20841

Про имена65

Меня зовут Оксана. Всю жизнь ненавидела свое имя, в 14 лет при получении паспорта хотела сменить его на Ксения. Вся родня впала в истерику, так как меня назвали в честь покойной прабабушки, мол, это память, неуважение, всё такое. Не сменила. Прошло девять лет. Имя Оксана все так же чужое мне и режет слух, но у меня уже имеется куча документов: два диплома, права, загран с открытыми визами. Вроде смирилась. А недавно продавали прабабушкин дом и нашли её документы. Мою прабабушку звали Ксения...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
404
Автор поста оценил этот комментарий
У меня забавная история про имя прабабушки.

Я ее застала, и звали ее все Агриппина (баба Грипа помню ее звала).

Но на могилке было написано Аграфена. Мама и тетя - ее внучки - все время говорили, что ошиблись, а исправлять не стали.

Когда недавно все захоронения переоформляла на себя, то заодно спросила, можно ли исправить надпись.

Мы вместе с работником подняли документы, а там в свидетелстве от смерти Аграфена написано.

Стало интересно, стала копать. В живых только тетя осталась, которая твердила, что все ошиблись.

Я заказала в архивном ЗАГС выписку о рождении - там тоже Аграфена.

И потом где-то на просторах интернета нашла историю, что раньше, оказывается, в подобии современных ЗАГСов, имя Агриппина не признавали, была только Аграфена. А в святцах наоброт - только Агриппина.

Странная, конечно, исторя, особенно если учесть, что прабабушка в 1895 родилась, я думала там как скажешь - так и запишут. Но факт остаётся фактом: тетя только на своем 8 десятке узнала, что ее бабушка действительно была Агарфеной по документам :)
раскрыть ветку (62)
74
И у меня прабабушка по паспорту была Аграфена, как по мне это очень красивое имя, а звали все её Груша, ну как из прекрасной Аграфены выкрутили Грушу-Груню...
Меня отец хотел назвать Дармидонт, а мать хотела назвать Роман, в итоге я Алексей(
раскрыть ветку (16)
25

А вы не знаете откуда отец имя такое взял? Если не секрет из какого региона?

У меня прадеда звали так, только, по-моему, он Дормидонт

раскрыть ветку (7)
3
Нет, не знаю, думаю это папашка типа в юмор пробовал. Имя это я только слышал, как правильно пишется не знаю, в литиратуре нигде не встречал, а вот в каких-то старых юморных сценках вроде слышал. Но и матери не дал назвать меня тем именем что она хотела, а вообще родители...странные, сестру назвали также как мать, очень удобно и оригинально.
Вот я не странный папка, сына назвал Артемий и именно Артемий, никаких Тёмка-Тёмочка-Артём, да он и не отзывается на них, только дома, в кругу нашей маленькой семьи у него есть короткое имя. А дочь Аглая, на самом деле я хотел назвать её Ария( именно Ария, мне очень нравиться как звучит, прям ласкает слух), но из-за Игры Престолов и ставшего популярным именем - Арья, пришлось назвать по другому. И инициалы у детей все три А)
раскрыть ветку (6)
4
Я это имя "в жизни" знаю как отчество великого советского баса Максима Дормидонтовича Михайлова
2
Мне, почему то из фильма про ван Хельсинга имя одной из жён Дракулы понравилось: Алира.
1
Аглаю ласково как зовёте? Глашей?
раскрыть ветку (2)
2
Ну неееет. Она сама себя зовёт Агли( да да, я знаю что по английски это...звучит не соответственно, но мы в России).
раскрыть ветку (1)
0
Ничего, скоро подрастёт, узнает, сама сменит себе имя))) а вы-то, родители, как зовёте?)
1
Как батарейки
12
ДоРеМидонт))) Но Алексей все же лучше)
2
Встречала имя Аграфена в советских книжках, там как раз до Груши имя сокращали.
1
Тёзка ты только что страшную пристрашную военную тайну раскрыл о нас Алексеев. Ну и как тепереча жить? Узнали нас вороги лютые о том что Роман это значится Дермидонт, а энтот самый Дермидонт значится Алексей . Есть просьба одна хоть Леонидами не звать. Разные вещи понимаешь ли. То Алексей ( то бишь защитник) а то какой-то там Леонид.
раскрыть ветку (3)
1
Эт да... мне пару раз пришлось объяснять что Алексей это не Лёня, так как Лёня это Леонид, при чём объяснял я это Лёве - который Леонид)
Мне непонятно зачем называют человека красивым именем( например: Мария, Александр, Артём), а потом скомкать это до : Машка, Шурик, Тёмка... не понимаю.
раскрыть ветку (2)
0
Чай стынед, Лень!
раскрыть ветку (1)
0

Так давайте определяться Лень это кто? Мужеского рода или женскаго? Или всё же Лёнь? Это не к нам. Леониды они дальше кучкуются.

0
Ну это как Клаудия/Клавдия, а миру Клава)
0

Правильно ДОрмидонт.

25
Пффф. Это 1895й. У меня сестра родилась в недалеком 1976 г. Назвали Алена,пошли записывать, сказали нет такого имени, запишем Елена. Итог в документах Елена, а зовем все ее Алена. Так и живет.
раскрыть ветку (11)
40

"В 1980 году было официально признано разделение имен Елена и Алена. Последнее стали регистрировать как самостоятельное."

запреты ради запретов.Чтоб людям жизнь медом не казалась.

Причем в те же года где нить в Армении человека в ЗАГСе записывали как Сашик, Юрик, Сережа и прокатывало.

раскрыть ветку (5)
7

А сейчас тоже есть этот геморрой с тем, какое имя существует, а какое нет, или ребетёнка можно в  теории в паспорте записать Сашей или Наташей, а не Александром и Натальей?

раскрыть ветку (1)
10

По крайней мере в России можно называть почти как хочешь. Только с 2017 года появилась пара ограничений:

"При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы."

Одним из поводов для этого ограничения стал случай с именем "БОЧ рВФ 260602". ЗАГС отказывался регистрировать это имя, но формального основания для этого не было.

7

Им можно!

А Алена- это и есть простонародный вариант имени Елена.Как и Арина-простонародный от Ирина.

1
У нас сосед-арменин Гриша Стёпович!
0
Вот так и живу 36 лет. Зовут Елена, а отзываюсь только на Алёну...
раскрыть ветку (1)
1
Интересно получилось 🤭
1
Кстати, у меня так с двоюродной сестрой: она тоже по паспорту Елена, но по жизни Алëнка :)
1
У меня свекровь Елена, в семье Алёна 78 год рождения. А вот старшая сестра одноклассника родилась в 92, им отказали давать имя Алёна, можно только Лена.
0

У меня сестра 1975, по паспорту Елена, а для родных Алена :) так же отказали и сказал, что имени Алена не существует

13
У меня тоже бабушка Аграфена была. Бабой Грушей звали.
раскрыть ветку (1)
8
А у нас Груней звали.
10

недавно все захоронения переоформляла на себя

Это что значит? В смысле переоформляли?

раскрыть ветку (7)
30
У участка/ячейки должен быть ответственный. Его вписывают в документ на захоронение. Этот человек может в этом же захоронении похоронить родственников тех, кто там уже лежит, при наличии свободного места и документов, подтверждающих родство. Этого ответственного тоже можно там захоронить. Пока его там не захоронили, он может заниматься памятниками, плитами и оградами через администрацию кладбища.

(Если человек переоформил на себя захоронение, то, скорее всего, он недавно похоронил там родственника, который раньше был ответственным).
раскрыть ветку (1)
0
Соболезную
12
Уход за могилами. Нельзя просто так взять и поставить новый памятник или оградку постороннему человеку, к примеру
6
Это значит, что у меня есть на попечении несколько (а если точно, то 7) могил моих родственников.

Они были оформлены (т.е. ответственными за них были) где-то папа, где-то мама, где-то сестра мамы, где-то сестра папы. Когда мои родители в том году умерли, то все захоронения мы с двюродными братом и сестрой переоформляли на себя.
раскрыть ветку (2)
0
А какой город если не секрет? У нас маленький и я такого честно не слышала
раскрыть ветку (1)
2
Москва. У любого захоронения есть ответственный. Без него туда ни захоронить, ни что-то сделать с могилой (починить, памятник поменять и т.д.) нельзя.
3

Это значит,за небольшую плату приватизировать участок на кладбище при наличии документов удостоверяющих ваше родство с захороненными.

9
Моя бабушка 1935 гр. Родители хотели назвать ее Тасей, Таисией. В сельсовете сказали, что такого имени нет, и записали Анастасией. Так она и была почти для всех Тасей, но имя по документам не игнорировала, на Настю тоже отзывалась.
5
Особенно хорошо звучит фраза, стало интересно, стала копать.В живых только тётя осталась, со словами все ошиблись.
9

Прикольно. Жаль, что веет грустью от мысли, что многие из нас не знают свои корни. Бабушек и дедушек фио и др не каждый может назвать, чего уж говорить про пра пра пра

раскрыть ветку (5)
8
Ну, дед у меня был Борис Иванович, его отец - Иван Степанович, его отец - Степан Степанович. ИЧСХ, все прибухнуть любили (по словам деда). Батя, царствие небесное, тоже. Про себя надо?
раскрыть ветку (3)
12
Ты тоже любишь накатить!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Ох, матушка... Да дрожи в коленках! Любо мне это дело. Но держусь как могу (в макромасштабе)
1

Не. Но пасиб, что поделились :)

0

Надо это дело популяризировать

5

что ее бабушка действительно была Агарфеной по документам :)

Сукко, и всё-таки не Аграфена, досадно-то как.

раскрыть ветку (1)
1
Ну описАлась :)
2
Подобием современных ЗАГСов и госорганом была церковь, а там уже просто так какой-нибудь Лениной не назовешься, все по канону.
2
Оу, у меня тоже была прабабушка Агриппина, и тоже 1895г.р.
Только родственники её звали всегда "баба Груня", реже Груша.
А про полное имя Агриппина я узнала уже будучи взрослой.
раскрыть ветку (2)
0
Вот оказывается Груня это Аграфена, а Грипа - это Агриппина.

Хотя я помню прабаьушку тоже кое-кто Груней звал.
раскрыть ветку (1)
0

Вот оказывается Груня это Аграфена, а Грипа - это Агриппина.

А Википедия с вами не согласна, смотрите скриншот.
Так же они пишут:
На Руси приобрело форму «Аграфена». В русских летописях могло писаться как «Огрифина»[1] и «Фрефина»[2].

но с этим я не согласна. Так как вижу по своей прабабушке и по другим отписавшимся, это зависит от местности.
У нас на прижился вариант Агриппина, а у кого-то - Аграфена, хотя суть это две формы одного и того же имени

Иллюстрация к комментарию
1
Я такую бабушку помню (не мою), она была тоже конца 19 века рождения примерно, Агриппина Ивановна, моя бабушка её тоже тётей Грипой звала
1
Моя тётушка про кретины дочери (которой сейчас 7ой десяток) рассказывала, что Галей назвали, а батюшка долго в святцах не мог найти Галину, ну и покрестили Агафьей. Галя, Агафья. Длинная логическая цепочка
1
У меня тётю мама всю жизнь Аллой называла, ну и мы все тоже. Когда мама к ней на работу пришла, узнала, что та не Алла, а Алевтина. Ну, это как бы понятно, сокращение имени. Удивило другое: по паспорту она Канна! Во уж тут я вообще не поняла ничего
раскрыть ветку (1)
2
Вот уж загадочное имя
1

Простите , что значит переоформляли на себя захоронения? Первый раз слышу, в жизни не сталкивалась

раскрыть ветку (1)
0
1
О, в те времена ещё попы командовали, как детей называть! Могли запросто завернуть родителей с их именем и дать ребёнку при крещении своё имя... Так что не удивлена ни разу! Дикие люди, дикое время...
раскрыть ветку (1)
0
Там на каждый день свой набор имён был
0

Вашу бабушку наверняка крестили Агриппиной, а уж потом, при советах, когда выдавали паспорта, переделали в Аграфену -- по невежеству советских чиновников.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку