Про качели

У нас в городе есть удивительное место: качели, висящие на цепях, расположенные по кругу. По всему периметру держащего конструкцию кольца выгравированы мысли одного немецкого философа.

Находятся эти качели в месте, где история и архитектура пруссов перемешана советскими скульптурами и припудрена современными российскими архитектурными решениями.

Место кажется мистическим, в голове всплывают архитипы коллективного бессознательного, круги, кольца, символические фигуры, язычество и прочие ассоциативные ряды. Одновременно с этим не покидает ощущение полного диссонанса смешения истории, культуры, архитектуры разных эпох и народов.

На этих качелях всегда есть посетители. И нередко это взрослые люди. А что ещё интереснее: мужчины.

Я часто наблюдаю картину, как парень/мужчина складывает рядом с качелью свои сумки/портфели и начинает процесс раскачивания. Вид у него чаще всего крайне сосредоточенный, молчаливый. Что это для него? Медитация? Уход в ресурсное состояние? Делают ли они это осознанно или процесс происходит интуитивно?

Что касается меня. Меня тянет на эти качели будто магнитом. При этом я четко осознаю особенности своего организма: крайне слабый вестибулярный аппарат. Знаю, что тошнить начнёт спустя 2 минуты качания, после начнёт болеть голова. Но я все равно иду туда качаться. И вот эти две минуты, до включения работы вестибулярного аппарата, я раскачиваю себя, улыбаюсь как полоумная, радуюсь, будто ребёнок, в круге таких же как и я. Потом мне неизбежно плохо, я отхожу от этого процесса ещё минут 20-30, забываю приятные ощущения. Иду и жалуюсь, что плохо. Но проходит время и я снова мечтаю об этих двух минутах на качелях.

Про качели Качели, Эмоции, Мужчины, Медитация, Ресурсы, Коллективное бессознательное, Общество, Психология

Психология | Psychology

23.2K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.