Про икру1
Прочитал этот пост и комментарии к нему.
У деда моего во время войны, была совершенно необычная встреча. Иначе как чудом её не назовёшь. Шла колонна солдат, и дед как почуял что-то - бегом догоняет, проталкивается в середину и хватает за плечо... Отец!!!
Благо была большая остановка на сутки, и командиры отпустили встретиться отца и сына.
Описывать эмоции этой встречи, думаю смысла нет. Естественно, решили посидеть, отметить. Да вот беда - с довольствием была напряженка, но у деда был НЗ - фляга спирта. А на закуску где-то выменяли бочонок паюсной чёрной икры (чёрная икра из осетровых рыб, которая готовится методом посола в теплом солевом растворе (тузлуке), а затем спрессовывается в плотную массу - очень сытная вещь). Больше из закуски ничего не было.
В общем, после той встречи у деда появилось жуткое отвращение к чёрной икре, вплоть до тошноты от одного её вида.Даже когда на праздник приносили баночку, и мазали бутерброды - он даже выходил из комнаты.
Я долго не мог понять этого. Как может тошнить от такой вкуснятины. Ну невозможно такое. Это всё-равно, что не любить Пепси и торт Полёт.
А потом, мы поехали в речной круиз до Астрахани. Конец девяностых. Арбузов мы с братом объедались до того, что сами были недалеки от них по форме. Помидорный салат залитый ароматным деревенским подсолнечным маслом, густо засыпанный пучками укропа и петрушки, и сдобренный крупной солью. Крупные куски свежего хлеба.... Про килограммы яблок, абрикосов и ягод, даже и не говорю.
Ближе к Астрахани, по жаре, мы стали убеждёнными вегетарианцами. Хотя сделали исключение для таранки (я бы сказал таранищи), которую отец именовал "живосоль". Пиво я тогда не пил, но и под зелёный чай она шла великолепно.
И когда наш теплоход должен был отплывать в обратный путь, по теплоходу зашныряли юркие ребята и девчата, с бегающими глазками. Стучали в дверь, и говорили кодовую скороговорку "Икранужнанедорого?". В общем икра была настолько недорого, что отец купил большущуюю банку шикарнейшей икры.
А теперь маленькая подстава - холодильника не было. Масло хранить негде. Поэтому отсутствие оного компенсировалось толщиной икорного слоя.
Каждое утро, и каждый завтрак начинался с растворимого Нескафе, овсянки быстрого приготовления из пакетика, и тоненького кусочка белого хлеба, щедро намазанного толстым слоем отличной чёрной икры. А надо сказать - вещь это очень калорийная, и поэтому быстро приедается. Обед, и ужин тоже в себя включали щедрую порцию рыбьих яиц.
Через несколько дней икра уже потеряла часть своей привлекательности. Ближе к последней трети банки, мы старались отклониться от бутерброда, чем несказанно сердили отца. А его послевоенное детство дало чёткую установку - ребёнок должен быть накормлен сытно и плотно. Отмазаться не удалось - ели для здоровья себя и будущих поколений.
В общем последние ложки мы с трудом запихивали в себя. Немного утешало, что на лице родителей тоже не было особого энтузиазма. В тот момент я начал понимать почему дед, так не любил икру. И почему Верещагин кривил лицо, кушая деликатес.
Ближе к Москве, мы доедали последние из 100 кг арбузов, которые были куплены в Ахтубинске, привлекая к этому делу всех друзей и подружек. Жители городка Ахтубинск - у вас просто шикарнейшие абрикосы и пастила.
Москва встретила нас прохладным, моросящим утром. Чемоданы и рюкзаки упакованы. Телефоны и адреса были записаны в записные книжки. Брат с приятелями носились финальным марафоном по всем палубам. Я же не мог насмотреться напоследок в серые глаза и платиновые кудри той, единственной, что навсегда (в 13 лет, всё как у Киплинга - "Любим? Значит навсегда!").
Впрочем, через десять лет, мне в Одноклассники придёт сообщение: "Привет, а это не ты в августе 98-го был на круизе в Астрахань?" Но это уже будет совсем другая история.
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.