Про инфантилизм современного поколения, не желающего работать. В ответ череде постов с возмущением по сему поводу

Мы собрались в курилке и обсуждали. Последнее время молодёжь, не успев как следует поработать, уходила, иногда в тот же день, при этом никому ничего не объявляя. Мы стояли, морщили лбы, и никак не могли взять в толк, с чем это связано.

Услышав разговор, подошёл Фёдорыч, потрёпанный мужичок лет шестидесяти, с серьёзным, как у министра, лицом, разнорабочий нашей типографии на пол ставки.

–эээ, да что тут непонятного, обычный инфантилизм это – с ходу забасил он, будто кто-то спросили его лично – работать просто нынче молодёжь не хочет. Современное поколение мать его, зумеры, привыкли к хорошей жизни…

Вот то ли дело мы, наше поколение. Вкалывали дай бог. Помню в начале двухтысячных в столицу на стройку ездили, и то раз на раз не угадаешь, то с полным кошельком и в купе, то на попутках за-ради бога домой едешь… Платили иногда много, а иногда мало, а иногда и вообще не платили, да и кидали часто … а всё равно ездили, потому что человеку без работы невозможно. Работать надо, а уж потом всё остальное. А нынешние, им и денег как будто уже мало, им и кофебрейки, и разные плюшки подавай, и зарплату чтоб вовремя, и крикнуть на него не смей, а работа в результате терпит…

Вот помню в девяностые на заводе Авиастар работал… В общем работали, Русланы собирали, и хоть и государственный заказ, а денег по году не платят. Задерживают. А мы ничего, все равно работаем… потому понимаем, государственное дело!

– Фёдорыч, у тебя ж семья, дети были, как их кормил то?

– эге… да я тогда ещё на рынок устроился, и дворником, и разнорабочим. Из-за основной работы только по выходным выходили, но денег было… я за одну субботу получал больше, чем в авиастаре за месяц. Коммерсы постоянно товар туда-сюда возят, поможешь разгрузить, вот он кус тебе и отваливает.

– а что ж полностью на рынок не перешёл?

– да как сказать, все равно это так, подработка, а Авиастар серьёзный завод… И в то время вверху движение пошло, вопрос с задержками решать, даже Черномырдин заступился и с экрана на всё страну сказал, что зарплату рабочим платить желательно... понимаешь? Желательно! Вот мы и ждали как уж несколько лет, что скоро все вернётся на круги своя… будут оклады.

А потом команда из Москвы приехала вопросы по зарплате закрывать… закрыли задолженности, дай им бог здоровья, только деньги что под расчёт получили, инфляция съела, там многолетние долги в какие-то копейки превратились… ну да и то спасибо, что хоть это выплатили… а потом и сам завод оптимизировали, пол завода под сокращение … вот я и стал в столицу ездить строителем.

Помню, случай чудной… Один коммерс, сам такой мордатый кабан, дом купил на рубле, и тут же стал его расстраивать, приезжал только в выходные отдохнуть и в баньке попариться, а мы при доме жили и работали. И вот с виду и домина громадный в три этажа, и джип у него здоровенный, а денег наличных нам заплатить никогда и не было. Очень просил нас подождать и объяснял, что уже скоро. Мы уж с работниками меж собой посмеивались, что, мол, за мужик такой, у которого даже штуки в кошельке нет. А он всё просил и просил… на четвёртый месяц мы даже, хе‐хе, бунтовать собрались. Объявили, мол, так и так, хоть работать будем и дальше, но уже без особого старания и не спеша, если он сейчас же аванс не даст. Так он тут же сорвался, куда-то поехал, и через полчаса привёз выпить и закусить, в баню нас пригласил, сам с нами за стол сел, и попросил ещё месяцок повременить. Ну мы с мужиками его уважали. А ещё через две недели, он в пятницу к вечеру приезжает, а субботу утром нас уже всех из дома СОБР вытряхивает, и в землю рожами кладёт, а его по лестнице волокут и честь честью в автозак ведут, и он нам из дверей уж кричит "какие теперь братцы расчёты", и ручкой так делает, мол, не обессудьте… Эх жалко, душевный был человек. Он звеньевым у ореховских был, их в тот год трясли. Дело было громкое, даже по телевизору говорили. Там и похищение, и вымогательство, кажись и убийство было, в общем по совокупности на пожизненное загремел. И вот оказалось, что он всем вокруг должен, и за материал не платил, и в магазине рядом продукты в долг забирал, а в церковь местную дары богатейшие жертвовал. Только представьте, нет денег даже рабочих рассчитать, в магазин должен, а в церковь последнее несёт. Святой человек одним словом. Нее… нынешним этого не понять. У них одно на уме, деньги, деньги. Вот я внука попросил помочь соседу по даче забор покрасить, а он сразу «а сколько дядя Петя заплатит?» Не понимают нынче, что работа сама по себе, а деньги сами по себе… не всё за деньги купишь…

Федорыч раздражённо раздавил окурок и сердито вышел из курилки.

Авторские истории

32.3K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.