работаю» — это лишь самооправдание людей, неспособных качественно трудиться. Тот, кто умеет хорошо работать, хорошо работает всегда, за любые деньги, даже даром, другой вопрос, что удержать этих людей может стоить недёшево.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или